Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
8 апреля 2007, 19:10 • Политика

Итоги недели: на Украине снова кризис

Итоги недели: на Украине снова кризис
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

На Украине в самом разгаре противостояние между ветвями власти. В Грозном прошла инаугурация Рамзана Кадырова. Дума преодолела вето Совета Федерации на закон «О Знамени Победы». Теперь депутаты могут начать рассмотрение вопроса о прослушивании телефонных разговоров. Глава Совфеда тем временем продолжает размышлять о сроках президентских полномочий. Гарри Каспаров был уличен в работе на безопасность США. ВТБ начал размещать свои акции, а «Аэрофлот» может оказаться новым владельцем Alitalia.

Едва ли не главным политическим событием стало на прошлой неделе для россиян противостояние между президентом и парламентом на соседней Украине. Решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады было, с одной стороны, ожидаемым, а с другой – достаточно нетривиальным.

Политическая конфликтология

Натуральный «блошиный цирк» в украинской политике начался примерно год назад, сразу после парламентских выборов

Дело в том, что украинская конституция предусматривает три причины, дающие президенту основания распустить парламент, и ни одна из них сегодня не наблюдается. Что до аргумента о «перетягивании депутатов из других фракций», то к этому можно относиться как угодно, но в любом случае это не является конституционным основанием для назначения досрочных выборов. Окончательное решение по идее остается за Конституционным судом страны. Каков будет его вердикт, пока неясно, но есть серьезные основания полагать, что и им дело едва ли закончится.

Напомним, что натуральный «блошиный цирк» в украинской политике начался примерно год назад, сразу после парламентских выборов, победу на которых одержала Партия регионов нынешнего премьера Виктора Януковича. И продолжалось подвешенное состояние несколько месяцев, пока не был найден некий компромисс, при котором пропрезидентская партия «Наша Украина» вступила в правящую коалицию.

Однако компромисс, увы, продолжался недолго, и нынешней коллизии некоторые эксперты предсказывают даже силовое решение. Судя по всему, до этого дело все же не дойдет (притом что новый Майдан уже налицо), а вот решаться конфликт будет, как показывает предыдущая практика, достаточно долго, и какие-либо прогнозы делать тут явно преждевременно. Особенно с учетом того, что быстрых решений у политической элиты нашего южного соседа просто не бывает.

Полной противоположностью нынешних киевских раскладов стало окончательное завершение ситуации со сменой власти в Чечне. С поправкой на то, что многие и сейчас воспринимают республику как горячую точку на карте России, переход власти к Рамзану Кадырову произошел просто на удивление благостно и бесконфликтно – такое ощущение, что недовольных попросту не было. Можно сколько угодно ругать сложившуюся в России жесткую вертикаль власти, но нельзя не признать, что у нее есть целый ряд бесспорных плюсов, и нынешняя история тому неплохой пример.

Экстравагантность и политика

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов (фото: ИТАР-ТАСС)

Впрочем, некоторый сбой дала на днях и пресловутая вертикаль. Связано это с тем, что спикер Совфеда Сергей Миронов, предложивший на прошлой неделе увеличить срок президентских полномочий, отчасти перешел от слов к делу: по его предложению такую возможность начали обсуждать в региональных заксобраниях. Другой вопрос, что речь идет о «неформальных консультациях», иными словами, обсуждать тему рекомендовано, а принимать решения – отнюдь.

Выглядит несколько странно, особенно с учетом того, что и сам г-н Миронов признал, что к разработке поправок к конституции (а ведь речь идет именно о них) он пока не приступал. Равно как и того, что Владимир Путин уже очень много раз заявлял, что через год покинет свой пост и обсуждать тут абсолютно нечего. Возможно, оценка происходящего от вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова – «чистый популизм, попытка отпиариться на популярной теме» – и звучит несколько резко, но отказать этой точке зрения в рационализме довольно сложно.

С достаточно экстравагантной законодательной инициативой выступили нынче и российские коммунисты. Другой вопрос, что тут уж даже и непонятно, можно ли говорить о популизме или о чем-то ином. Так или иначе, но идея о возможности для спецслужб прослушивать разговоры практически всех россиян (причем не только без их ведома и согласия, но и без санкции суда) едва ли способна вызвать энтузиазм даже у самых законопослушных граждан, которым совершенно нечего скрывать. Похоже, что налицо очередной «проброс» со стороны ряда членов КПРФ, к которым, кстати, примкнул и нынешний «эсер» Геннадий Гудков.

Как весьма экстравагантное решение восприняли многие и преодоление Думой вето Совфеда на закон «О Знамени Победы». Общий подход депутатов нижней палаты достаточно точно сформулировал первый вице-спикер Олег Морозов: «Сейчас отказываться от собственной позиции было бы недальновидно». При этом, что немаловажно, речь не идет, как полагают многие, о том, чтобы «убрать со знамени серп и молот». Помимо того что имеются различия между самим знаменем и его символом, следует учитывать и то, что думцы в данном случае не являются первопроходцами: с советской символикой Борис Ельцин разобрался своим указом еще в далеком 1996 году.

Что до еще одного политика, известного своей перманентной экстравагантностью, лидера ОГФ Гарри Каспарова, то его персона на прошедшей неделе неожиданно стала одной из основных тем обсуждения в СМИ. Причина достаточно проста: через интернет-блоги просочилась информация (впрочем, не сказать, чтобы уж очень свежая), что знатный оппозиционер является членом наблюдательного совета Центра политики безопасности США. Организация эта позиционирует себя как неправительственная и некоммерческая, однако и ее название, и состав ее членов, выражаясь деликатно, несколько смущают. Особенно с поправкой еще и на то, что г-н Каспаров едва ли не единственный иностранец в составе Center for Security Policy.

Кстати, о безопасности США. Некоторые горячие головы прогнозировали на конец недели (если точнее, утром 6 апреля) начало военной операции США против Ирана. Ничего подобного, по счастью, не произошло, однако саму возможность такого сценария эксперты отнюдь не отвергают, причем в самое ближайшее время: пессимисты называют на сей раз конец мая – начало июня. Впрочем, повторимся, все это только прогнозы.

Бумаги, ценные и не очень

В случае если военный конфликт между США и Ираном все же начнется, наибольший интерес представляет то, как отреагируют на него мировые рынки. Судя по опыту иракской войны, можно достаточно уверенно предполагать, что цены на нефть ждет очередное повышение. Вырастет, скорее всего, и стоимость акций нефтяных компаний, а вот в целом на фондовом рынке будут преобладать тенденции к понижению. Что вполне актуально для целого ряда российских компаний, которые в последнее время активно выходят на западные биржи. Так, с понедельника начинает прием заявок от населения на покупку акций второе по величине российское финансовое учреждение – Внешторгбанк. По оценкам экспертов, перспективы у ценных бумаг ВТБ достаточно неплохи, хотя влияние «иранского фактора» на мировую конъюнктуру может спутать карты и здесь.

Проникновение российского капитала на западные рынки не сводится, разумеется, только к привлечению средств зарубежных инвесторов (к примеру, путем IPO) – ничуть не реже речь идет об экспансии отечественных компаний. Одна их новостей недели – возможная покупка «Аэрофлотом» итальянского авиаперевозчика Alitalia.

Приобретаемый бренд достаточно известен, но на сегодняшний день компания убыточна, а потому, по оценкам экспертов, цена сделки будет ощутимо ниже той капитализации, которая еще недавно определялась биржевыми котировками акций Alitalia. Так что можно говорить о том, что «Аэрофлот», если сделка будет заключена, получит актив за полцены, а в реальности даже и поменьше. Не самый, прямо скажем, плохой вариант; единственная проблема – правильно провести реструктуризацию, чтобы ликвидировать убыточность.

..............