Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
20 мая 2007, 18:37 • Политика

Итоги недели: воссоединение Православной церкви

Итоги недели: историческое воссоединение

Итоги недели: воссоединение Православной церкви
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Под Самарой прошел саммит Россия – ЕС, вызвавший неоднозначные оценки экспертов. Очередной марш несогласных, прошедший в это же время в Самаре, судя по всему, провалился. Одной из главных тем недели стало воссоединение Русской православной церкви. Сергей Иванов обсудил с членами Общественной палаты перспективы развития отечественной промышленности. МВД выдвинуло обвинения против предпринимателя Михаила Гуцериева. Олег Дерипаска так и не стал совладельцем автомобильной компании Chrysler. Фонд, возглавляемый Юрий Поляковым, отныне крупнейший акционер ИД «Литературная газета».

В центре внимания – Самара

Действительность показала, что все, мягко говоря, не так плохо, но Владимир Путин счел необходимым подчеркнуть, что ни о каком провале речи идти не может: «Мы договорились о таможенном сотрудничестве, договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в сфере борьбы с наркотиками».

Если в духовной жизни страны, доминирующей религией в которой является православие, наступают, похоже, времена благостные, то в российской экономике до благостности еще очень далеко

При этом было достаточно недвусмысленно указано и на «корень зла»: «Евросоюз изменился, увеличилось количество членов Евросоюза, и внутри ЕС стало сложнее решать те вопросы, которые раньше решались легче. Мы понимаем это, и мы сочувствуем руководству ЕС. Мы понимаем, что, прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы». Достаточно характерен в этой связи комментарий германского канцлера Ангелы Меркель: «Я очень высоко ценю, что у нас был честный и открытый диалог. Мы ведем дискуссию открыто, и это главное условие для успешного проведения разговора».

Помимо «новых европейцев», омрачить атмосферу саммита попытались «несогласные», решившие провести в суббот свой очередной марш именно в Самаре. В череде маршей последних месяцев именно самарский (заметим, разрешенный) оказался самым провальным, не собрав, по мнению наблюдателей, и двух сотен человек. Иными словами, участников оказалось лишь немногим более, чем журналистов. Вообще говоря, похоже, что налицо тенденция, причем вполне объективная: чем чаще проводятся марши, тем меньшее число участников они привлекают: акции становятся все более рутинными – и, соответственно, все менее интересными. Так что уже сейчас, похоже, можно констатировать, что попытки организаторов маршей добиться эскалации протестных настроений провалились. Похоже, что вскоре «маршевое движение» постепенно начнет сходить на нет.

Жизнь духовная и жизнь экономическая

Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт канонического общения
Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт канонического общения
Если успешность самарского саммита Россия – ЕС признается не всеми экспертами, то совсем иначе обстоят дела с восстановлением единства Русской православной церкви. Давно уже чаемое воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ было окончательно оформлено в четверг в храме Христа Спасителя на праздничной литургии дня Вознесения Господня. Таким образом, с расколом, терзавшим русское православие почти 80 лет, наконец-то покончено. Акт о единстве Русской православной церкви (Акт о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей) патриарх Алексий II и митрополит Лавр подписали в присутствие Владимира Путина. Что вполне логично – с учетом той роли, которую сыграл российский президент в воссоединении двух церквей.

Если в духовной жизни страны, доминирующей религией в которой является православие, наступают, похоже, времена благостные, то в российской экономике до благостности еще очень далеко. Об этом говорил в пятницу первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, посетивший заседание Общественной палаты. Он согласился с тем, что одним из самых больных мест отечественной экономики по-прежнему являются налоги и подчеркнул, что без перехода на инновационную промышленность Россия не сможет стать сильным и независимым государством. Последнее заявление – своего рода ответ на прозвучавший на заседании вопрос (пусть и отчасти риторический), «что будет, когда закончится нефть». О необходимости избавиться от сырьевого перекоса в экономике говорят давно, но впереди еще много практических шагов, которые необходимо сделать для реальной диверсификации народного хозяйства страны.

Проблемы предпринимателей

Проблемы имеются, впрочем, не только у российской экономики в целом, но и у отдельных предпринимателей. Так, на неделе было объявлено, что Следственный комитет МВД выдвинул обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве против президента компании Русснефть Михаила Гуцериева. Отметим, что подобного рода уголовные обвинения не выдвигались против верхушки отечественного бизнеса уже достаточно давно. Сам г-н Гуцериев утверждает, что у правоохранителей нет оснований для претензий ни к нему лично, ни к возглавляемой им компанией, а речь идет о двух дочерних структурах. В Следственном комитете на это заявление отреагировали достаточно флегматично: «Пусть Гуцериев говорит что хочет», – и теперь осталось лишь наблюдать за тем, как будет развиваться эта история.

Зато уже сейчас понятно, что определенную неудачу потерпел занимающий вторую строчку в рейтинге российских миллиардеров предприниматель Олег Дерипаска. Канадская компания Magna, соакционером которой является г-н Дерипаска, так и не стала покупателем автомобильной корпорации Chrysler. Нынешний владелец знаменитого бренда – международный концерн DaimlerChrysler, сделал свой выбор в пользу американского инвестиционного фонда Cerberus Capital Management. Не исключено, что к сугубо экономическим соображениям прибавились и политические: аналитики вспоминают еще одну несостоявшуюся попытку экспансии российского капитала, связанную с прошлогодней борьбой за европейский металлургический концерн Arcelor. Напомним, что тогда совладелец Северстали Алексей Мордашов уже готовился праздновать победу, но буквально в последний момент уступил ее индийцу Лакшми Митталу.

Зато своеобразную бизнес-победу (пусть и куда меньшего масштаба) одержал писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Возглавляемый им Региональный общественный фонд поддержки развития отечественной словесности выкупил за 3,2 млн долларов у АФК «Система» 39,9% акций издательского дома «Литературная газета» и стал, таким образом, самым крупным акционером ИД. Некоторые эксперты говорят о том, что стоимость актива представляется несколько завышенной. Однако при этом почти все соглашаются с тем, что один из старейших отечественных медиабрендов выглядит достаточно перспективно.

..............