Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Ограниченный обзор

    В МИДе факт появления обзора сочли «доказательством открытости внешней политики России»
       3 апреля 2007, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Министерство иностранных дел России подготовило первый публичный обзор внешней политики РФ. Этот программный документ должен стать методическим пособием по реализации внешнеполитической стратегии России. Однако экспертное сообщество раскритиковало документ, посчитав, что он «обо всем и ни о чем». Обзор, по сути дела, является обычным справочником для тех, кто хочет понять, куда смотрит и на что надеется МИД России, заявляют аналитики.

    Составление доклада дипломатам поручил президент. Предполагалось, что все рекомендации, которые содержатся в документе, станут для власти путеводными вешками в болоте российского внешнеполитического курса. В МИДе факт появления обзора сочли «доказательством открытости внешней политики России».

    В документе нет серьезных прорывов, а наблюдается налет пропаганды для внутреннего потребителя

    Осмысление доклада аналитиками переросло в бурную дискуссию. На брифинге во вторник эксперты попытались вытащить на поверхность те самые путеводные вешки. Несмотря на то что мнения участников разделились, основная идея была одобрена единогласно: «Доклад сырой, и его назначение не вполне понятно».

    Так, например, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев охарактеризовал доклад как «документ обо всем и ни о чем». «Любопытно отметить, что в докладе часто фигурируют одни и те же слова. Например, несколько раз встречаются слова «очевидно» и «приоритетный». Создается впечатление, что нашим дипломатам все и везде очевидно. Весьма странно описывается Европа. Авторы доклада характеризуют ее как «стагнирующий регион». Что там стагнирующего? Уровень жизни? Правозащита?» – удивляется Иноземцев.

    Однако замдиректора по исследованиям СВОП Дмитрий Суслов считает, что мидовский обзор представляет своего рода справочник и «ждать от него чего-то большего» не следует. «Смоленская площадь выпустила целостный документ. С ним можно соглашаться, можно спорить. Но невозможно отрицать тот факт, что российский МИД совершил большой прорыв в методологическом плане», – дипломатично уязвил министерство Суслов.

    Эксперт СВОП обратил внимание и на ряд недочетов документа. Наблюдается большой крен в сторону Штатов, отметил Суслов. «Создается такое ощущение, что чем больше Россия будет ругать США, тем больший авторитет она заработает на международной арене. Невооруженным взглядом видно, что авторы доклада видят своего единственного врага в лице США. Лучше бы они уделили внимание проблемам, которые никак не отражены в обзоре. Я имею в виду и радикальный исламизм, и проблемы международного терроризма, и угрозу деградации так называемого domestic government («домашнее управление». – Ред.)», – пояснил Суслов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Такая точка зрения была поддержана и заместителем заведующего кафедрой мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андреем Суздальцевым. Он оказался куда более категоричным. Обзор оставил у Суздальцева «грустное впечатление». «Возникает такое чувство, что доклад слепили из того, что было. Он не оставляет особого впечатления. Появляется лишь желание поставить диагноз, так как ошибки в документе идут сплошной чередой», – сказал Суздальцев.

    По мнению эксперта, ряд положений документа не совпадает с современными реалиями. К нестыковкам Суздальцев отнес вопрос, касающийся Украины и других сопредельных государств, входящих в состав СНГ.

    «Согласно обзору, Киев является стратегическим партнером России. Все мы понимаем, что это не так. Украина – это другое, независимое государство. И в настоящее время ее приоритеты направлены отнюдь не в сторону Москвы. Что касается Казахстана, то он входит в состав ключевых союзников России. Однако мы понимаем, что это не так. Это направление сегодня весьма нестабильно», – констатировал Суздальцев.

    В итоге эксперты резюмировали, что «Обзор внешней политики РФ» является «постимперским документом», в котором не содержится долгосрочной внешнеполитической стратегии. «В документе нет серьезных прорывов, а наблюдается налет пропаганды для внутреннего потребителя», – озвучили единое мнение эксперты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •