Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
31 мая 2007, 17:53

Госдуму поделят на четверых

ВЦИОМ дал прогноз на выборы в Госдуму

Госдуму поделят на четверых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал свой прогноз итогов выборов в Госдуму. По данным социологов, пока в парламент проходят «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Сами партии остались категорически недовольны теми результатами, которые пророчит им ВЦИОМ. Впрочем, социологи их успокаивают – за оставшиеся полгода до выборов партийцы еще смогут переломить ситуацию.

В четверг ВЦИОМ обозначил возможную расстановку сил в парламенте будущего созыва. Согласно прогнозу социологов, пока на победу на выборах могут рассчитывать лишь четыре партии.

Если за «Единую Россию» готовы проголосовать те же 46% избирателей, то показатель народной любви у других партий просто плачевный

Лидером остается «Единая Россия», за которую могут проголосовать 46% избирателей. Второе место в парламенте прогнозируют КПРФ – 15,7%. С небольшим отрывом пока идет «Справедливая Россия» – 12,6%. Четвертым счастливчиком с большой натяжкой может стать ЛДПР, которая с трудом перевалит за 7%-ный барьер.

Для остальных партий прогнозы пока неутешительные. «Яблоку» и «Патриотам», считают специалисты ВЦИОМа, можно не рассчитывать набрать на выборах больше 2%. В этом они уступают даже Аграрной партии, которая сможет получить в полтора раза большую поддержку. Пока не очень хороший результат прогнозируют и для СПС, однако, с учетом того, что до голосования остается еще полгода и предвыборная кампания пока не началась, правым есть за что бороться – до заветного 7%-ного барьера им пока не хватает 2,2% голосов.

Примечательно, что последние опросы населения рисуют совершенно другую картину. Если за «Единую Россию» готовы проголосовать те же 46% избирателей, то показатель народной любви у других партий просто плачевный. Так, в случае, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье, за КПРФ отдадут голоса лишь 7,9%, за эсеров – 5,8%, а «Яблоко» и СПС не наберут и 1%.

Впрочем, убежден глава ВЦИОМа Валерий Федоров, то, что результаты опросов населения не соответствуют прогнозу, вполне объяснимо.

По его словам, как правило, опросы всегда неполно отражают реальную картину голосования. Эта особенность была учтена при составлении прогноза результатов выборов.

«Мы учли расхождения между результатами опросов и итогами голосований на других выборах, а также такие факторы, как неискренность респондентов, успешность участия партий в региональных выборах», – пояснил он.

Сами представители партий, присутствовавшие на презентации прогноза, оказались категорически несогласными с выводами ВЦИОМа.

«Давно известно, что потенциал левых и патриотических сил составляет по 25%, западников – порядка 15%, а действующей власти – 30–35%, – привел свою арифметику депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. – Поэтому сегодня распределение голосов зависит от количества пираний, которые будут направлены в тот или иной сектор».

В качестве таких «пираний», заявил Митрофанов, на этих выборах могут стать Бабурин и Рогозин, которые будут «отрезать» голоса у ЛДПР, Барщевский, собирающийся бороться на одном поле с «Яблоком» и СПС, и «Справедливая Россия», которая будет не только конкурировать с КПРФ, но и «отъест» часть электората у всех партий.

В подтверждение слов элдэпээровца «эсеры» начали бороться с коммунистами прямо на месте.

«Одна из партий может даже не готовиться к тому, чтобы оказаться в парламенте, а идти на субботники в память ГУЛАГа, чтобы замолить грехи за 1917 год», – не удержался от нападок депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Лебедев.

Коммунисты предпочли на выпад не реагировать, заявив, что они с оптимизмом идут на выборы.

«Основной нашей задачей станет борьба с административным ресурсом и фальсификацией, а основным нашим противником – «Единая Россия», – подтвердил принятую КПРФ позицию в упор не замечать конкурентов-«эсеров» лидер московской думской фракции Владимир Улас.

Его коллега по Мосгордуме Сергей Митрохин, возглавляющий фракцию «Яблоко», вместо того чтобы после таких прогнозов серьезно задуматься над дальнейшей судьбой партии, предпочел обвинить в своих неудачах и нелюбви избирателей административный ресурс.

Зато «Единая Россия» осталась очень довольна результатами прогноза. Как заявил руководитель ЦИКа партии Андрей Воробьев, такой результат единороссов вполне устраивает.

«Однако головокружения у нас нет, мы понимаем, что борьба будет острой», – заявил он.

И напоследок дал совет обиженным СПС и «Яблоку» не сетовать на свои неудачи, а консолидировать силы.

Утешил недовольные партии и сам Федоров, напомнив, что до выборов осталось еще полгода, поэтому претендентам в парламент не стоит лежать на боку. И если озвученный сегодня прогноз полностью совпадет с результатами голосования, винить в этом партии смогут только себя.

..............