Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
25 мая 2007, 14:36 • Политика

Майдан, который всегда с тобой

Украина: хроника кризиса и последние новости

Майдан, который всегда с тобой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: отдел политики газеты ВЗГЛЯД

Украинские политики нашли выход из кризиса и согласовали дату внеочередных выборов в Раду. МВД Украины ищет компромисс с командованием внутренних войск, которые были выведены из подчинения министерства указом Виктора Ющенко. Возможность использования силы для подавления оппозиции президент Украины назвал «глупостью». По словам господина Ющенко, внутренние войска стянуты в Киев для обеспечения правопорядка после матча между командами «Шахтер» и «Динамо». Вывод подразделений уже начался.

27 мая. Виктор Ющенко объявил, что министр внутренних дел Василий Цушко и командующий внутренними войсками Александр Кихтенко в воскресенье подпишут протокол о совместных действиях по обеспечению правопорядка в столице в связи с празднованием Дня Киева и проведением финала кубка страны по футболу.

Во избежание столкновений между двумя лагерями находятся несколько десятков сотрудников спецподразделения МВД «Беркут

27 мая. Президент Украины Виктор Ющенко по завершении переговоров с премьер-министром Виктором Януковичем, которые продолжались почти 8 часов, заявил, что досрочные парламентские выборы в Верховную раду состоятся 30 сентября. Виктор Янукович заявил на брифинге с участием президента и председателя парламента страны, что внеочередные выборы в Верховную раду будут законными.

26 мая. Партия регионов Украины заявила, что на главу МВД Украины Василия Цушко готовится покушение. Об этом «регионалы» узнали от информированных источников в Службе безопасности страны. Партийцы заявили также, что план устранения Цушко разработан Александром Турчиновым и оранжевой командой.

26 мая. МВД Украины распространило заявление, что в Киев выдвинулись несколько тысяч бойцов внутренних войск из региональных подразделений. Войска выдвинулись по приказу командующего Александра Кихтенко и вопреки распоряжению Василия Цушко, главы МВД. Объединенная оппозиция заявила, что им известно о «разработанном плане грубой провокации, которая может привести к человеческим жертвам».

25 мая. Вечером в пятницу в здании секретариата президента Украины прошли трехчасовые переговоры Ющенко и Януковича по урегулированию политического кризиса в стране. «Встреча прошла конструктивно», - заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, добавив, что переговоры будут продолжены в полдень субботы. По сообщению пресс-службы президента, участники переговоров были нацелены уже в пятницу договориться о пути выхода из политического кризиса.

25 мая. Соломенский районный суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. Об этом заявил сам господин Пискун. «Решением Соломенского суда отменены указы президента о моем увольнении как незаконные. Поэтому я восстановлен в должности генпрокурора Украины», - сказал Пискун. Восстановленный в должности глава Генпрокуратуры также заявил, что спецподразделение МВД «Беркут» согласно достигнутому с МВД соглашению об обеспечении охраны будет продолжать охрану здания Генпрокуратуры.

25 мая. Кабинет министров Украины на экстренном заседании поручил министру внутренних дел исключить возможность передислокации подразделений внутренних войск. Министру Цушко поручено обеспечить поддержку общественного порядка в Киеве. Он должен оперативно согласовывать с вице-премьером Александром Кузьмуком осуществляемые мероприятия. Использование внутренних войск разрешено только по приказу министра или по согласованию с ним.

25 мая. «На Украине осуществляется путч», – сказал спикер парламента Украины Александр Мороз. Рада признала незаконным указ президента о переподчинении ему внутренних войск МВД, а также распоряжения об обеспечении госохраны и о мерах по обеспечению нормального функционирования Генпрокуратуры. «Эти документы изданы с нарушением конституции и законов Украины», – говорится в постановлении, за которое проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых голосах. Депутаты также предупредили «командующего внутренними войсками Кихтенко, руководителей СБУ и Госохраны, генералов, офицеров и весь воинский персонал об ответственности за выполнение явно преступных распоряжений и указов».

25 мая. «Проправительственная коалиция не допустит захвата силовым путем Конституционного суда и Генпрокуратуры», – заявил премьер Янукович, выступая в Раде. Решение президента Ющенко о переподчинении внутренних войск он назвал недопустимым вмешательством в работу исполнительной власти и нарушением конституции. При этом Янукович исключает силовое решение политического кризиса и намерен обратиться к президенту Украины с просьбой возобновить политический диалог.

25 мая. «Планировавшие захват здания Генпрокуратуры Украины люди задержаны и дают показания», – заявил премьер-министр Виктор Янукович на встрече с иностранными дипломатами. Сегодня Янукович был избран председателем Совета глав правительств СНГ, о чем сообщил на пресс-конференции по окончании совета первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

25 мая. Секретарь Совета безопасности Украины Иван Плющ исключает возможность введения чрезвычайного положения в стране на данном этапе. «Нет, невозможно пока что», – сказал он журналистам. В то же время он выразил уверенность, что встреча президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича состоится сегодня, «когда будет возможность у президента и премьера».

25 мая. По представлению премьер-министра Януковича парламент Украины проголосовал за отставку вице-премьера Владимира Радченко, который в правительстве курировал вопросы национальной безопасности и обороны. Новым вице-премьером назначен бывший министр обороны Александр Кузьмук, который с трибуны парламента заверил, что будет работать на благо народа, исполняя конституцию и законы Украины.

25 мая. Президент Ющенко своим указом вывел внутренние войска Украины из подчинения Министерства внутренних дел и подчинил себе. Контроль за исполнением этого указа поручен секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Ивану Плющу.

25 мая. В отношении министра внутренних дел Украины Василия Цушко, поддержавшего уволенного президентом Ющенко генпрокурора Пискуна, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК Украины («Силовой захват органов власти»). Об этом сообщил журналистам в пятницу назначенный президентом временно исполняющий обязанности генерального прокурора Виктор Шемчук. По его словам, расследование по этому делу ведется Службой безопасности Украины.

25 мая. Около 3 тыс. сторонников коалиции национального единства и несколько сотен представителей оппозиции находятся перед зданием Генеральной прокуратуры Украины, они протестуют против увольнения Генпрокурора. Во избежание столкновений между двумя лагерями находятся несколько десятков сотрудников спецподразделения МВД «Беркут».

25 мая. По имеющейся информации, рано утром бойцы спецподразделения МВД «Титан» вытеснили из здания Генпрокуратуры сотрудников Управления государственной охраны, которые вместе с несколькими депутатами из оппозиционных фракций находились на третьем этаже здания возле кабинета временно исполняющего обязанности генерального прокурора Виктора Шемчука. В Генпрокуратуре возле кабинета уволенного Пискуна дежурят депутаты от коалиции.

24 мая. Верховная рада Украины собирается на срочное заседание. В связи с последними событиями в Киеве председатель парламента Александр Мороз прервал свой визит в Словакию и вернулся в столицу Украины.

24 мая. Президент Украины Виктор Ющенко называет политическую ситуацию в стране «тихим государственным переворотом». «Выход из нынешнего состояния один – политические договоренности. Люди с оружием не помогут разрешить конфликт», – сказал Ющенко на пресс-конференции в четверг в Киеве. Он призвал силовые структуры оставаться вне политики.

24 мая. Мыльная опера по-украински : конфликт вокруг вторичного увольнения президентом Ющенко генерального прокурора Пискуна не привел к развязке украинского кризиса.

24 мая. Возглавляемая премьер-министром Украины Виктором Януковичем Партия регионов утверждает, что вооруженные люди захватывают здание Генеральной прокуратуры Украины.

24 мая. Президент Виктор Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна в связи с совмещением им должности с мандатом народного депутата. И. о. генпрокурора назначен замгенпрокурора – прокурор Крыма Виктор Шемчук.

23 мая. Ветви украинской власти схлестнулись : высшие судебные органы Украины окончательно вступили на путь противоборства с президентом Виктором Ющенко.

23 мая. Легитимность действий Конституционного суда подтвердил министр юстиции Украины Александр Лавринович, а Верховный суд и Совет судей Украины в свою очередь обвинили Виктора Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований, что фактически можно оценивать в качестве обвинения президента в узурпации судебной власти.

23 мая. Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому положение части 5-й статьи 20-й закона «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатели судов, их заместители назначаются на должности и увольняются президентом Украины по представлению председателя Верховного суда, не соответствует конституции.

Суд также признал юридическую дееспособность украинского парламента, в течение апреля дважды распущенного указами президента Ющенко, и порекомендовал Верховной раде безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении на должность председателей судов и их заместителей, а также их увольнении с должности.

23 мая. Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту «самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц – судей Конституционного суда». Дело было возбуждено Службой безопасности Украины после того, как трое уволенных президентом судей КС успешно обжаловали решение главы государства и вернулись к исполнению своих обязанностей.

22 мая. Украина спотыкается о конституцию . Украинский политический кризис: все течет, но ничего не меняется

..............