Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: на Украине едва не началась война

    Итоги недели: Украина на грани гражданской войны
    Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович
       27 мая 2007, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В Киеве конфликт между ветвями власти едва не дошел до силового противостояния. Владимир Путин посетил Австрию и Люксембург, где сделал ряд важных политических заявлений. Прокуратура Великобритании требует выдачи Андрея Лугового. Российский фондовый рынок просел, но оснований для паники нет. Авария на шахте «Юбилейная» привела к смене собственника.

    Визит Владимира Путина в Австрию и Люксембург выглядел своего рода логическим продолжением состоявшегося на прошлой неделе саммита Россия – ЕС. В том смысле, что не совсем однозначные итоги самарской встречи требовали какого-то дополнительного развития, пусть и достаточно локального.

    Россия – Запад: проблемы остаются

    На Россию приходится более 90% австрийского газового импорта, однако никому не пришло при этом в голову шуметь об опасности монополизма

    В этом смысле посещение российским президентом двух небольших западноевропейских государств стало именно «тем что надо». То есть без особого размаха, максимально сдержанно и консервативно, но при этом с немалой отдачей, причем не только экономической. Хотя упор был, конечно, сделан именно на экономику, что понятно хотя бы при взгляде на состав нашей делегации.

    Наряду с чисто хозяйственными аспектами интересны и сопутствующие моменты – характера, скорее, психологического. Так, в ходе визита было отмечено, что на Россию приходится более 90% австрийского газового импорта, однако никому не пришло при этом в голову шуметь об опасности монополизма.

    Политические заявления также носили благоприятный для России тон. Так, президент Австрии Хайнц Фишер выразил озабоченность по поводу планов установки в Европе элементов американской системы ПРО. А депутат земельного парламента Хайнц Хуфнагль несколько ранее высказался куда более жестко и определенно: «На европейском континенте никогда больше не должно быть поводов для конфронтации. Власти Польши и Чехии должны прислушаться к мнению своих народов и не допустить размещения на своей земле элементов американской ПРО».

    «Вредной вещью», влекущей за собой гонку вооружений, назвал планы американских военных и Владимир Путин. Эту же линию продолжил российский президент и в Люксембурге, где охарактеризовал аргументацию американской стороны надуманной.

    Внешнеполитической повестке было уделено большое внимание и на состоявшейся в среду в Москве пресс-конференции первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, вышедшей далеко за рамки вопросов развития народного хозяйства. Иванов затронул и «мясной кризис» в отношениях между РФ и Польшей, и все ту же «проблему ПРО». Более подробно остановился вице-премьер на ситуации с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По его словам, Россия – единственная из подписавших договор стран, успевшая еще и ратифицировать документ, и, соответственно, «вступит ДОВСЕ в силу – будем выполнять, не вступит – не будем». Пока же уведомления о перемещении войск и прием иностранных инспекций в рамках договора прекращаются. Выглядит жестковато, но при этом вполне симметрично: некоторый холод в отношениях Россия – Запад пока не ослабевает.

    Странные конфликты

    Андрей Луговой
    Андрей Луговой

    Одним из проявлений этого холода можно, пожалуй, признать обращение прокуратуры Великобритании об экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, против которого выдвинуто обвинение в убийстве Александра Литвиненко. Документ уже направлен в британские МВД и МИД, ведутся консультации с российской стороной.

    Новость несколько удивляет хотя бы тем, что разговоры об экстрадиции российских граждан по данному делу велись английской прокуратурой и ранее. Притом что тамошние юристы прекрасно осведомлены о том, что Конституция России не предусматривает возможность выдачи граждан страны иностранным государствам. Генеральный прокурор Юрий Чайка уже пояснил, что, если предложенные британской стороной доказательства вины Лугового будут сочтены достаточными, его будут судить непосредственно в России. Такая постановка вопроса вряд ли устроит британских правоохранителей, так что и тут можно ожидать долгосрочного вялотекущего конфликта.

    А вот на Украине вялотекущий конфликт между тамошними ветвями власти на прошедшей неделе едва не перешел в более горячую стадию. По крайней мере, речь уже зашла о введении в стране чрезвычайного положения и коллизии между силовыми структурами. Натуральная «Санта-Барбара» у наших южных соседей затянулась уже больше чем на год – и в России вызывает по преимуществу улыбку (чаще – добродушно-снисходительную, реже – злорадную). Однако и в мыльных операх не все ограничивается сложными чувствами и внезапным обретением родственников – иногда там и кровь льется. Последние события в Киеве напугали некоторых аналитиков, иные заговорили уже едва ли не о новом Гуляйполе.

    Впрочем, большинство экспертов лишь ядовито цедили об «очередном раунде тараканьих бегов». И оказались правы: к концу недели было объявлено, что стороны договорились по всем спорным вопросам; внеочередные выборы в Раду назначены на конец сентября. Декларированы согласие и консенсус. Другой вопрос – сколь долго продлится подобное благолепие. Если судить по опыту последнего времени, никак не больше двух-трех недель.

    И кстати, наиболее, на наш взгляд, малоприятный сценарий развития событий связан вовсе не с возможностью кровопролития (это как раз маловероятно). Скорее, может произойти противоположное – схватка двух слабохарактерных сил, потихоньку переходящая уже в «борьбу нанайских мальчиков», может вызвать такое разочарование в рядах электората, что на «очередных внеочередных» выборах явка избирателей окажется низкой просто до неприличия.

    Рынки и люди

    Низкие показатели капитализации российского фондового рынка, на которые достаточно нервно среагировал ряд аналитиков, связаны с общим понижающим трендом на мировых биржах.

    Другой вопрос, что и в Европе, и в США кратковременный спад уже сменился ростом – и уже в пятницу котировки в системе РТС начали расти. По мнению некоторых экспертов, дальнейшая коррекция возможна (к примеру, до значения индекса РТС 1700), но оснований для паники уж точно нет.

    А вот жесткая реакция кемеровского губернатора Амана Тулеева на аварию на шахте «Юбилейная» как раз неудивительна: все-таки трагедия, унесшая 38 жизней, – это серьезный звонок.

    Другой вопрос, что реакция эта оказалась несколько странной: сначала глава региона потребовал сменить собственника компании – владельца шахты (напомним, что в структуру Южкузбассугля входит также шахта «Ульяновская», где в марте тоже произошла трагедия), пригрозив в противном случае «добиваться отзыва лицензии у этой компании».

    Вскоре выяснилось, однако, что речь идет лишь об изменении структуры акционеров: контролируемая Романом Абрамовичем Evraz Group выкупает у менеджеров компании 50% ее акций и становится, таким образом, единоличным владельцем. Судя по всему, радикальные изменения ждут менеджмент производства и можно надеяться на то, что с аварийностью теперь наконец-то начнут бороться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •