16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эстония запретила ввоз российских картофеля и яблок

        Главная тема


        Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Зюганов показал Ленина пионерам

        «Папа, меня не заметил Зюганов», – сокрушался малыш. «Он видел тебя», – успокоил сына отец
        Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по традиции повязал красные галстуки школьникам из Москвы и Подмосковья   19 мая 2007, 17:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В субботу, в день 85-летия пионерской организации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов по традиции повязал красные галстуки школьникам из Москвы и Подмосковья. На церемонии присутствовало больше 2000 юных ленинцев. Ребята поклялись помогать ветеранам и хорошо учиться. В награду пионеров сводили в Мавзолей и разрешили сфотографироваться с лидером КПРФ.

        В субботу к 11 часам утра в Александровский сад стянулось несколько десятков пионерских отрядов. Правда, многие мальчики и девочки, одетые в нарядные белоснежные рубашки и платьица, красные пионерские галстуки несли в руках, а не на шее.

        «По мнению Зюганова, пионер – тот, кто «хочет быть взрослым и гражданином своей Родины»

        Только через полчаса им предстояло пройти этот сакральный обряд, который до сих пор жив в памяти миллионов людей, родившихся в СССР. По традиции лидер КПРФ со товарищи несколько лет подряд повязывает пионерские галстуки в этот священный для них день.

        Геннадий Зюганов вышел на небольшую площадку у могилы Неизвестному солдату возле стен Кремля в белоснежной рубашке. Осмотревшись, он сказал сам себе: «Боюсь, что все не поместятся». Однако через 10 минут юные ленинцы, приехавшие из полутора десятков подмосковных городов и нескольких областных центров, дружно построились по периметру площади.

        По мнению Зюганова, пионер – тот, кто «хочет быть взрослым и гражданином своей Родины». По его личным наблюдением, с каждым годом число пионеров увеличивается. «Я рад, что этих детей становится все больше», – сказал товарищ Зюганов. Он напомнил, что в советское время около 5 млн детей ходили летом в турпоходы, а «сейчас это исключение». Кроме того, он пообещал, что его партия «всерьез займется молодым поколением» и будет настаивать на том, что воспитать человека можно лишь с помощью труда и дисциплины. «Я с 17 лет работал учителем. Человека можно сформировать только в труде и коллективе», – признался Зюганов. Этим летом в регионах России Зюганов пообещал организовать «много строительных отрядов». Также около 100 дружин «будут работать на земле».

        Зюганов подчеркнул, что в пионерских организациях нет политизации. «Дети требуют поддержки. Самая важная политика, чтобы ребенок был патриотом», – не сомневается лидер КПРФ.

        Началась торжественная линейка в честь 85-й годовщины пионерской организации. Ведущая доложила партийным боссам, что отряды построены и готовы присягнуть в пионеры. Перед собравшимися небольшая группа школьников с двумя барабанщицами вынесла в центр красное знамя с профилем Владимира Ленина на фоне окутанной языками пламени звезды.

        Следующие несколько минут ребята читали патриотические стихи, обещая прославлять труд и всегда быть готовым на подвиги. Затем наступил обряд принятия в пионеры. Все дружно повторяли слова клятвы. «Торжественно обещаю горячо любить и защищать родину, – выкрикивала толпа. – Клянусь уважать традиции старших, помогать ветеранам войны и труда».

        И вот долгожданная кульминация. Гостям и партийным лидерам предложили повязать галстуки молодым адептам пионерии. Зюганов уверенным шагом пошел в левую строну, где кто-то отчаянно вытягивал ввысь табличку с надписью «Жуковский». Перед тем как завязать специальным узлом кумачовый треугольник на шее и поцеловать, что примечательно, в левую же щечку, Геннадий Андреевич искренне интересовался, поддерживают ли это решение родители. Всякий раз ему гордо отвечали «Да!».

        Минут через десять его слегка утомило это занятие, поэтому он повязывал один-два галстука на отряд и просил ребят передавать привет директору школы. Один мальчик чуть не расплакался. «Папа, меня не заметил Зюганов», – сокрушался малыш. «Он видел тебя», – успокоил сына отец.

        В толпе было много ветеранов в парадной форме и пионерских галстуках. Пожилой, но бойкий дедушка с генеральской звездой на погонах спросил у троих новоиспеченных пионеров, знают ли они «дяденьку Зюганова». «Знаем», – не задумываясь, ответили те.

        Пока Зюганов повязывал галстуки, к нему то и дело подходили пожилые учителя и просили сфотографироваться вместе с классом. Однако его помощник в темных очках отвечал всем, что случится это только после линейки. Одна женщина оказалась настойчивее других. «Но вы же обещали Тульской области!» – с упреком сказала она. Тогда Зюганов повернулся к ней лицом и заявил, что «все вместе сфотографируемся на Красной площади».

        Под конец обхода лидера КПРФ буквально за рукав притащили повязать галстук мальчику, который, это было видно по его лицу, всю последнюю неделю только и жил тем моментом, когда его примут в пионеры.

        В заключительной части церемонии слово вновь дали Зюганову. Он поздравил новоявленных пионеров, но предупредил, что носить галстук дано не каждому, и теперь каждый из них должен понимать, что любовь к Родине – это серьезно. «Вы поклялись любить свою Родину и хорошо учиться. Помните об этом. В светлый путь, юные пионеры!»

        Линейку завершили выносом знамени. Пока ребята строились, чтобы пойти на Красную площадь смотреть тело Ленина и возложить цветы к могилам советских вождей, захороненных у кремлевской стены, человек десять ветеранов, вспомнив молодость, спели самую популярную у пионеров песню «Взвейтесь кострами». Буквально в полуметре от них стоял Зюганов, но подпевать не стал.

        Когда ребята построились в ровную шеренгу по четыре человека перед Мавзолеем, то координатор с мегафоном в руках предупредил всех, чтобы внутри сняли пилотки и не жевали жвачку. Первыми в черные двери нырнули лидеры КПРФ. Через полчаса, когда все прошли мимо стеклянного саркофага с телом вождя, Зюганов сдержал слово и сфотографировался на память с пионерами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............