Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Казахские депутаты хотят Казахбаши

    Парламент не дает Назарбаеву найти преемника
    Парламент Казахстана принял в окончательном чтении поправки в конституцию, сокращающие срок президентства с 7 до 5 лет
       18 мая 2007, 13:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламент Казахстана «разрешил» президенту Нурсултану Назарбаеву переизбираться на высший государственный пост сколь угодно раз. Ранее Назарбаев предложил переписать конституцию, чтобы с 2012 года урезать срок президентских полномочий. Поправки вступят в том случае, если президент их подпишет. Политологи полагают, что, одобрив очередную редакцию основного закона, Назарбаев ополчит против себя Запад.

    Парламент Казахстана на совместном заседании верхней и нижней палат принял во втором, окончательном чтении поправки в конституцию, сокращающие срок президентства с 7 до 5 лет. За проголосовали 36 сенаторов и 70 парламентариев. «Решение принято», – заявил спикер мажилиса (нижней палаты) Урал Мухамеджанов.

    Учитывая историческую роль первого президента, мы решили снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана

    Поправки внес президент Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в среду, выступая с речью в парламенте. «Срок президентских полномочий предлагаю сократить с 7 до 5 лет. По такому пути пошла, например, Франция», – сказал Назарбаев.

    Однако вкупе с президентскими правками парламент – в знак уважения к президенту Назарбаеву – разрешил ему переизбираться бесконечно. «Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», – цитирует председателя парламентской комиссии по подготовке конституционных поправок Ермека Жумабаева РИА «Новости». Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на Назарбаева и никого больше.

    Согласно принятым и направленным на подпись президенту поправкам «поголовье» депутатов увеличивается с 116 до 154. А мажилис будет формироваться по партийным спискам. Кроме этого, у парламента появится больше полномочий в контроле работы правительства. Чтобы уволить премьера, потребуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее. Правда, в свою очередь Назарбаев сможет распускать парламент, посоветовавшись с премьер-министром и спикерами палат.

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов увидел два варианта развития событий. При первом и более предсказуемом сценарии Нурсултан Назарбаев не подпишет принятые поправки. «Такой шаг будет хорошим жестом с его стороны. Он покажет Западу, что Казахстан – не Туркменистан. И это будет логично», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Если Назарбаев все-таки согласится с инициативой своих верноподданных, то это не только поднимет новую волну критики со стороны Запада, но даст понять, что поиски преемника зашли в тупик. Политолог полагает, что до 2012 когда, когда истекут президентские полномочия нынешнего главы государства, еще много времени и такие голосования можно было бы провести через год-два. «Возможно, у власти есть страх перед оппозицией. Но все равно такой шаг в любом случае отрицательно скажется на имидже страны», – уверен политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Казахстану не впервой менять основной закон: первая конституция была принята там в январе 1993-го, но уже в августе 1995-го из-за конфликта между президентом и законодательной властью ее заменили новой. По ней Казахстан – демократическое правовое унитарное государство с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

    Первый президент страны Нурсултан Назарбаев был назначен на этот пост в апреле 1990-го Верховным Советом Казахской ССР, а в декабре 1991 года граждане страны избрали его на пятилетний срок. В 1995-м специальным референдумом его полномочия были продлены до 2000 года, а в октябре 1998-го парламент предложил увеличить срок президентских полномочий до 7 лет.

    В дальнейшем Назарбаев дважды побеждал на выборах – в январе 1999 и в декабре 2005 года. Таким образом, его нынешние президентские полномочия должны истечь в 2012 году – если, конечно, Нурсултан Абишевич не согласится взять пример с Туркменбаши.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •