Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Необходимо время, чтобы осмыслить его роль»

    Ведущие политики и экономисты о Борисе Ельцине
    Осмыслить роль Бориса Ельцина в истории России удастся нескоро
       24 апреля 2007, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Осмыслить роль Бориса Ельцина в истории России удастся нескоро. Заслуги людей такого масштаба обычно признают следующие поколения. Время, в которое он руководил Россией, стало для страны переломным. Россия никогда не станет прежней. Борис Ельцин был противоречив, как и эпоха, в которую он жил и работал, говорят его коллеги – политики, экономисты, журналисты.

    Борис Ельцин сломал советскую систему – провел приватизацию государственного имущества. Провел небезупречно – это признают все. Критики акцентируют внимание на том, что это имущество досталось избранным бизнесменам, которых сейчас называют олигархами. Их оппоненты напоминают, что перейти к рыночным отношениям по-другому в тех условиях было невозможно.

    В годы президентства Бориса Ельцина в России появились такие понятия, как свобода СМИ и демократические выборы

    Экс-министр экономики России Евгений Ясин считает, что предпринятые Ельциным шаги стоили ему репутации, однако он нашел в себе смелость «покончить с империей, дальнейшее существование которой было нецелесообразно». Господин Ясин не сомневается, что приказ о расстреле Дома правительства «дал жизнь демократическому обществу». «Даже осознавая неотвратимость и пагубность этих решений для себя самого, он все равно их воплотил», – констатирует Евгений Ясин.

    Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова прямо говорит, что в период правления Ельцина «были шероховатости и ошибки». «Но первым быть всегда трудно», – подчеркивает госпожа Очирова. «Он и его команда искренне хотели построить демократию в России. Но власть – это серьезное испытание. И я не знаю, что лучше – быть ярким человеком и совершать ошибки или быть блеклым, но их не совершать», – говорит она.

    Вместе с экономикой менялось общество. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подчеркивает: Ельцин был первым российским президентом. «Борис Николаевич уничтожил систему авторитарного режима, жизни не жалея, свергая фактически институт «царской» власти», – отмечает Алексей Венедиктов.

    «Будучи одним из лидеров компартии, он не побоялся нарушить устои, пойти против всего того, чему его учили, и открыл Россию миру», – напоминает господин Венедиктов.

    Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов уверен, что Ельцин был для России эпохой, «очень короткой, зато очень яркой». «Ельцин показал нам, что можно выбраться из той страны – страны насилия, страны тоталитарного режима, страны, когда человеческая жизнь сама по себе ничего не стоит, да и человек сам по себе тоже», – вспоминает господин Филатов.

    В годы президентства Бориса Ельцина в России появились такие понятия, как свобода СМИ и демократические выборы.

    Постоянный колумнист газеты ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов не скрывает, что всегда отрицательно относился к Борису Ельцину. По его мнению, «любой нормальный человек положительно относиться к этой фигуре не может». Но и господин Иванов признает, что для того времени «Ельцин был не самым худшим персонажем». «Да, он был деструктивен, но он не позволил допустить распада России, хотя для этого были все предпосылки. Главная же его заслуга состоит в том, что он смог уйти досрочно и отдать власть», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Разговоры об угрозе распада страны преследовали Бориса Ельцина всегда. В упрек ему вспоминают парад суверенитетов, войну в Чечне и сдачу позиций на международной арене. Лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых считает фигуру Ельцина «во многом противоречивой», но признает, что «он был человеком огромного масштаба и потенциала со знаком плюс». «Главным достижением Бориса Ельцина считаю то, что при нем было задано направление на демократическое развитие страны, что сейчас, к сожалению, постепенно сворачивается», – сказал господин Белых газете ВЗГЛЯД.

    Подводить итог правления Бориса Ельцина политики не берутся. Его вклад в историю смогут оценить лишь через какое-то время, уверен бывший премьер-министр, посол России в Киеве Виктор Черномырдин. «С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет», – констатирует господин Черномырдин.

    «Фигуру такого исторического масштаба нельзя оценивать за столь короткий промежуток времени. Необходимо время, чтобы осмыслить его роль в истории новой России, но однозначно могу сказать, что это крупная историческая фигура, крупная личность, как бы кто к нему ни относился», – согласна губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •