Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    День Победы Бронзового солдата

    9 мая в Эстонии намечено крупное восстание
       30 апреля 2007, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Эстонские чиновники опасаются народного восстания. Один из местных телеканалов утверждает, что официальный Таллин решил усмирить общество с помощью армии. Обстановка в Эстонии остается напряженной. В понедельник в Таллин вылетела делегация российской Госдумы. Депутаты обещают вести переговоры жестко и называют действия эстонских чиновников продуманной провокацией.

    На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия, утверждает Телеканал-2. По информации местных журналистов, движущей силой восстания должна выступить русскоязычная молодежь. Массовые мероприятия запланированы на 1 и 9 мая, утверждает эстонское телевидение.

    На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия

    По данным Телеканала-2, 1 мая планируется провести крупную акцию протеста, на следующий день начать масштабную забастовку, а 9 мая – восстание.

    Для подавления восстания власти Эстонии якобы будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России, сообщает телеканал.

    Массовые беспорядки происходят в Эстонии с 27 апреля. Поводом для выступлений стали демонтаж памятника Воину-Освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

    В 8.00 утра по местному времени на Военном кладбище начались работы по установке памятника на новом месте.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. В воскресенье министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что памятник цел и будет в понедельник представлен общественности. Тем не менее полиция окружила кладбище и закрыла доступ на него. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

    Минувшей ночью в столице Эстонии было относительно спокойно, однако полиция задержала 125 человек, передает РИА «Новости».

    Начиная с 27 апреля, эстонскими полицейскими задержаны в общей сложности более 1 тыс. человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

    В ночь на понедельник был облит краской монумент всем эстонцам во Второй мировой войне, расположенный в парке Юрьевой ночи.

    В понедельник в Эстонию вылетела делегация Госдумы. Депутаты, среди которых заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый зампред Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, намерены выяснить детали ситуации вокруг демонтажа памятника Солдату-Освободителю в центре Таллина.

    «То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

    Говоря о целях поездки, господин Ковалев сказал, что российские парламентарии намерены «использовать любую возможность, чтобы в рамках парламентских связей внести ясность в сложившуюся ситуацию». «Нас интересует судьба памятника и дальнейшие шаги эстонских властей, то, что они хотят делать с воинским захоронением». По мнению российских депутатов, правительству Эстонии было бы целесообразно рассмотреть вопрос об отставке.

    Парламентская делегация доведет также до эстонских властей позицию Госдумы по этому вопросу. Планируются встречи как с представителями официальных властей, так и с теми, кто выступал против сноса памятника.

    Российская делегация будет настаивать на освобождении граждан России, задержанных во время событий в Таллине: «Мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые задержаны за то, что они защищали свою историю, были освобождены еще до отъезда российской делегации», – сказал депутат Ковалев.

    Яак Аавиксоо сообщил журналистам, что перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник будет вновь открыт на новом месте 8 мая и на открытие будут приглашены представители стран антигитлеровской коалиции. В российское посольство в Эстонии приглашение принять участие в открытии памятника Бронзовому солдату на новом месте не поступало. «К нам не поступало официального приглашения, поэтому посольство пока этот вопрос не комментирует», – заявил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •