Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Депутаты грозят Эстонии

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов
       27 апреля 2007, 18:35
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу Госдума приняла заявление, в котором потребовала от правительства ввести экономические санкции в отношении Эстонии, а также пойти на другие жесткие меры вплоть до отзыва российского посла. Так Госдума отреагировала на демонтаж Бронзового солдата и разгон его защитников. Эстонское консульство в Москве на всякий случай в пятницу отказывает россиянам в визах.

    Впрочем, конкретных мер наказания эстонских гробокопателей депутаты не предложили, оставив это правительству. Зато на Охотном Ряду перестали стесняться в выражениях в адрес властей этой прибалтийской республики.

    По экспертным оценкам, российские грузы занимают 85% в объемах перевозок Эстонской железной дороги и приносят ей 200 млн крон в год

    Заявление, которое в пятницу поддержали 420 парламентариев (из 446 возможных. – Ред.), пестрит обвинениями в «глумлении над останками солдат» и «возрождении реваншистских и неонацистских настроений».

    «Нет и не будет прощения эстонским гробокопателям, не соблюдающим христианскую мораль и гуманистические принципы отношения к тем, кто уже не может постоять за себя», – говорится в документе. Наказать «Ансипа и его прихвостней» депутаты предложили с помощью экономических санкций, прежде всего в торговле. Помимо этого, в Думе не исключили возможность отзыва российского посла из Эстонии или как минимум отзыва для консультаций.

    Санкции вовсе не самоцель депутатов. «Не думаю, что жесткие меры повлияют на отмену варварских решений, – предположил в свою очередь в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Но это будет реакцией на политический вандализм и пиар на костях. Если меры будут приняты, у Эстонии появятся проблемы. И поделом. Ведь наше дело правое. Мы защищаем не только памятник, а свою принципиальную позицию на толкование итогов Великой Отечественной войны».

    В стане думской оппозиции так не считают. Оппозиционные фракции предпочли «месть на деле». Приструнить обнаглевшего соседа парламентарии предлагали различными способами: от полного отказа от эстонского молока до разрыва дипломатических отношений и свержения действующей власти в Эстонии.

    Вразумить оппозицию попытался единоросс Станислав Говорухин. «Эстонцы ведут себя как террористы, – в каком-то смысле согласился он со своими коллегами. – Но ответом на эти меры станет дальнейшее притеснение русскоязычного населения в республике. У них в руках десятки тысяч русских!» «Напротив, принимая заявление в такой форме, мы приглашаем эстонцев к новой вакханалии! – возразил «эсер» Шамиль Султанов. – Маленькая Эстония никогда бы не решилась на такие шаги, если бы ее не поддерживала большая Европа. Разрушая наши памятники, они хотят посмотреть, как мы отреагируем». «Чем дальше, тем больше эстонцы будут плевать в лицо нашему народу и стране!» – вторил ему и элдэпээровец Головатюк.

    Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») предложил хотя бы передать правительству список возможных санкций в отношении Эстонии. Но получил от ворот поворот от главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева. «Правительство в курсе наших предложений, но такое решение вправе принять только там», – с нотой бессилия в голосе заметил парламентарий.

    «Очевидно, что никакой реальной необходимости сносить памятник, да еще накануне Дня Победы, нет, – пояснил газете ВЗГЛЯД единоросс Игорь Игошин. – Из-за переноса автобусной остановки войну не разворачивают: это повод, но не причина. Решение эстонского правительства преследует только одну цель – нанести политический и моральный ущерб русскоязычному населению и своему восточному соседу. Поэтому ответные действия России неизбежны».

    «В отличие от Эстонии у нас есть рычаги влияния. Экономика Эстонии в огромной степени зависит от транзита российских внешнеторговых грузов. Это 35–40 млн тонн в год. Если их не будет, могут исчезнуть целые отрасли экономики. Так, по экспертным оценкам, российские грузы занимают 85% в объемах перевозок Эстонской железной дороги и приносят ей 200 млн крон в год. Еще выше прибыли портового бизнеса», – разметил болевые точки соседей депутат.

    На всякий случай посольство Эстонии в Москве в пятницу перестало выдавать визы гражданам России, которые пришли получить разрешение на въезд в эту страну. Как передает «Интерфакс», около 20 человек пришли в пятницу к зданию консульства в Калашном переулке, чтобы получить визы на въезд в Эстонию. Им было отказано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •