Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Райс не удалось указать России на место

    Госсекретарь США Кондолиза Райс
       15 мая 2007, 20:49
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Отношения между США и Россией в последнее время переживают не лучшие времена. Чтобы попытаться разрядить обстановку и указать России на скромность ее места в мировой политике, в Россию с двухдневным рабочим визитом прибыла глава американского внешнеполитического ведомства госсекретарь США Кондолиза Райс.

    После мюнхенской речи российского президента, а также ряда его жестких внешнеполитических заявлений в рамках последнего президентского послания Федеральному собранию и речи на праздничном параде по случаю Дня Победы о начале новой холодной войны не написал только ленивый.

    Россия и США договорились «стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех». Но таковых пока не просматривается

    Владимир Путин принял Кондолизу Райс в своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Во встрече, прошедшей за закрытыми дверями, приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, российский посол в США Юрий Ушаков, директор Департамента Северной Америки МИД России Игорь Неверов, а с американской стороны – посол США в России Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, а также и. о. директора Департамента России Совета национальной безопасности США Майкл Клечески.

    За несколько дней до своего визита Кондолиза Райс, отметив то, что российско-американские отношения действительно переживают трудный период, все же выразила уверенность в том, что по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе она сможет добиться понимания российского истеблишмента.

    Однако, как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи, президент России лишь в очередной раз подтвердил сформулированную ранее негативную позицию нашего государства по вопросу американской ПРО. Как уже утверждалось ранее, объяснения США, что система ПРО в Восточной Европе нужна якобы исключительно для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет, по мнению российской стороны, несостоятельны.

    Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов ранее заявлял, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО. По его мнению, сама стратегическая система ПРО носит «несколько химерический характер» и на такую систему всегда можно найти «куда более дешевый и более продуктивный контраргумент».

    В свою очередь Кондолиза Райс, как сообщает агентство Reuters, заявила, что США не позволят России помешать планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Европе: «США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим». Госсекретарь США заявила, что США не позволят кому-либо наложить вето на планы США по обеспечению безопасности страны.

    Не менее сложный вопрос, касающийся определения статуса Косова, в ходе встречи также не нашел общего решения. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наши страны лишь договорились «стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех». Но, к сожалению, как отметил глава МИД, таковых пока не просматривается.

    Лавров также подчеркнул, что беседа проходила в «откровенной обстановке, со стороны Кондолизы Райс был подтвержден настрой на наращивание конкретных дел в наших отношениях, в том числе и «сопряжении инициатив двух президентов о нераспространении ядерного оружия и международном сотрудничестве в развитии мирной ядерной энергетики», передает «Интерфакс».

    Соответственно, итогом встречи стало отсутствие итогов как таковых. И это само по себе показывает, что вектор движения России по пути суверенной демократии как во внутренней, так и во внешней политике не под силу изменить даже такому сильному дипломату, как Кондолиза Райс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •