25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Зюганов показал Ленина пионерам

        «Папа, меня не заметил Зюганов», – сокрушался малыш. «Он видел тебя», – успокоил сына отец
        Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по традиции повязал красные галстуки школьникам из Москвы и Подмосковья   19 мая 2007, 17:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В субботу, в день 85-летия пионерской организации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов по традиции повязал красные галстуки школьникам из Москвы и Подмосковья. На церемонии присутствовало больше 2000 юных ленинцев. Ребята поклялись помогать ветеранам и хорошо учиться. В награду пионеров сводили в Мавзолей и разрешили сфотографироваться с лидером КПРФ.

        В субботу к 11 часам утра в Александровский сад стянулось несколько десятков пионерских отрядов. Правда, многие мальчики и девочки, одетые в нарядные белоснежные рубашки и платьица, красные пионерские галстуки несли в руках, а не на шее.

        «По мнению Зюганова, пионер – тот, кто «хочет быть взрослым и гражданином своей Родины»

        Только через полчаса им предстояло пройти этот сакральный обряд, который до сих пор жив в памяти миллионов людей, родившихся в СССР. По традиции лидер КПРФ со товарищи несколько лет подряд повязывает пионерские галстуки в этот священный для них день.

        Геннадий Зюганов вышел на небольшую площадку у могилы Неизвестному солдату возле стен Кремля в белоснежной рубашке. Осмотревшись, он сказал сам себе: «Боюсь, что все не поместятся». Однако через 10 минут юные ленинцы, приехавшие из полутора десятков подмосковных городов и нескольких областных центров, дружно построились по периметру площади.

        По мнению Зюганова, пионер – тот, кто «хочет быть взрослым и гражданином своей Родины». По его личным наблюдением, с каждым годом число пионеров увеличивается. «Я рад, что этих детей становится все больше», – сказал товарищ Зюганов. Он напомнил, что в советское время около 5 млн детей ходили летом в турпоходы, а «сейчас это исключение». Кроме того, он пообещал, что его партия «всерьез займется молодым поколением» и будет настаивать на том, что воспитать человека можно лишь с помощью труда и дисциплины. «Я с 17 лет работал учителем. Человека можно сформировать только в труде и коллективе», – признался Зюганов. Этим летом в регионах России Зюганов пообещал организовать «много строительных отрядов». Также около 100 дружин «будут работать на земле».

        Зюганов подчеркнул, что в пионерских организациях нет политизации. «Дети требуют поддержки. Самая важная политика, чтобы ребенок был патриотом», – не сомневается лидер КПРФ.

        Началась торжественная линейка в честь 85-й годовщины пионерской организации. Ведущая доложила партийным боссам, что отряды построены и готовы присягнуть в пионеры. Перед собравшимися небольшая группа школьников с двумя барабанщицами вынесла в центр красное знамя с профилем Владимира Ленина на фоне окутанной языками пламени звезды.

        Следующие несколько минут ребята читали патриотические стихи, обещая прославлять труд и всегда быть готовым на подвиги. Затем наступил обряд принятия в пионеры. Все дружно повторяли слова клятвы. «Торжественно обещаю горячо любить и защищать родину, – выкрикивала толпа. – Клянусь уважать традиции старших, помогать ветеранам войны и труда».

        И вот долгожданная кульминация. Гостям и партийным лидерам предложили повязать галстуки молодым адептам пионерии. Зюганов уверенным шагом пошел в левую строну, где кто-то отчаянно вытягивал ввысь табличку с надписью «Жуковский». Перед тем как завязать специальным узлом кумачовый треугольник на шее и поцеловать, что примечательно, в левую же щечку, Геннадий Андреевич искренне интересовался, поддерживают ли это решение родители. Всякий раз ему гордо отвечали «Да!».

        Минут через десять его слегка утомило это занятие, поэтому он повязывал один-два галстука на отряд и просил ребят передавать привет директору школы. Один мальчик чуть не расплакался. «Папа, меня не заметил Зюганов», – сокрушался малыш. «Он видел тебя», – успокоил сына отец.

        В толпе было много ветеранов в парадной форме и пионерских галстуках. Пожилой, но бойкий дедушка с генеральской звездой на погонах спросил у троих новоиспеченных пионеров, знают ли они «дяденьку Зюганова». «Знаем», – не задумываясь, ответили те.

        Пока Зюганов повязывал галстуки, к нему то и дело подходили пожилые учителя и просили сфотографироваться вместе с классом. Однако его помощник в темных очках отвечал всем, что случится это только после линейки. Одна женщина оказалась настойчивее других. «Но вы же обещали Тульской области!» – с упреком сказала она. Тогда Зюганов повернулся к ней лицом и заявил, что «все вместе сфотографируемся на Красной площади».

        Под конец обхода лидера КПРФ буквально за рукав притащили повязать галстук мальчику, который, это было видно по его лицу, всю последнюю неделю только и жил тем моментом, когда его примут в пионеры.

        В заключительной части церемонии слово вновь дали Зюганову. Он поздравил новоявленных пионеров, но предупредил, что носить галстук дано не каждому, и теперь каждый из них должен понимать, что любовь к Родине – это серьезно. «Вы поклялись любить свою Родину и хорошо учиться. Помните об этом. В светлый путь, юные пионеры!»

        Линейку завершили выносом знамени. Пока ребята строились, чтобы пойти на Красную площадь смотреть тело Ленина и возложить цветы к могилам советских вождей, захороненных у кремлевской стены, человек десять ветеранов, вспомнив молодость, спели самую популярную у пионеров песню «Взвейтесь кострами». Буквально в полуметре от них стоял Зюганов, но подпевать не стал.

        Когда ребята построились в ровную шеренгу по четыре человека перед Мавзолеем, то координатор с мегафоном в руках предупредил всех, чтобы внутри сняли пилотки и не жевали жвачку. Первыми в черные двери нырнули лидеры КПРФ. Через полчаса, когда все прошли мимо стеклянного саркофага с телом вождя, Зюганов сдержал слово и сфотографировался на память с пионерами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............