Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Миф о Геракле

    Виктор Геращенко
       17 мая 2007, 15:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Политическая общественность активно обсуждает возможное выдвижение Виктора Геращенко кандидатом в президенты от оппозиции. Оживленная реакция не удивляет – все же Геращенко давно считается политическим тяжеловесом и по праву носит почетное прозвище Геракл. Оппозиция в растерянности, политики недоумевают, политологи строят схемы. Сам герой держит паузу. Так было ли выдвижение?..

    Политизированная общественность страны шумит уже третий день, взбудораженная заявлением Виктора Геращенко о том, что он намерен участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от оппозиции.

    Геращенко решил как бы заявить о том, что был бы согласен

    Геращенко – один из самых авторитетных финансистов страны, последний руководитель Госбанка СССР, двукратный председатель Центробанка, успешный оппонент Егора Гайдара, Бориса Федорова и Анатолия Чубайса. Публичной политикой Геращенко занялся сравнительно недавно. В 2003-м он стал депутатом Госдумы по списку блока «Родина», затем пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2004-го, однако не был зарегистрирован. С лета 2004 года он возглавляет совет директоров ЮКОСа. И вот теперь Виктор Владимирович, которому в декабре исполнится 70 лет, возможно, еще раз попытает счастья на выборах.

    В оппозиционных кругах такую перспективу встретили по-разному. Считавшийся до этого вторника наиболее вероятным кандидатом от оппозиции экс-премьер Михаил Касьянов сдержанно приветствовал заявление о готовности участвовать в президентской гонке, отметив, что «чрезвычайно важно, чтобы В. Геращенко присоединился к работе коалиции «Другая Россия».

    Кандидат в президенты от коммунистов на прошлых президентских выборах Николай Харитонов менее комплиментарен: «Я считаю, что в карете прошлого далеко не уедешь, – сказал Харитонов газете ВЗГЛЯД. – Геращенко невразумительно пытался участвовать в прошлых президентских выборах. Сейчас он первым заявил о своем намерении баллотироваться, но это лишь громкий шаг, чтобы напомнить о себе. Уверен, что до реального выдвижения дело не дойдет. В России иметь и уметь считать деньги – не главное. Главное – уметь создать свой хлеб. Я желаю Виктору Владимировичу здоровья и хорошего времяпрепровождения на пенсии».

    Зато инициатива Геращенко порадовала политологов. Ведущий политтехнолог «Другой России» Марина Литвинович выступила по обыкновению своеобразно. По ее мнению, чем больше будет кандидатов – тем лучше, тем больше возможностей для маневра и меньше риска, что никто из кандидатов не дойдет до регистрации. Если выдвигать одного, единственного кандидата, то его одного легко снять или не дать зарегистрироваться. Тот кандидат от оппозиции, который дойдет до второго тура, тот и будет единым.

    Надо отметить, что у госпожи Литвинович со вторым туром особые отношения: в 2005-м она намеревалась добиться победы своего кандидата в депутаты Госдумы именно во втором туре. Известие о том, что выборы депутатов проходят в один тур, стало для политтехнолога неприятным сюрпризом.

    Член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов Владимир Горюнов сложных схем не выстраивает, а просто радуется: «Я оцениваю это выдвижение положительно, оно вносит интригу. Из тех возможных кандидатов, которые сейчас на слуху, Геращенко единственный не связан с действующей или прошлой властью, не связан с «вечной оппозицией», которая не может взять власть, даже если выиграет выборы (как показала КПРФ в 1996-м). Шансов на победу у Геращенко пока нет, хотя бы потому, что он – недостаточно раскрученная фигура для такого уровня. Но за оставшееся время его кандидатуру можно раскрутить», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Публицист Алексей Чадаев, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, выразился осторожнее, но в том же ключе: «В теперешнем контексте логично построить право-левый блок, в который бы вошли либералы (для которых иконостас составляют «дело ЮКОСа», ОГФ и пр.) – и оппозиционные левые, которые любят говорить об «антинародном путинском режиме» и вспоминать реформы Гайдара. Геращенко совмещает оба этих «иконостаса», являясь подходящей фигурой для разных групп. Другое дело, что на этой площадке уже достаточно тесно. Оппозиционеры рискуют затолкать друг друга».

    Во всеобщем шуме обращает на себя внимание молчание одного человека – самого Виктора Геращенко. Даже о самом его заявлении широкая публика узнала не от него, а от активиста либерально-освободительного движения Александра Рыклина. Именно Рыклин поведал о том, что сказал Геращенко на закрытом заседании Экспертного клуба Института национальной стратегии.

    Цитируются следующие слова предполагаемого кандидата: «Я решил как бы заявить о том, что был бы согласен участвовать в выборах президента как единый представитель оппозиционных партий и движений». Фраза, прямо скажем, довольно двусмысленная – решил «как бы заявить», что «был бы согласен», если будет «единым представителем» оппозиции…

    Публично же Геращенко держит паузу. В его приемной корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что на этой неделе никаких комментариев для прессы Виктор Владимирович давать не будет. Если что-то скажет, то только на следующей.

    Соответственно, у многоопытного игрока остается немалая свобода для маневра. Он может как полностью дезавуировать рыклинскую информацию, так и подтвердить ее – в любом удобном для себя варианте. Все зависит от того, чего на самом деле хочет Геращенко. А хотеть он может разного – например, спасти возглавляемый им сейчас ЮКОС. Или даже просто пошутить – Геракл славится своеобразным чувством юмора…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •