7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Милиция особого назначения

        Работники правоохранительных органов готовы к выборному году
           2 мая 2007, 21:22
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия вступила в год большой выборной страды. В декабре в стране пройдут парламентские выборы, а в марте следующего года – выборы президента страны. Политические силы подходят к выборам с различным багажом. За спиной у многих из них – опыт реальных действий, проработанные программы. Но есть и другие группировки, не нашедшие себе места в системной политике.

        Эти маргиналы достаточно хорошо отдают себе отчет в том, что на электоральную поддержку им рассчитывать не приходится, а потому рассчитывают на совсем другие рычаги воздействия на общественное мнение.

        «История отрядов МОН в нашей стране насчитывает уже почти два десятка лет: первые отряды (еще в структуре МВД СССР) были созданы в далеком 1988 году»

        В первую очередь речь идет об организации провокационных публичных акций, рассчитанных на внимание западных СМИ. Подобные провокации уже наблюдаются на улицах российских городов, и можно предположить, что ближе к концу году активность политических маргиналов возрастет, а уровень провокационности их действий увеличится. Нельзя исключить и проявлений политического экстремизма.

        В этой ситуации крайне важной становится задача не допустить возникновения беспорядка и хаоса на улицах. И на первый план выходят, соответственно, грамотные и слаженные действия правоохранительных органов. Разумеется, говоря об этих действиях, часто вспоминают о милиции особого назначения. Так что может возникнуть впечатление, что основная функция ОМОНа – именно действия, связанные с уличными акциями. На самом деле (о чем нередко забывают), деятельность омоновцев этим вовсе не ограничивается и, более того, не является основной.

        На первый план выходят, соответственно, грамотные и слаженные действия правоохранительных органов
        На первый план выходят, соответственно, грамотные и слаженные действия правоохранительных органов

        История отрядов МОН в нашей стране насчитывает уже почти два десятка лет: первые отряды (еще в структуре МВД СССР) были созданы в далеком 1988 году. В их состав входят самые лучшие, самые умелые профессионалы. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, «бойцы отрядов милиции особого назначения выполняют наиболее сложные задачи, стоящие перед органами внутренних дел по обеспечению правопорядка, защите прав и законных интересов граждан». Речь идет о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций – от массовых беспорядков до террористических актов.

        В «мирное время» основная задача ОМОНа – борьба с преступностью. Бойцы ОМОНа выступают в роли «силовой поддержки», «физического прикрытия» при решении самых разных задач. Именно «люди в шлемах» исполняют наиболее опасную работу при задержании преступников: так, за прошлый год омоновцы задержали более 13 000 нарушителей закона, участвовали в ликвидации 92 преступных групп, освобождении 181 заложника. Согласно нормативных актам МВД РФ, ОМОН входит в состав резерва министра внутренних дел, являясь при этом резервом боевым и мобильным.

        В истории российской милиции особого назначения много славных страниц. За годы существования ОМОНа порядка 20 000 бойцов были представлены к государственным наградам. При этом более чем 20 из них присвоено звание Героя России.

        Многие омоновцы прошли боевое крещение не только в борьбе с преступностью по месту проживания: некоторые из них имеют серьезный опыт работы в горячих точках. В первую очередь это относится к Северному Кавказу – и в особенности к Чечне. После вывода из республики частей Минобороны именно на ОМОН пала основная тяжесть в деле поддержания порядка на ее территории. Сегодня многие вспоминают трагедию Сергиевопосадского и Пермского ОМОНа. Да и за прошлый год 38 бойцов спецназа погибло, а еще 50 получили ранения различной степени тяжести; неудивительно, что суровые парни в камуфляже, потерявшие своих боевых товарищей, жестко реагируют на проявление любых видов экстремизма – в том числе и политического.

        Отметим, что в Чечне «черные береты» не только боролись с бандитами, но и помогали налаживать мирную жизнь гражданскому населению. Вот выдержка из одного письма: «Есть вода, есть электричество, есть ОМОН – значит можно жить».

        ОМОН – сила, помогающая поддерживать порядок в тех ситуациях, когда может быть утерян контроль над происходящим. И если некие силы будут стараться вывести ситуацию из-под контроля – в том числе и за счет политических провокаций на российских улицах – можно не сомневаться, что бойцы милиции особого назначения выполнят свой долг по защите правопорядка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............