Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/5/16/82755.html

Мат Каспарова в телеэфире (видео)

Каспаров использует нешахматный мат в телевизионном эфире
Гарри Каспаров    16 мая 2007, 21:17
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
Текст: Юрий Гиренко

В последние два дня в Интернете широко обсуждается размещенный во многих блогах ролик, представляющий собой запись телевизионной программы с участием известного шахматиста и политика Гарри Каспарова. Лидер демократических оппозиционеров затыкает рот журналистам, широко использует ненормативную лексику и проповедует русский империализм.

Просмотр записи эфира программы Регионального телевидения Санкт-Петербурга «Два против одного» с участием Каспарова дает весьма смутное представление о том, какой должна была быть тема дискуссии.

Буквально с первых минут передачи очень важный гость перешел на повышенные тона, стал резко обрывать ведущих, в одностороннем порядке переходя с ними на «ты», а затем и обильно включать в свою речь слова, которые не принято употреблять на публике.

Впрочем, кое-какую интересную информацию из крайне эмоциональных монологов Каспарова можно было почерпнуть. Например, то, что гроссмейстер уверен, что родился в Российской империи и что Азербайджан является частью этой империи. Или то, что служба в армии никак не свидетельствует о том, что человек отдал долг Родине.

Надо полагать, увлечение «новой хронологией» профессора Фоменко произвело на Гарри Кимовича столь неизгладимое впечатление, что даже к фактам собственной биографии он относится сугубо произвольно.

Интересно, что программа «Два против одного» в либерально-освободительных кругах считается «фашистской». В частности, Валерия Новодворская называла ее именно так еще в феврале 2006 года. Однако на фоне гроссмейстера журналисты, известные весьма жесткой манерой ведения и нередко ставящие своих собеседников в тупик острыми вопросами, выглядели сущими либералами. Тем более что на вопросы гость не отвечал в принципе.

Что характерно, личная интернет-газета лидера Объединенного гражданского фронта, внимательно фиксирующая каждый шаг своего патрона и не оставляющая без внимания ни одно его публичное выступление, об искрометном выступлении Каспарова на петербургском телевидении не обмолвилась ни словом. Надо полагать, в подобном поведении своего вождя его соратники не видят ничего необычного.

Мы предоставляем читателям газеты ВЗГЛЯД возможность лично ознакомиться с примером блестящего полемического искусства знатного деятеля освободительного движения Г.К. Каспарова. Богатство гроссмейстерской лексики оценить не удастся, поскольку непечатные выражения перекрываются звуковыми сигналами. Но общая красота стиля не может не восхитить.

Текст: Юрий Гиренко


Rambler's Top100