Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Коммунисты не верят в коммунизм

    Участники круглого стола «Политические партии и левая идея»
       24 мая 2007, 14:04
    Текст: Роман Могучий

    В Центральном доме журналиста в Москве прошел круглый стол «Политические партии и левая идея». Центральной фигурой его стал председатель Коммунистической партии США Сэм Вэбб, который рассказал о тяжелых буднях коммунистов в Америке, раскритиковал Буша и объяснил, почему в Соединенных Штатах не будет революции.

    Круглый стол был открыт сопредседателем Гражданского комитета «Интернационал» Николаем Новичковым, который говорил о неэффективности современных российских политических партий.

    Американские коммунисты недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан

    Об этом свидетельствует то, что из существующих в России 36 левых партий на выборы пойдет не более 10. Новичков посетовал, что любая политическая партия – это прежде всего хранитель традиций и канал социальной мобильности, но в России политические традиции не хранятся, а мобильности нет. А значит, и партии в России – не партии.

    Подтвердить свои слова Новичков попросил американского коммуниста Сэма Вэбба. Американец о российской политической системе не сказал ни слова. Свое выступление он начал с восхищения видами современной Москвы, в которой он уже бывал три раза – в 1995-м году и в 70-х и 80-х годах прошлого века. Москва, по мнению Вэбба, с тех пор изменилась в лучшую сторону, хотя «проблемы, несомненно, остались».

    Какие проблемы – не уточнил, вместо этого поделившись с публикой самым радостным событием в своей жизни. Событие это случилось в ноябре, когда на выборах в конгресс Демократическая партия США получила преимущество над республиканцами.

    По словам Вэбба, американские коммунисты проводят сейчас жесткую антипрезидентскую политику. Они недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан. В настоящее время Компартия США и другие неугодные Бушу политические объединения подвергаются серьезному давлению со стороны американских властей, - заявил лидер американских коммунистов.

    «Свобода слова в нашей стране – проблема не только коммунистов, но и других прогрессивных движений, например, выступающих против войны в Ираке. Администрация Буша довольно авторитарна в методах управления, и это сказывается на американских гражданах. Нас подавляют, но не напрямую».

    Вэбб объяснил, что властям США легко бывает навязать мнение владельцам крупных телеканалов или изданий, с которыми они сотрудничают, а те могут ограничить появление неугодных мнений в СМИ. Однако, по словам Вэбба, даже в случае давления со стороны властей пресса не может не реагировать на крупные события, участниками которых является американская оппозиция.

    Вэбб также выразил возмущение слежкой за жителями его страны: «Мне не нравится то, что американские спецслужбы читают нашу электронную почту и прослушивают телефоны. Все это считается борьбой с терроризмом. На самом деле, это обычный контроль населения со стороны спецслужб, необходимый нашим властям», - заявил председатель Компартии.

    Однако на последних выборах в конгресс республиканцы проиграли. "Люди, возмущенные ущемлением демократии администрацией Джорджа Буша, не будут больше голосовать за республиканцев. А значит, впервые за 6 лет американский народ может задуматься об улучшении своей жизни".

    Коммунистическая партия США, являющаяся частью американского Народного рабочего движения, с воодушевлением смотрит в 2008 год, когда на выборах президента США «народ выгонит из Белого дома представителей крайнего правого движения».

    «Американцы не хотят Буша, – заявил Вэбб, – они хотят всемирной дружбы, повышения зарплат, равноправия и социальных гарантий». Вэбб честно признал, что и коммунизма американцы не хотят. «Социализм не значится в повестке дня нашей партии, даже реформы мы проводить не хотим; наше желание – вернуть все, что мы потеряли в правах населения за последние 25 лет, а наш главный вопрос – борьба с оккупацией Ирака».

    На слова об оккупации Ирака среагировала присутствующая в зале Дарья Митина из Левого фронта, она напомнила Вэббу, что во времена бомбардировок Белграда компартия США поддерживала американское правительство, считая, что национальные интересы США – превыше всего. Вэбб замечание проигнорировал, рассказав вместо этого об угнетенных американских рабочих, процитировал Ленина и заявил, что в Америке «Демократическая партия – партия народа». А компартия – партия будущего.

    По мнению американских коммунистов, социализм нужен миру в XXI веке, как никогда раньше. «Общество, столкнувшись с великими проблемами, может бороться с ними только при социализме. Капитализм никогда не победит глобальное потепление», – заявил Вэбб. В качестве примера стран будущего Вэбб привел страны Латинской Америки, где к власти приходят социалистические партии.

    «Стоит заметить, что Чавес и другие лидеры социализма Латинской Америки пришли к власти демократическим путем. Этот опыт следует изучать», – сказал он и еще раз подчеркнул, что компартия США в революцию не верит, но верит в долгий период переходной экономики. «Даже если завтра в США начнется строительство социализма, придется идти на уступки, оставив на долгое время частную собственность».

    В какой-то момент изъявления председателя компартии США прервал член президиума политсовета Партии социальной справедливости Лев Иванов, заявивший, что строить нужно не социализм и капитализм, но общество социальной справедливости. Попутно обозвав партию «Справедливая Россия» гомункулусом «Единой России», Иванов начал речь о своей партии, около 30 раз произнеся словосочетание «общество социальной справедливости». И, потеряв в какой-то момент нить повествования, был прерван участниками круглого стола.

    Позже речь шла о КПРФ, политической ориентации Сергея Миронова, социализме и молодежном крыле «Справедливой России». Активист Российского трансгуманистического движения Данил Медведев заявил, что коммунизм никогда не победит, если не сможет развивать нанотехнологии и строить человекоподобных роботов. Ему ответили, что Маркс в технологический детерминизм не верил, а значит, и роботы не так нужны, как кому-то кажется.

    Вэбб отметил, что высокие технологии коммунизм уже использует, пропагандируя свои достижения не через радио и телевидение, но через Интернет. Достижений, правда, не так много, но компартия США работает с профсоюзами и борется с насилием полиции против расовых меньшинств. От идей коммунизма, признал Вэбб, в партии остались лишь «название и настроения». Услышав это, модератор круглого стола общение предложил завершить.

    «Странные они – в партии 5 тысяч человек, а они реалисты. Могли бы и романтиками быть», – сказал присутвовавший на круглом столе галерист Марат Гельман Дарье Митиной. Дарья Митина не смогла с ним не согласиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •