Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/5/21/83507.html

Гребенников избран мэром Волгограда

Конкуренция кандидатов от «Единой России» между собой позволила коммунисту одержать победу на выборах
На внеочередных выборах мэра Волгограда победил молодой депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников    21 мая 2007, 13:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Удмуртов

На внеочередных выборах мэра Волгограда победил молодой депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников – за него проголосовало около трети пришедших к избирательным урнам. Кандидаты-единороссы вместе получили большинство, но проиграли. Новый градоначальник пообещал заниматься хозяйственной деятельностью и сотрудничать с партией «Единая Россия».

На досрочных выборах мэра Волгограда победил представитель КПРФ, депутат облдумы Роман Гребенников. По итогам обработки 100% протоколов за него проголосовали более 32,7% избирателей. Всего в выборах участвовали 15 кандидатов.

«Кандидаты то и дело подавали друг на друга иски, обвиняя конкурентов в нарушениях избирательного законодательства»

Роман Гребенников родился 25 августа 1975 года в Волгограде. Имеет диплом юридического факультета Волгоградского государственного университета. В 1998 и 2001 года избирался в Волгоградскую областную думу от КПРФ. Пройдя в местный парламент во второй раз, был избран его председателем и стал самым молодым спикером в России. Через два года он покинул этот пост и вошел в состав Комитета по социальной политике.

Досрочные выборы нового градоначальника назначила местная дума после того, как экс-мэр Евгений Ищенко добровольно сложил с себя полномочия. Он находится под стражей еще с конца мая прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов.

Победитель определился простым большинством голосов вне зависимости от явки избирателей. В воскресенье на выборы пришло чуть меньше 39% горожан. В избиркоме сообщили, что серьезных нарушений в ходе выборов наблюдатели не зафиксировали.

Местные наблюдатели отмечают, что особенность этой предвыборной кампании в том, что она «почти не выходила за пределы судов». Кандидаты то и дело подавали друг на друга иски, обвиняя конкурентов в нарушениях избирательного законодательства. Впрочем, без судебных скандалов сейчас не обходятся практически ни одни выборы.

Перед выборами некоторые эксперты предполагали, что борьба за лидерство развернется между единороссами. И действительно, кандидаты-единороссы заняли почти все «призовые» места: второе место получил бывший и.о. главы Волгограда Роланд Херианов (23,85%), а третье – выдвиженец от партии «Единая Россия» депутат Госдумы Василий Галушкин (20%). Однако первое место досталось коммунисту, что позволило подтвердить репутацию «красного региона» (губернатором Волгоградской области также является коммунист – Николай Максюта). Это первый крупный электоральный успех КПРФ за последние два года.

Впрочем, Роман Гребенников не делает акцента на своей партийности. Узнав о победе, он пообещал провести инвентаризацию всего имущества, чтобы узнать, «какими активами располагает город», и заверил, что, несмотря на свою причастность к коммунистической партии, будет сотрудничать со всеми политическими силами, и в первую очередь с «Единой Россией». «Это мощная партия, и с ней надо сотрудничать», – заявил Гребенников.

Он отметил, что главное работе мэра – процветание и развитие Волгограда. «Руководство городом – это в первую очередь хозяйственная деятельность, а не политические игры», – заявил Гребенников.

Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин поздравил кандидата от коммунистов Романа Гребенникова с избранием на пост мэра Волгограда. «Люди свой выбор сделали, - сказал Вячеслав Володин. - Мы поздравляем Романа Георгиевича с победой и надеемся, что вместе будем плодотворно работать на благо горожан». Вячеслав Володин сообщил, что задолго до дня голосования состоялась встреча Бориса Грызлова с Романом Гребенниковым, в ходе которой коммунист подчеркнул, что является самовыдвиженцем, т.е. независимым кандидатом, который будет вести диалог со всеми партиями, заинтересованными в том, чтобы жизнь в городе изменилась к лучшему.

Текст: Константин Удмуртов


Rambler's Top100