Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Назарбаев соизволил остаться

    Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки к конституции республики
       22 мая 2007, 13:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки к конституции республики. С 2012 года сокращается срок президентских полномочий и меняется политический строй. Кроме того, теперь Назарбаев наделен исключительным правом баллотироваться на высший государственный пост неограниченное число раз. Политологи разошлись во мнении, как Запад отреагирует на последние события в Астане.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал одобренные парламентом поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий с 7 до 5 лет с 2012 года. Кроме того, снято ограничение на число президентских сроков для первого главы государства, то есть Назарбаева.

    В Казахстане еще не родился такой человек, который мог бы занять место Нурсултана Назарбаева

    «Закон вводится в действие со дня его официального опубликования», – говорится в тексте поправок.

    На прошлой неделе парламент республики одобрил поправки в конституцию, которые предложил президент. К ним группа депутатов присовокупила уточнение, разрешающих Назарбаеву переизбираться главой государства сколь угодно раз. «Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», – заявил в минувшую пятницу председатель парламентской комиссии по подготовке изменений конституции Ермек Жумабаев.

    Закон также предусматривает реформирование республики из президентской в парламентско-президентскую. Премьер-министра президент будет назначать после консультаций с лидерами политических партий. «Поголовье» депутатов в парламенте возрастет с 116 до 154, а нижняя палата будет формироваться по партийным спискам.

    Гендиректор политической конъюнктуры Михаил Виноградов полагал, что Назарбаев не утвердит новую редакцию основного закона. «Такой шаг будет хорошим жестом с его стороны. Он покажет Западу, что Казахстан – не Туркменистан. И это будет логично», – говорил газете ВЗГЛЯД Михаил Виноградов.

    Однако Назарбаев поступил иначе, поэтому, по мнению политолога, это не только может поднять новую волну критики со стороны Запада, но даст понять, что «поиски преемника зашли в тупик». Виноградов полагает, что до 2012 года, когда истекут президентские полномочия нынешнего главы государства, еще много времени, и такие голосования можно было бы провести через год-два. «Возможно, у власти есть страх перед оппозицией. Но все равно такой шаг в любом случае отрицательно скажется на имидже страны», – уверен политолог.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с выводом коллеги, что поиски преемника зашли в тупик, однако считает возможную критику Казахстана после изменений конституции «незначимым фактором». «Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что в течение нескольких лет Казахстан и Туркменистан «предохранены от критики» со стороны Евросоюза и США, так как занимают стратегическое положение в вопросах энергобезопасности.

    Глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков не согласился с Евгением Минченко. Он не сомневается, что страна подвергнется критике со стороны Запада, но, тем не менее, одобряет решение президента. «Я считаю, что за все годы правления он показал себя умелым лидером. И это важнее, чем критика и упреки в нарушении демократических институтов власти. Назарбаев правильно говорил, что нельзя следовать той демократии, которую нам навязывают извне», – сказал Бунаков газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о преемнике, Бунаков не сомневается, что достойных кандидатов в стране нет. «Возможно, он не стал бы подписывать эти поправки, будь такой человек. Но у нас еще такой человек не родился», – констатирует господин Бунаков.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Казахстану не впервой менять основной закон: первая конституция была принята там в январе 1993 года, но уже в августе 1995-го из-за конфликта между президентом и законодательной властью ее заменили новой. По ней Казахстан – демократическое правовое унитарное государство с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

    Первый президент страны Нурсултан Назарбаев был назначен на этот пост в апреле 1990 года Верховным советом Казахской ССР, а в декабре 1991 года граждане страны избрали его на пятилетний срок. В 1995-м специальным референдумом его полномочия были продлены до 2000 года, а в октябре 1998-го парламент предложил увеличить срок президентских полномочий до 7 лет.

    В дальнейшем Назарбаев дважды побеждал на выборах – в январе 1999 и в декабре 2005 года. Таким образом, его президентские полномочия должны истечь в 2012. Однако, судя по всему, не истекут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •