Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Березовский не шпион, но провокатор

    Борис Березовский
       31 мая 2007, 15:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков,
    Андрей Резчиков,
    Юлия Малышева

    Целый ряд сенсационных заявлений, касающихся фигуры опального экс-олигарха Бориса Березовского, последовал в течение четверга. Их динамика, а также быстрота опровержений, которые в свою очередь уже вызвали новый шквал комментариев, позволяет сделать целый ряд далеко идущих выводов. Однако в настоящий момент разумнее всего было бы ограничиться констатацией фактов и сухим изложением экспертных мнений.

    Итак, в четверг утром влиятельная английская газета Financial Times опубликовала эксклюзивное интервью с лондонским «политэмигрантом» Борисом Березовским, который впервые за достаточно длительный промежуток времени высказал целый ряд откровений, способных серьезно взбудоражить политическую жизнь России.

    Литвиненко, по словам Лугового, загорелся идеей шантажировать олигарха, чтобы получить с него несколько миллионов долларов

    Так, отвечая на вопрос, финансирует ли он «Другую Россию», Березовский напомнил о своих неудачных попытках создать в России политическую партию.

    «Я однажды попытался организовать политическую партию в России. Трое нас – Юшенков, Головлев и я – мы приехали во Францию. Они были тогда депутатами российского парламента, и мы решили создать партию. Двое из них убиты, а я все еще здесь… И тогда я понял, что такая открытая оппозиция не сработает, по крайней мере в моем случае. Я решил использовать другой вариант. Я действительно поддерживаю иногда оппозицию через Фонд гражданских свобод», – заявил Березовский.

    Помимо этого в данном материале Financial Times было ясно обозначено, что Березовский начал помогать именно «Другой России» Гарри Каспарова, чтобы нанести удар по власти Владимира Путина «из-за его причастности к убийству в Великобритании российского бизнесмена Александра Литвиненко».

    Между тем вскоре после того, как в российских СМИ последовали комментарии по поводу этого сенсационного заявления, фактически означающего то, что Борис Березовский является организатором и спонсором «Другой России», экс-олигарх поспешил опровергнуть данную информацию.

    Так, на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД Борис Абрамович заявил следующее: «Вопрос на английском языке звучал двусмысленно. Речь шла не о финансировании «Другой России», а о «других оппозиционных силах». Я его понял именно так. Я никогда не говорил о помощи какой-то конкретной партии, потому что Кремль ее тут же уничтожит».

    Однако на этом сенсации четверга, связанные с именем Бориса Березовского, не закончились. В ходе сегодняшней пресс-конференции Андрея Лугового – человека, которого британская Королевская прокуратура считает главным подозреваемым в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом полоний-210 в Лондоне в ноябре прошлого года, – было сделано не менее сенсационное заявление.

    Так, Андрей Луговой недвусмысленно отметил, что убийство Александра Литвиненко – дело рук «лондонского сидельца» Бориса Березовского или британской разведки MI-6, агентами которой являлись и отравленный эмигрант, и опальный олигарх.

    А намерение англичан сделать козлом отпущения по «делу Литвиненко» отечественного предпринимателя Андрея Лугового – лишь попытка убедить российские власти отказаться от экстрадиции Березовского на родину в обмен на прекращение кампании по обвинению руководства нашей страны в смерти бывшего офицера.

    По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена. При этом MI-6 на определенном этапе перестала считать экс-сотрудника ФСБ хорошим агентом. Он не приносил ценных сведений и слишком много болтал. По словам российского бизнесмена, даже ему Литвиненко рассказал «много лишнего».

    Что касается Березовского, от которого Литвиненко до последнего материально зависел, в определенный момент «лондонский сиделец» в три раза снизил зарплату отравленному эмигранту. Успев к тому моменту накопать на Березовского компромата, Литвиненко, по словам Лугового, загорелся идеей шантажировать олигарха, чтобы получить с него несколько миллионов долларов, что, по всей видимости, в итоге и стало причиной отравления экс-сотрудника ФСБ.

    Борис Березовский поспешил опровергнуть и это заявление, отметив: «Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МI-6», сообщает РИА Новости. В свою очередь газете ВЗГЛЯД беглый эмигрант добавил следующее: «Что касается сегодняшнего заявления Лугового, то его устами говорил Кремль, который окончательно расписался в убийстве Литвиненко».

    В попытках разобраться в столь запутанной ситуации, сложившейся вокруг лондонского «политэмигранта», газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями к целому ряду видных экспертов, которые, каждый по-своему, проанализировали прозвучавшие сенсационные заявления и те опровержения, с которыми поспешил выступить сам Борис Березовский.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Куликов, глава «Клуба военачальников Российской федерации», бывший главком внутренних войск, бывший глава МВД
    Анатолий Куликов, глава «Клуба военачальников Российской федерации», бывший главком внутренних войск, бывший глава МВД
    Если речь действительно идет о финансировании иностранным гражданином политических сил в России, в первую очередь на это должна обратить внимание прокуратура. Зарубежное финансирование политических партий в России запрещено законом, поэтому необходимо применять соответствующие санкции. Другое дело, что подобное заявление Березовского могло стать простой провокацией.

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Борис Березовский – фигура не того масштаба, чтобы быть английским сексотом. Но я не исключаю, что Березовский действительно перечислял деньги «Другой России». Его вклад может быть около 10–15%. Основной мотор российской оппозиции – господин Невзлин.

    Игорь Прелин, ветеран внешней разведки
    Игорь Прелин, ветеран внешней разведки
    В том, что Березовский может находиться в контакте со спецслужбами, нет ничего удивительного. Это очень похоже на правду. И то, что к самому Луговому были подходы, – также неудивительно. Попытки войти в контакт были и со мной, хотя я уже на пенсии, и с моими коллегами. Однако контакт – это еще не вербовка. Поэтому никакой заведомой лжи в заявлении Лугового я не вижу

    ,
    У меня нет оснований полагать, что Березовский – агент английских спецслужб. Все доводы Лугового основываются на информации Литвиненко, который уже мертв. Поэтому эту информацию невозможно проверить. Что касается возможного спонсирования «Другой России» опальным олигархом, то это весьма вероятно. Сегодня он успел опровергнуть эту информацию. Не исключаю, что он проконсультировался с руководителями «Другой России» и решил таким образом не подставлять ее лишний раз под удар.

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Затрудняюсь предположить, завербован ли Березовский английской разведкой. За последнее время столько шпионов поймали, что и не знаю, верить ли в то, что его завербовали. Обычно шпион получает за свою работу вознаграждение, а Березовский в таких гонорарах не нуждается. Он сам может купить половину английской разведки. Не исключаю, что он может быть агентом влияния более солидных групп. Он хорошо знаком с лидерами «Другой России» Мариной Литвинович и Станиславом Белковским. Они главные политтехнологи. Нет причин, чтобы Литвинович, например, не попросила у Березовского денег на какую-нибудь акцию. Однако речь должна идти не о финансировании «Другой России», а о подкупе крупных представителей власти. Березовский – гражданин Великобритании. Нашим законом запрещено получать деньги на деятельность партии от граждан другой страны. Именно в этом суть обвинения. Если это будет доказано, то «Другая Россия» теряет все шансы на регистрацию. Михаил Касьянов, чтобы спасти партию, должен сделать заявление, что финансирует «Другую Россию» именно он, а не Березовский.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •