Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: умер Борис Ельцин

    В понедельник стало известно о смерти Бориса Ельцина
       29 апреля 2007, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В понедельник стало известно о смерти Бориса Ельцина. В пятницу скончались Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович. В послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал упор на вопросах экономического и социального развития. Противостояние ветвей власти на Украине не только не закончилось, но и вышло на новый виток. Демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине привел к всплеску возмущения и человеческим жертвам.

    Несомненно, главным событием недели стала смерть первого российского президента Бориса Ельцина. То, что экс-глава государства немолод и нездоров, было достаточно хорошо известно; при этом последние годы своей жизни он проводил на редкость непублично.

    Уходящая эпоха

    Известие о кончине Ельцина всколыхнуло всю общественную жизнь России, затмив все остальные события

    Тем не менее известие о кончине Ельцина всколыхнуло всю общественную жизнь России, затмив остальные события. В целом реакция оказалась неоднозначной: в людской памяти Борис Николаевич остался не только «освободителем», но и виновником многих бед, однако в масштабе его личности ему не отказывает даже большинство злейших врагов. Попрощаться с покойным пришло, по разным оценкам, до двадцати тысяч человек – для нынешней публичной жизни Москвы огромная цифра.

    Что до реакции официальных лиц, то тут явно прослеживалось желание создания прецедента. Ельцин был первым руководителем не только новейшей российской, но и советской эпохи, который скончался после своей добровольной отставки – а потому было очень важно продемонстрировать обществу тот ритуал, который будет применяться для подобных печальных случаев и в дальнейшем, при этом соответствующий практике, принятой в цивилизованных странах.

    Примерно так оно и получилось – может быть, с той поправкой, что религиозная компонента достаточно очевидно вышла на первый план (напомним, что прощание с покойным в храме Христа Спасителя фактически заменило и гражданскую панихиду). Впрочем, это тоже достаточно логично: именно Ельцин сделал многое для нынешнего расцвета православия в России.

    Многие говорили о том, что со смертью Бориса Ельцина закончилась целая эпоха. Пожалуй, с этим следует согласиться. Тем более что пятница принесла еще два скорбных известия: из жизни ушли два великих артиста «уходящей эпохи» – Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович.

    Достаточно символично, что тело Ростроповича предано земле рядом с могилой Ельцина на Новодевичьем кладбище: многие помнят музыканта не только с виолончелью и дирижерской палочкой в руках, но и в обнимку с автоматом Калашникова во время августовских событий 1991 года в Белом доме.

    До 2020 года

    Президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с очередным, восьмым, ежегодным посланием
    Президент России Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию с очередным, восьмым, ежегодным посланием
    Кончина первого президента России едва не отодвинула на второй план послание президента Федеральному собранию, начавшееся именно с объявления минуты молчания в знак памяти о Борисе Ельцине. При том что нынешнее послание было не совсем обычным: в нынешнем статусе Владимир Путин обратился к народным избранникам в последний раз, подчеркнув при этом, впрочем, что не следует рассматривать его речь как «политическое завещание».

    Многие ожидали сенсационных заявлений, и они действительно прозвучали. Однако основную часть своего выступления президент посвятил вопросам экономического развития. При этом акцент был сделан на стратегических, долгосрочных вопросах.

    Путин много говорил о диверсификации экономики, развитии инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей (в том числе нанотехнологий, на которых был сделан дополнительный упор). 300 млрд рублей будет инвестировано в Банк развития, Инвестиционный фонд и Российскую венчурную компанию; 771 млрд рублей составит к концу года капитал Фонда национального состояния.

    Особое внимание было уделено энергетике: президент озвучил амбициозные планы на период до 2020 года, предусматривающие инвестиции в этот сектор в размере 12 трлн рублей (т.е. почти 50% нынешнего объема ВВП страны). Речь идет в первую очередь о прорыве в области ядерной и гидроэнергетики – то есть о том, чем гордилась наша страна несколько десятков лет назад.

    Разумеется, не остались вне рассмотрения и вопросы социально-политической сферы. Говоря о «социалке», Путин в очередной раз затронул решение жилищных проблем. Было объявлено об учреждении Фонда реструктуризации ЖКХ объемом 250 млрд рублей; при этом одним из источников финансирования проектов в этой сфере станут средства, полученные государством от продажи активов компании ЮКОС. Также глава государства сообщил, что в ближайшие два года средний размер пенсии вырастет на 65%.

    «На каждую 1 тыс. рублей добровольного пенсионного взноса государство должно добавить на пенсионный счет еще 1 тыс. рублей», – добавил президент. «Наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет, если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов», – подытожил Владимир Путин.

    Горячее ближнее зарубежье

    «Блошиный цирк» продолжал радовать любителей этого вида искусства на Украине. В четверг президент Виктор Ющенко подписал очередной указ, в котором назначил дату досрочных выборов в Верховную раду на 24 июня. На сей раз указ содержит прямую ссылку на ст. 90 Конституции страны – хотя, как мы уже не раз указывали, эта статья не содержит оснований для роспуска Верховной рады, которые могли бы быть применены в нынешней ситуации. Парламент уже обратился в КС страны с запросом о конституционности указа. Таким образом Ющенко торпедировал начавшуюся было деятельность рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране. Рада приняла также закон, согласно которому президент должен согласовывать свои указы с главой Кабмина. Иными словами, как мы и предсказывали, противостояние ветвей власти затягивается и углубляется, и ни о каком компромиссе речи пока не идет.

    Если на Украине подобное развитие событий стало уже привычным и вызывает разве что грустную улыбку, то творящееся сейчас в Эстонии дает почву для других, более сильных эмоций. Решение официального Таллина о демонтаже памятника Воину-Освободителю в центре столицы вызвало небывало бурную реакцию как в самой стране, так и за ее пределами.

    В самом Таллине уличные столкновения привели не только к стычкам между русскоязычными жителями страны и полицией, но и к первым жертвам: есть не только раненные, но и убитые.

    Обстановка продолжает оставаться накаленной, из Москвы раздаются призывы к принятию в отношении Эстонии различного рода экономических и политических санкций. Активисты молодежных организаций в режиме нон-стоп пикетируют посольство прибалтийской страны в российской столице, при этом речь зашла даже о демонтаже самого посольства. Пикетирующие не собираются прекращать свою деятельность по меньшей мере до 9 мая. Если эстонские власти хотели максимального обострения ситуации – то им это удалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •