Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Эстония non grata

     Глава МИДа России Сергей Лавров
       27 апреля 2007, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия готовит ответ на действия официального Таллина. Совет Федерации требует разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума обещает принять специальное заявление в связи со сносом памятника советскому Воину-освободителю. С утра пятницы возле стен эстонского посольства в Москве молодежные организации проводят пикеты и митинги. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия «в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии».

    В ночь с четверга на пятницу монумент советскому Воину-освободителю – Бронзовый солдат – был демонтирован. Кризисная комиссия, срочно собранная в связи с массовыми беспорядками в Таллине, предложила переместить Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна.

    Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов

    Утром возле эстонского посольства в Москве начался митинг протеста против демонтажа памятника. Возле диппредставительства собрались активисты движения «Молодая гвардия» и партии «Единая Россия».

    МИД России уже заявил, что «Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии». Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся на переговорах Россия – НАТО в Норвегии, заявил в пятницу, что «этому нет оправдания, это кощунство, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

    В пятницу Совет Федерации примет заявление с предложением президенту России Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником. С такой инициативой выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй Мировой войне», – возмутился господин Миронов.

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты до конца дня могут принять заявление по ситуации в Эстонии. «Сегодня думский Комитет по международным делам по итогам своего заседания расскажет нам о ситуации. Возможно, будет документ, который мы примем до конца рабочего дня», – сказал парламентарий.

    Россия не раз доказывала на практике, что когда политические методы бессильны, в ход могут пойти экономические рычаги. Ранее Роспотребнадзор ужесточил санкции против Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну вина и виноматериалов. Позже под запрет попали грузинские и молдавские коньяки. Украина и Белоруссия с трудом смогли договориться о поставках сырья с Газпромом.

    Заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов затруднился пояснить газете ВЗГЛЯД, как в перспективе могут развиваться отношения между странами. Дипломат подчеркнул, что «отношения не улучшатся». «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал господин Крестцов.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный связан с внешнеэкономическими отношениями.

    Первый вице-премьер России Сергей Иванов уже предлагал ограничить потребление и импорт эстонских товаров – кисломолочной и рыбной продукции. «В принципе, такой проект может быть реализован по принципу грузинского или молдавского сценария. Как действенный механизм будет использоваться Роспотребнадзор», – считает господин Абзалов.

    В Прибалтике довольно широко представлены интересы российского бизнеса. Большая часть транспортных сетей, в том числе и нефтегазовый трафик, контролируют структуры, связанные с российскими предпринимателями. Эстонский средний и малый бизнес также тесно связан с российской экономикой. Прежде всего это касается сферы услуг, например транзита автотранспорта. «Экономические меры будут наиболее чувствительными для эстонской экономики», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

    По мнению компетентных наблюдателей, Россия может увеличить военное присутствие в европейской части страны. Но такой сценарий маловероятен. Демонстрация военной силы будет иметь значение для Брюсселя и Вашингтона, а не для Прибалтики.

    В ответ Эстония может обратиться к своим внешнеполитическим партнерам, прежде всего к Евросоюзу и США. Прибалтийские республики многие аналитики называют «троянским конем в Евросоюзе». Основные политические органы, через которые Эстония способна отстаивать свои позиции, – ПАСЕ и Европарламент. Однако в Европарламенте число депутатов пропорционально числу населения данной страны. «По количеству населения Эстония не сильна, поэтому им будет намного сложнее отстаивать свои позиции в Европарламенте, нежели через ПАСЕ», – подвел итог Дмитрий Абзалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •