Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Право на русский язык

    Русскоговорящих в странах СНГ становится все меньше
       23 мая 2007, 09:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков, Юлия Малышева

    На следующей неделе в Москве состоится международная конференция по статусу русского языка за рубежом. В ее преддверии представитель МИД России заявил, что министерство крайне обеспокоено сокращением программ по изучению русского языка в бывших союзных республиках. Однако наше государство, судя по всему, ничем не может помочь русскоязычному населению и предлагает им самостоятельно отстаивать свое право на родной язык.

    В конце мая в Москве состоится конференция по статусу русского языка за рубежом.

    Наши соотечественники живут вне языковой среды и могут утратить связь с Россией

    Как рассказал во вторник журналистам глава Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин, подобные конференции прошли уже во всех странах ближнего зарубежья.

    «В предстоящем мероприятии примут участие 55 представителей бывших советских стран, а также представители 11 стран дальнего зарубежья», – сказал он. Экспертам предстоит выработать шаги, которые помогут русскому языку не затеряться на просторах других государств, в особенности там, где русские составляют значительный процент жителей. А таких стран, по словам Чепурина, по-прежнему много.

    «Всего в странах ближнего зарубежья проживает около 18 млн русскоговорящих людей, а в других государствах – еще порядка 10–11 млн человек», – сообщил чиновник. Так, по данным МИД, на Украине и в Казахстане русские составляют более 30% населения (реально на Украине русскоговорящих не меньше половины), в Эстонии и Латвии – чуть менее 30%.

    При этом только в Белоруссии русский язык имеет статус государственного. В Киргизии за русским языком закреплен официальный статус, в Казахстане он является языком общения в государственном управлении, а в Таджикистане – языком межнационального общения. В других государствах русский стал или языком национальных меньшинств, как на Украине, или вообще не имеет какого-либо статуса.

    Еще одной печальной тенденцией последнего времени, по словам дипломата, стало то, что русскоговорящих в странах СНГ становится все меньше. В основном этому способствует политика некоторых государств, идущих на намеренное сокращение числа русскоязычных школ и телевизионных программ на русском. «Видимо, они забывают, что существует Европейская хартия о языках, которая запрещает ущемлять права носителей негосударственных языков», – напомнил он.

    Впрочем, реально помочь сохранить русский язык за рубежом сама Россия сегодня не в состоянии. Пока поддержка ограничивается лишь тем, что по линии МИД за рубеж возят книги и фильмы на русском. Впрочем, как считают эксперты, и это уже немало.

    Сотрудник Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Екатерина Канаева уверена в необходимости государственной поддержки русского языка за рубежом. «Там живут наши соотечественники, – говорит эксперт. – У них есть дети, которые остаются носителями культуры. Но они живут вне языковой среды и могут утратить связь с Россией. Чтобы этого не произошло, государство должно оказывать поддержку в виде организации языковых курсов, издания учебников, составления образовательных программ».

    Однако МИД склонен предложить отстаивать право говорить на русском самим соотечественникам за рубежом.

    «Соотечественники должны отстаивать свои интересы в диалоге с властями за рубежом. Если у них будет позиция в пользу русского языка, значит он будет использоваться и не погибнет, – убежден он. – Потому что язык – это надолго, государство не может его взять и запретить».

    Суждение разумное. Однако в условиях проведения целенаправленной политики выдавливания русского языка и культуры из обихода стран ближнего зарубежья такой подход вряд ли можно назвать достаточным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •