Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
22 апреля 2007, 10:17 • Политика

Франция выбирает президента

Во Франции выбирают президента

Франция выбирает президента
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Во Франции в воскресенье проходят выборы президента. В 08.00 по местному времени (10.00 по московскому) начали работу 85 тыс. избирательных участков. В избирательные списки внесено около 44,5 млн человек – на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года. Каждый избиратель, пришедший на участок, получит 12 бюллетеней – по числу кандидатов на пост главы государства.

Формально выборы проводятся до 18 часов, но местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два.

Бюллетени для тайного голосования полностью соответствуют экологическим нормам: они напечатаны на бумаге, пригодной для дальнейшей переработки

В Дижоне, Туре, Нанте, Тулоне и ряде других средних городов выборы будут проходить до 19.00, а в крупных городах – Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Страсбурге, Тулузе, на большей части столичного региона Иль-де-Франс избирательные участки будут работать до 20.00.

По данным Министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 млн человек – на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

Наиболее вероятными претендентами на победу считаются бывший министр внутренних дел Франции Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Каждый избиратель, пришедший на участок, получит 12 бюллетеней – по числу кандидатов на пост главы государства. Из них он должен будет выбрать один, запечатать в конверт и опустить в урну для тайного голосования. Возможность голосования против всех законодательством не предусматривается. Общественные ассоциации, выступающие за введение подобной графы, призывают своих сторонников опускать в урны пустые конверты.

Впервые бюллетени для тайного голосования полностью соответствуют экологическим нормам: они напечатаны на бумаге, пригодной для дальнейшей переработки.

В 82 коммунах, где численность избирателей составляет 1,5 млн человек, или около 4% от общего числа избирателей, впервые во время президентских выборов будут использованы аппараты для электронного голосования. Они были опробованы на референдуме по проекту европейской конституции.

Нововведение вызвало протесты со стороны ряда политических партий и общественных организаций, которые обеспокоены не столько его стоимостью (цена каждого аппарата составляет порядка 4 тыс. евро), сколько тем, что электронное голосование может повлечь подтасовку результатов. Однако в МВД, где все три модели аппаратов прошли предварительную апробацию, уверяют, что надежность программного обеспечения весьма высока и риск махинаций ничуть не выше, чем при традиционном голосовании с использованием бюллетеней.

Французское законодательство запрещает публикацию любых результатов голосования, а также оценок до закрытия всех избирательных участков. Нарушение запрета грозит штрафом в размере 75 тыс. евро. Запрет, естественно, не распространяется на средства массовой информации других стран, поэтому обозреватели не исключают, что около семи часов вечера в Интернете могут появиться первые оценки результатов голосования, сделанные социологическими институтами по итогам опросов на выходе с избирательных участков.

Что касается официальных данных, то, как полагают в МВД, сразу после 20.00 могут быть обнародованы результаты голосования, полученные примерно с 15% избирательных участков, расположенных в основном в сельской местности. В эти данные могут быть также включены результаты голосования в заморских департаментах и территориях Франции в Западном полушарии, где президентские выборы состоялись в субботу.

Основываясь на опыте прежних выборов, МВД отмечает, что к 21.30 поступят сведения с 60%, а к 23 часам – примерно с 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

Для победы на выборах в первом туре необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Однако в воскресенье это едва ли произойдет, учитывая общее число кандидатов, а также результаты последних опросов общественного мнения, согласно которым от 14 до 30% избирателей еще не определились с выбором.

На 6 мая (5 мая в Западном полушарии) уже запланировано проведение второго тура президентских выборов. В него выйдут два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре.

Как полагают эксперты, во многом результаты голосования будут зависеть и от показателя явки на избирательные участки. Во время первого тура президентских выборов в 2002 году рекордное количество избирателей – 28,4% – решили не участвовать в голосовании. Именно с этим обстоятельством некоторые обозреватели связывают тот факт, что тогда один из явных фаворитов премьер-социалист Лионель Жоспен не смог пробиться во второй тур, уступив лидеру крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пену, сообщает РИА «Новости».

..............