Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «ассиметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Аудиторы вызвали раскол

    Замглавы фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский
       3 апреля 2007, 22:58
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    Совет Федерации предложил заново переписать недавно измененный закон о порядке назначения аудиторов Счетной палаты. Сенаторы не оспаривают новое право президента самому представлять кандидатуры аудиторов на утверждение Совфеду и Госдуме. Однако сенаторы не желают молчаливо «штамповать» выбор главы государства. В верхней палате считают, что парламентарии в состоянии сами предложить президенту список кандидатов в аудиторы.

    В пику депутатам сенаторы решили проявить инициативу и хоть как-то попытаться отстоять свою самостоятельность в назначении аудиторов Счетной палаты. До недавнего времени парламент утверждал (по представлению президента) кандидатов на должности главы Счетной палаты и его заместителей. Теперь им предстоит назначать по той же схеме и аудиторов палаты – по шесть человек от Госдумы и Совфеда.

    Совместное участие в формировании Счетной палаты президента и парламента было бы разумным

    Сначала президентские поправки получили одобрение на Охотном Ряду, хотя их принятие встретило резкую критику со стороны оппозиции. Представители думского меньшинства заявили, что у депутатов отбирают «чуть ли не последние кадровые полномочия», а саму Счетную палату превращают в придаток президентской администрации. В прошлую пятницу изменения в закон поддержали и в Совете Федерации.

    Однако в тот же день сенаторы «очнулись» и решили вновь переписать закон. В понедельник соответствующие поправки были внесены в Госдуму. Сенаторы признали: новый порядок назначения аудиторов не противоречит Конституции, а права парламентариев никто не умаляет. «За палатами Федерального собрания остается право внесения и одобрения кандидатур», – сказал глава комиссии Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. Несмотря на это, сенаторы хотят прописать свои права более подробно. Видимо, подумали, что формировать Счетную палату будет исключительно президент, а парламентариям в этой ситуации останется лишь молчаливо соглашаться с его выбором.

    Сенаторы предложили закрепить за Совфедом и Госдумой право самим предлагать президенту кандидатов в аудиторы. Новая схема выглядит многоступенчатой: сначала профильные комиссии и комитеты обеих палат (либо как минимум 1/5 депутатов или сенаторов) вносят в администрацию президента список своих кандидатов. После чего глава государства может согласиться или не согласиться с представленным списком. И только затем его выбор должны подтвердить парламентарии.

    «Совместное участие в формировании Счетной палаты президента и парламента было бы разумным, – поддержал идею сенаторов в беседе с газетой ВЗГЛЯД член думского Комитета по бюджету Валерий Гальченко. – Ведь Счетная палата – это орган финансового контроля над исполнительной властью. В ее независимости заинтересованы парламентарии как представители законодательной власти и президент как гарант Конституции». К тому же, по словам депутата, участие в отборе кандидатов как минимум двух сторон станет гарантией профессионализма и непредвзятости самих аудиторов. С другой стороны, Гальченко (который сам в прошлом отвечал за связь Госдумы и Счетной палаты) считает, что «негоже по 25 раз переписывать одни и те же законы».

    «Мы поддержали президентский проект, и у нас нет желания вносить в него очередные изменения, – обрисовал газете ВЗГЛЯД туманные перспективы сенаторских поправок и замглавы фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. – Наша задача – добиться единения в работе обеих палат парламента, мы лишний раз подтвердим, что поддерживаем президента, и не будем менять свои взгляды каждые 15 минут».

    Способ, с помощью которого сенаторы решили продемонстрировать «некую собственную позицию», в Госдуме сочли неудачным. «Фактического результата все равно не будет», – отрезал Рязанский. Очередные поправки называют не иначе как «беременными наполовину» даже в стане думской оппозиции. «Это какая-то этажерка, лишенная здравого смысла, – охарактеризовал газете ВЗГЛЯД предлагаемую многоступенчатую систему депутат от КПРФ Анатолий Локоть. – Это только на первый взгляд расширяется круг участников в отборе аудиторов, на практике все будет решать президент, а депутатам и сенаторам останется в ответ только кивать головой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •