Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Майдан в ожидании

    На Украине временное затишье
       9 апреля 2007, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    Из-за пасхальных торжеств на Украине в выходные наблюдалось временное затишье в противостоянии между сторонниками и противниками президентского указа о роспуске Верховной рады. Но в понедельник Майдан вновь закипел. В Киев со всех уголков страны продолжают съезжаться граждане с политически активной позицией. По мнению политологов, если выборы состоятся, то Партия регионов получит более 30% голосов.

    Пасхальные праздники на Украине вызвали короткое затишье в противостоянии между сторонниками и противниками президентского указа о роспуске Верховной рады и досрочных парламентских выборах. На время Пасхи все взяли небольшую передышку.

    Если же за месяц большинство так и не будет сформировано, то Ющенко в очередной раз получит право распустить парламент

    Но в понедельник партийные активисты и лидеры общественных организаций продолжили митинги на киевских площадях. А главные участники политпротивостояния ждут решения Конституционного суда, который на этой неделе «приступит к определению законности» указа Виктора Ющенко. КС «открыл производство» по делу конституционности этого указа еще 5 апреля, признав это дело «неотложным».

    Народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что в Киеве возобновятся акции протеста сторонников коалиции. «В понедельник с 15.00 на площади Независимости начнется митинг, на котором будут выступать лидеры региональных областных организаций. С шести до восьми вечера состоится концерт для киевлян», – цитирует парламентария «Интерфакс-Украина». По его сведениям, ко вторнику на Майдане соберется около 50–60 тыс. сторонников Виктора Януковича.

    На соседней с Майданом Европейской площади оранжевые возвели сцену для проведения массовых акций. «Сцена на Европейской площади возникла потому, что «Наша Украина» идет навстречу гражданам, которые считают, что указ президента о досрочных парламентских выборах нуждается в поддержке, – рассказал «Новым известиям» лидер фракции НУ Вячеслав Кириленко. – Невзирая на то что выполнение указов президента является обязательным для всех, руководство бывшего парламента и его правительство пытаются сорвать выборы. Украинский народ этого не допустит, мы защитим право граждан на свободные выборы».

    В воскресенье глава государства из храма Софии Киевской обратился с Пасхальным поздравлением к украинцам. Тем не менее большую часть выступления Ющенко критиковал Верховную раду. Президент в который раз заявил, что его действия были «легитимны» и позицию свою он не изменит, и подчеркнул, что «не допустит силового противостояния» в обществе.

    Виктор Янукович в воскресенье уехал в Донецк, где находится штаб-квартира Партии регионов. Приняв участие в богослужении, Янукович отправился на стадион, где наблюдал за игрой между местным «Шахтером» и полтавской «Ворсклой». Политических заявлений премьер делать не стал. Кроме того, он отменил свое выступление на Майдане, где собралось около 15 тыс. его сторонников. Однако премьер не теряет надежду, что кризис в стране «будет успешно преодолен путем демократии и верховенства права».

    Также стал известен график внеочередной избирательной кампании, который огласил украинский Центризбирком. До 4 апреля партиям и блокам предлагалось подать в ЦИК заявки на формирование окружных комиссий, а к 7 апреля сформировать окружные избиркомы. Но эти мероприятия не были проведены в срок. К 17 апреля предложено составить списки кандидатов в депутаты, а еще через 10 дней подать документы на регистрацию.

    В середине мая планируется создать избирательные участки, а к 17-му – подготовить списки избирателей. Дата выборов, как и написал в указе Ющенко, назначена на 27 мая.

    Между тем, украинские политологи не сидели без дела и дали предварительный прогноз, как будет выглядеть расклад политических сил, если выборы все-таки состоятся. По прогнозам, Партия регионов возьмет более 30, Блок Юлии Тимошенко – более 20, а пропрезидентские партии менее 15 процентов голосов.

    Это означает, что обновленная Верховная рада снова станет неблокируемой. Ей трудно будет создать парламентское большинство за 30 дней, которые отведены по Конституции страны. Если же за месяц большинство так и не будет сформировано, то Ющенко в очередной раз получит право распустить парламент. И «разгон Верховной рады превратится в регулярную политическую игру украинской элиты».

    Первый президент Украины Леонид Кравчук предупреждает, что досрочные выборы приведут страну к политическому краху. По его словам, может сложиться ситуация, когда в республике будет два парламента.

    «В конституционной войне победителей не будет, будут только проигравшие», – считает известный юрист, один из авторов Основного закона Украины Михаил Сирота. В свою очередь, экономист Александр Пасхавер убежден, что «в огне конфликта пострадает прежде всего финансово-политическая элита».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •