Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющеq диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дипломы – для лучших, аттестаты – для всех

    Следуя примеру западноевропейских стран, новый закон вводит двухступенчатую систему высшего образования
       16 мая 2007, 20:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    В среду Госдума приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие переход высшего образования на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратуру, сделав первый шаг на пути перехода России к «болонской системе». Помимо этого, депутаты узаконили обязательность полного среднего образования. Ученики смогут заканчивать школу в 20 лет, при этом сохраняя за собой отсрочку от армии.

    Следуя примеру западноевропейских стран, новый закон вводит двухступенчатую систему высшего образования. Первая ступень – бакалавриат. На ней за 3–4 года будут готовить квалифицированных рядовых сотрудников.

    Любой диплом российского вуза со временем смогут принимать в любой европейской стране

    Для занятия научно-исследовательской и аналитической работой придется отучиться еще 2 года для получения степени магистра или специалиста.

    Правда, для перехода на более высокую ступень потребуется сдать вступительные экзамены. В стане думской оппозиции по этому поводу тут же предположили, что «магистратура станет роскошью для бедных студентов».

    Оппозиционеры также сочли, что готовить на магистров смогут только столичные вузы. «В итоге мы получим дискриминацию вузов по региональному признаку, – отметил депутат от «Справедливой России» Олег Денисов. – А чтобы сдать экзамены в магистратуру, студентам придется преодолеть имущественный ценз».

    Впрочем, докладчик по законопроекту, министр образования Андрей Фурсенко, не скрывал, что обучение на высшей ступени станет уделом избранных. Правда, их число будет диктоваться потребностями трудового рынка.

    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что «почти треть недавних студентов не будет заниматься профессией, к которой их готовили пять лет, а значит, студенты получат возможность самоопределяться и самим решать, нужно ли им продолжать образование». «Именно отсюда у нас дефицит учителей и переизбыток юристов с экономистами», – предположил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов главным достоинством реформы считает «конвертируемость» российских дипломов на зарубежных рынках труда. «Любой диплом российского вуза со временем смогут принимать в любой европейской стране, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Олег Морозов. – А качество российского образования не уступает европейскому».

    За «утечку мозгов» депутаты при этом не опасаются. «Времена железных занавесов давно прошли, и мы не вправе ограничивать россиян в их возможностях», – говорит Катренко. В таком виде реформа встретила поддержку у 295 депутатов.

    Вслед за этим депутаты одобрили 417 голосами переход на полное среднее образование, которое станет обязательным в российских школах. Это требование начнет действовать уже с сентября этого года, с этого момента каждому школьнику придется отучиться не 9, а 11 классов.

    Хотя, по словам коммуниста Олега Смолина, девятилетка уже давно стала исключением из правила. «Сейчас только 15% детей не идут учиться в 10-й класс, – заявил депутат. – Но это связано с материальными проблемами их семей».

    При этом «школьный возраст» будет заканчиваться в 20 лет. До этого момента за учеником сохранится отсрочка от армии. Как пояснила на заседании зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова, по новым правилам также будет разрешен условный перевод из класса в класс учеников, получивших двойку.

    Двоечникам позволят ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года. Если неудовлетворительных отметок окажется больше двух, ученику предложат обучение в другой форме. Тем не менее, как и прежде, неуспевающих школьников разрешат оставлять на второй год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •