Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Коммунисты не верят в коммунизм

    Участники круглого стола «Политические партии и левая идея»
       24 мая 2007, 14:04
    Текст: Роман Могучий

    В Центральном доме журналиста в Москве прошел круглый стол «Политические партии и левая идея». Центральной фигурой его стал председатель Коммунистической партии США Сэм Вэбб, который рассказал о тяжелых буднях коммунистов в Америке, раскритиковал Буша и объяснил, почему в Соединенных Штатах не будет революции.

    Круглый стол был открыт сопредседателем Гражданского комитета «Интернационал» Николаем Новичковым, который говорил о неэффективности современных российских политических партий.

    Американские коммунисты недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан

    Об этом свидетельствует то, что из существующих в России 36 левых партий на выборы пойдет не более 10. Новичков посетовал, что любая политическая партия – это прежде всего хранитель традиций и канал социальной мобильности, но в России политические традиции не хранятся, а мобильности нет. А значит, и партии в России – не партии.

    Подтвердить свои слова Новичков попросил американского коммуниста Сэма Вэбба. Американец о российской политической системе не сказал ни слова. Свое выступление он начал с восхищения видами современной Москвы, в которой он уже бывал три раза – в 1995-м году и в 70-х и 80-х годах прошлого века. Москва, по мнению Вэбба, с тех пор изменилась в лучшую сторону, хотя «проблемы, несомненно, остались».

    Какие проблемы – не уточнил, вместо этого поделившись с публикой самым радостным событием в своей жизни. Событие это случилось в ноябре, когда на выборах в конгресс Демократическая партия США получила преимущество над республиканцами.

    По словам Вэбба, американские коммунисты проводят сейчас жесткую антипрезидентскую политику. Они недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан. В настоящее время Компартия США и другие неугодные Бушу политические объединения подвергаются серьезному давлению со стороны американских властей, - заявил лидер американских коммунистов.

    «Свобода слова в нашей стране – проблема не только коммунистов, но и других прогрессивных движений, например, выступающих против войны в Ираке. Администрация Буша довольно авторитарна в методах управления, и это сказывается на американских гражданах. Нас подавляют, но не напрямую».

    Вэбб объяснил, что властям США легко бывает навязать мнение владельцам крупных телеканалов или изданий, с которыми они сотрудничают, а те могут ограничить появление неугодных мнений в СМИ. Однако, по словам Вэбба, даже в случае давления со стороны властей пресса не может не реагировать на крупные события, участниками которых является американская оппозиция.

    Вэбб также выразил возмущение слежкой за жителями его страны: «Мне не нравится то, что американские спецслужбы читают нашу электронную почту и прослушивают телефоны. Все это считается борьбой с терроризмом. На самом деле, это обычный контроль населения со стороны спецслужб, необходимый нашим властям», - заявил председатель Компартии.

    Однако на последних выборах в конгресс республиканцы проиграли. "Люди, возмущенные ущемлением демократии администрацией Джорджа Буша, не будут больше голосовать за республиканцев. А значит, впервые за 6 лет американский народ может задуматься об улучшении своей жизни".

    Коммунистическая партия США, являющаяся частью американского Народного рабочего движения, с воодушевлением смотрит в 2008 год, когда на выборах президента США «народ выгонит из Белого дома представителей крайнего правого движения».

    «Американцы не хотят Буша, – заявил Вэбб, – они хотят всемирной дружбы, повышения зарплат, равноправия и социальных гарантий». Вэбб честно признал, что и коммунизма американцы не хотят. «Социализм не значится в повестке дня нашей партии, даже реформы мы проводить не хотим; наше желание – вернуть все, что мы потеряли в правах населения за последние 25 лет, а наш главный вопрос – борьба с оккупацией Ирака».

    На слова об оккупации Ирака среагировала присутствующая в зале Дарья Митина из Левого фронта, она напомнила Вэббу, что во времена бомбардировок Белграда компартия США поддерживала американское правительство, считая, что национальные интересы США – превыше всего. Вэбб замечание проигнорировал, рассказав вместо этого об угнетенных американских рабочих, процитировал Ленина и заявил, что в Америке «Демократическая партия – партия народа». А компартия – партия будущего.

    По мнению американских коммунистов, социализм нужен миру в XXI веке, как никогда раньше. «Общество, столкнувшись с великими проблемами, может бороться с ними только при социализме. Капитализм никогда не победит глобальное потепление», – заявил Вэбб. В качестве примера стран будущего Вэбб привел страны Латинской Америки, где к власти приходят социалистические партии.

    «Стоит заметить, что Чавес и другие лидеры социализма Латинской Америки пришли к власти демократическим путем. Этот опыт следует изучать», – сказал он и еще раз подчеркнул, что компартия США в революцию не верит, но верит в долгий период переходной экономики. «Даже если завтра в США начнется строительство социализма, придется идти на уступки, оставив на долгое время частную собственность».

    В какой-то момент изъявления председателя компартии США прервал член президиума политсовета Партии социальной справедливости Лев Иванов, заявивший, что строить нужно не социализм и капитализм, но общество социальной справедливости. Попутно обозвав партию «Справедливая Россия» гомункулусом «Единой России», Иванов начал речь о своей партии, около 30 раз произнеся словосочетание «общество социальной справедливости». И, потеряв в какой-то момент нить повествования, был прерван участниками круглого стола.

    Позже речь шла о КПРФ, политической ориентации Сергея Миронова, социализме и молодежном крыле «Справедливой России». Активист Российского трансгуманистического движения Данил Медведев заявил, что коммунизм никогда не победит, если не сможет развивать нанотехнологии и строить человекоподобных роботов. Ему ответили, что Маркс в технологический детерминизм не верил, а значит, и роботы не так нужны, как кому-то кажется.

    Вэбб отметил, что высокие технологии коммунизм уже использует, пропагандируя свои достижения не через радио и телевидение, но через Интернет. Достижений, правда, не так много, но компартия США работает с профсоюзами и борется с насилием полиции против расовых меньшинств. От идей коммунизма, признал Вэбб, в партии остались лишь «название и настроения». Услышав это, модератор круглого стола общение предложил завершить.

    «Странные они – в партии 5 тысяч человек, а они реалисты. Могли бы и романтиками быть», – сказал присутвовавший на круглом столе галерист Марат Гельман Дарье Митиной. Дарья Митина не смогла с ним не согласиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •