Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина идет к перевороту

    По мнению экспертов, президент Виктор Ющенко сознательно провоцирует нестабильность в стране
       3 апреля 2007, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Новый политический кризис и угроза роспуска Верховной рады поставили Украину на грань государственного переворота. По мнению экспертов, президент Виктор Ющенко сознательно провоцирует нестабильность в стране, чтобы объявить чрезвычайное положение и ликвидировать законодательную власть. В том, что на Украине в ближайшее время начнутся массовые столкновения, эксперты не сомневаются.

    Подписанный президентом Украины указ о роспуске Верховной рады и несогласие с ним самих депутатов открыли новую главу в затянувшемся политическом кризисе. Напомним, согласно указу Ющенко перевыборы парламента должны состояться 27 мая.

    На фоне полной дестабилизации ситуации на Украине президент сможет объявить чрезвычайное положение и взять всю власть в свои руки

    Однако сами депутаты и Кабмин решили не подчинятся президенту, запретили Нацбанку Украины финансировать проведение досрочных выборов и взялись изучать возможность объявить импичмент президенту Ющенко.

    По мнению экспертов, перевыборы Рады не изменят ее сложившийся фракционный баланс. Значит, предполагают политологи, обострение ситуации необходимо президенту для того, чтобы ликвидировать законодательную власть и укрепить авторитарное начало.

    «Целью Ющенко является не переизбрание Верховной рады, а отмена конституционной реформы и возврат тех полномочий, которыми обладал президент Кучма», – уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт предположил, что сознательное обострение политического противостояния между двумя ветвями власти президенту необходимо для того, чтобы, по сути, «развязать в стране гражданскую войну». И на ее фоне полностью ликвидировать законодательную власть.

    «Действия властей выведут народ на улицы и приведут к массовым столкновениям. На фоне полной дестабилизации ситуации на Украине президент сможет объявить чрезвычайное положение и взять всю власть в свои руки», – считает политолог.

    Он также не исключает возможности силового свержения президентской власти и выхода на ведущие роли Юлии Тимошенко. «В своем обращении к народу президент обосновал необходимость роспуска Рады из-за антиконституционно сформированного Кабинета министров. Однако он забыл упомянуть о том, что закон был принят во многом благодаря поддержавшим его депутатам из блока Юлии Тимошенко», – напомнил Жарихин.

    Однако вариант с силовым захватом власти эксперт считает одним из самых маловероятных. В отличие от ситуации в России 1993 года, украинские силовые структуры слишком политизированы, и, кроме того, добавляет политолог, полная дестабилизация обстановки будет все же невыгодна украинской бизнес-элите.

    В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко уже показал позицию армии в возникшем противостоянии властей, полностью встав на сторону Ющенко. Президент является верховным главнокомандующим республики, поэтому вооруженные силы будут подчиняться лишь его приказам, нашел формальную причину генерал.

    Политолог Владимир Горюнов соглашается с тем, что Украина стоит на грани новой революции и повторения событий 2005 года. «Обе противостоящие стороны готовы идти до развязывания гражданской войны. Многое будет зависеть от позиции украинских силовых структур, и, если они не вмешаются, народ выйдет на улицы», – высказал он свое мнение газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем у здания правительства и Верховной рады уже растут палаточные городки, а в городе наблюдаются беспорядки. Во вторник под усиленную охрану взяты здание секретариата президента и все избирательные комиссии, в Киев подтягивают дополнительные силы спецназа.

    Как предполагает эксперт, глава Кабмина Виктор Янукович совершил ошибку, когда не согласился с предложением о переизбрании Рады еще в июле 2006 года, когда формировалась коалиция. «Партия регионов смогла бы взять подавляющее большинство в Верховной раде, а на второе место смогла бы претендовать Наталья Витренко и ее Прогрессивная социалистическая партия», – считает он.

    В ситуации угрозы роспуска Верховной рады вескую роль может сыграть позиция России. По мнению эксперта, у нашего государства достаточно рычагов влияния на Украину, поэтому, если Россия объявит роспуск парламента и новые выборы нелегитимными, украинская сторона не пойдет на обострение взаимоотношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •