Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    СПС и КПРФ набивают себе цену

    Для левых и правых имидж – все
    Лидер СПС Никита Белых
      
    2 апреля 2007, 19:31
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Идея подписать Хартию о противодействии экстремизму возникла на встрече президента Владимира Путина с лидерами крупнейших российских партий 6 декабря минувшего года. Инициаторами создания документа выступили сами партийцы. К концу марта Хартия была готова. Практически все присутствовавшие на беседе в Ново-Огареве партбоссы поставили под бумагой свои автографы. И только СПС с КПРФ придумывают все новые поправки к ней, таким образом фактически саботируя принятие межпартийного документа.

    Четыре месяца назад в своей резиденции в Ново-Огареве Владимир Путин собрал руководителей крупнейших отечественных партий, чтобы обсудить с ними опасность, которую представляет все большая популяризация экстремистских идей на территории России.

    Как пояснил лидер СПС Никита Белых, у его соратников родились четыре страницы претензий к двухстраничному документу

    Партийцы разделили тревогу президента, подчеркнули, что призывы к различным видам розни угрожают целостности страны и жизни многих соотечественников. А также согласились, что сотрудничать с радикалами ни в коем случае нельзя, более того, необходимо пресекать попытки экстремистских выступлений в зародыше.

    Мысль партвождей пошла дальше. И ничтоже сумняшеся они – заметьте, сами партийцы, а не президент – предложили создать Хартию о противодействии экстремизму. Дабы не допустить приватизации столь здоровой инициативы одной партией, а также чтобы организации не передрались между собой, выясняя, какой пункт в документ включить, а какой из него выкинуть, бумагу подготовили в администрации президента. Впрочем, подписывать проект не глядя никто не требовал. В готовый документ партийцам предложили внести необходимые с их точки зрения поправки.

    В итоге Хартию подписали «Единая Россия», Аграрная партия, СЕПР, ЛДПР, Народная партия и «Справедливая Россия». Более того, автограф под документом поставил Григорий Явлинский, глава либеральной партии «Яблоко», которая до сего момента не гнушалась сотрудничеством с экстремистами-нацболами и другой радикальной оппозицией. Сюрприз преподнесли те, от кого не ждали, – СПС и КПРФ.

    То, что правые и левые оказались в одной дружной компании, никого, наверное, уже не удивляет. Еще на мартовских выборах СПС вовсю пользовался левым лозунгом о необходимости многократного повышения пенсий и зарплат, а КПРФ жонглировал правой идеей всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса. А теперь вот СПС и КПРФ сплотились перед лицом новой напасти – Хартии о противодействии экстремизму.

    Как пояснил лидер СПС Никита Белых, у его соратников родились четыре страницы претензий к двухстраничному документу. Коммунисты тоже изрядно потрудились над бумагой. И теперь предлагают принять подготовленный ими вариант. Тот факт, что принципиальные поправки, озвученные обеими партиями, уже внесены в текст Хартии, никого, кажется, особо не волнует.

    В частности, по воле коммунистов из документа убрали слова о разжигании «социальной розни». Кроме того, из Хартии исчезло требование к подписантам отказаться от действий, которые могут «привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество». Также партийцы отстояли право выступать в СМИ, которые когда-то предоставляли слово экстремистам. Так что партийцам, поставившим под бумагой автографы, предстоит осуждать только те массмедиа, которые «в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям». Ко всему прочему, партиям позволено раздавать партбилеты и поддерживать на выборах раскаявшихся радикалов, которые публично отказались от экстремистской деятельности.

    «Серьезно к этому относиться не надо», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД несговорчивость СПС и КПРФ вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. По мнению политолога, оппозиционеры просто «набивают себе цену» накануне декабрьских выборов в нижнюю палату парламента. «Все прекрасно понимают, где у нас выписывают пропуска в следующую Государственную думу. Понятно, что все договариваются с Кремлем. Понятно, что все выполняют его пожелания. Кто-то может это делать без публичного ущерба для себя. А кто-то несет имиджевые потери. СПС и КПРФ играют по кремлевским правилам, стараясь при этом выглядеть независимо. Вот и устраивают такие демарши», – пояснил Иванов.

    Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что партийцы пытаются сохранить оппозиционное лицо. «Вдохновленные результатами, полученными на последних региональных выборах, они теперь пытаются отработать некую оппозиционность. И, видимо, посчитали, что участие в любых проектах вместе с «Единой Россией» пойдет им во вред», – поделился политолог своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    С экспертом согласен руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Они опасаются имиджа партий, которые сотрудничают с действующей властью», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог. Правда, по его мнению, отказ СПС и КПРФ подписывать Хартию – не самая продуктивная позиция.

    По словам Орлова, присоединение к данному документу могло бы значительно «улучшить международный имидж» обеих партий и придать им веса в глазах «спокойных консервативных избирателей». «Они пытаются публично дистанцироваться от власти, но теряют в том числе и вменяемых системных избирателей», – констатировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •