Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    СПС и КПРФ набивают себе цену

    Лидер СПС Никита Белых
       2 апреля 2007, 19:31
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Идея подписать Хартию о противодействии экстремизму возникла на встрече президента Владимира Путина с лидерами крупнейших российских партий 6 декабря минувшего года. Инициаторами создания документа выступили сами партийцы. К концу марта Хартия была готова. Практически все присутствовавшие на беседе в Ново-Огареве партбоссы поставили под бумагой свои автографы. И только СПС с КПРФ придумывают все новые поправки к ней, таким образом фактически саботируя принятие межпартийного документа.

    Четыре месяца назад в своей резиденции в Ново-Огареве Владимир Путин собрал руководителей крупнейших отечественных партий, чтобы обсудить с ними опасность, которую представляет все большая популяризация экстремистских идей на территории России.

    Как пояснил лидер СПС Никита Белых, у его соратников родились четыре страницы претензий к двухстраничному документу

    Партийцы разделили тревогу президента, подчеркнули, что призывы к различным видам розни угрожают целостности страны и жизни многих соотечественников. А также согласились, что сотрудничать с радикалами ни в коем случае нельзя, более того, необходимо пресекать попытки экстремистских выступлений в зародыше.

    Мысль партвождей пошла дальше. И ничтоже сумняшеся они – заметьте, сами партийцы, а не президент – предложили создать Хартию о противодействии экстремизму. Дабы не допустить приватизации столь здоровой инициативы одной партией, а также чтобы организации не передрались между собой, выясняя, какой пункт в документ включить, а какой из него выкинуть, бумагу подготовили в администрации президента. Впрочем, подписывать проект не глядя никто не требовал. В готовый документ партийцам предложили внести необходимые с их точки зрения поправки.

    В итоге Хартию подписали «Единая Россия», Аграрная партия, СЕПР, ЛДПР, Народная партия и «Справедливая Россия». Более того, автограф под документом поставил Григорий Явлинский, глава либеральной партии «Яблоко», которая до сего момента не гнушалась сотрудничеством с экстремистами-нацболами и другой радикальной оппозицией. Сюрприз преподнесли те, от кого не ждали, – СПС и КПРФ.

    То, что правые и левые оказались в одной дружной компании, никого, наверное, уже не удивляет. Еще на мартовских выборах СПС вовсю пользовался левым лозунгом о необходимости многократного повышения пенсий и зарплат, а КПРФ жонглировал правой идеей всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса. А теперь вот СПС и КПРФ сплотились перед лицом новой напасти – Хартии о противодействии экстремизму.

    Как пояснил лидер СПС Никита Белых, у его соратников родились четыре страницы претензий к двухстраничному документу. Коммунисты тоже изрядно потрудились над бумагой. И теперь предлагают принять подготовленный ими вариант. Тот факт, что принципиальные поправки, озвученные обеими партиями, уже внесены в текст Хартии, никого, кажется, особо не волнует.

    В частности, по воле коммунистов из документа убрали слова о разжигании «социальной розни». Кроме того, из Хартии исчезло требование к подписантам отказаться от действий, которые могут «привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество». Также партийцы отстояли право выступать в СМИ, которые когда-то предоставляли слово экстремистам. Так что партийцам, поставившим под бумагой автографы, предстоит осуждать только те массмедиа, которые «в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям». Ко всему прочему, партиям позволено раздавать партбилеты и поддерживать на выборах раскаявшихся радикалов, которые публично отказались от экстремистской деятельности.

    «Серьезно к этому относиться не надо», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД несговорчивость СПС и КПРФ вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. По мнению политолога, оппозиционеры просто «набивают себе цену» накануне декабрьских выборов в нижнюю палату парламента. «Все прекрасно понимают, где у нас выписывают пропуска в следующую Государственную думу. Понятно, что все договариваются с Кремлем. Понятно, что все выполняют его пожелания. Кто-то может это делать без публичного ущерба для себя. А кто-то несет имиджевые потери. СПС и КПРФ играют по кремлевским правилам, стараясь при этом выглядеть независимо. Вот и устраивают такие демарши», – пояснил Иванов.

    Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что партийцы пытаются сохранить оппозиционное лицо. «Вдохновленные результатами, полученными на последних региональных выборах, они теперь пытаются отработать некую оппозиционность. И, видимо, посчитали, что участие в любых проектах вместе с «Единой Россией» пойдет им во вред», – поделился политолог своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    С экспертом согласен руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Они опасаются имиджа партий, которые сотрудничают с действующей властью», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог. Правда, по его мнению, отказ СПС и КПРФ подписывать Хартию – не самая продуктивная позиция.

    По словам Орлова, присоединение к данному документу могло бы значительно «улучшить международный имидж» обеих партий и придать им веса в глазах «спокойных консервативных избирателей». «Они пытаются публично дистанцироваться от власти, но теряют в том числе и вменяемых системных избирателей», – констатировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •