Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Иран атакуют летом

    Несколько дней назад США завершили крупнейшие за последние четыре года военно-морские учения в Персидском заливе
       2 апреля 2007, 12:25
    Фото: floppingaces.net
    Текст: Константин Удмуртов

    По данным израильской разведки, Иран, Сирия и Ливан готовятся к войне с США. Военный конфликт может начаться этим летом. Президент США Джордж Буш впервые высказался по поводу захвата Ираном 15 британских моряков. Буш настаивает на немедленном освобождении британских подданных, называя действия иранских властей непростительным поведением. Также несколько дней назад США завершили крупнейшие за последние четыре года военно-морские учения в Персидском заливе.

    Глава израильской разведки генерал Амос Ядлин утверждает, что Иран, Сирия и ливанское движение «Хезболлах» готовятся к войне с США, которая, по их расчетам, может начаться летом этого года.

    Ливийский лидер Муамар Каддафи раскритиковал реакцию официального Лондона на задержание иранскими пограничниками британских моряков

    «Мы наблюдаем процесс подготовки к войне, которая возможна этим летом. По моему мнению, это – приготовления оборонительного характера», – цитирует Ядлина РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

    Ядлин также опасается, что одна из сторон «неверно интерпретирует те или иные события в регионе». Он намекнул на Шестидневную войну (1967), когда никто из участников не был заинтересован в ней, но военный конфликт возник из-за «слишком большого числа игроков».

    Тем не менее Ядлин всерьез обеспокоен ситуацией вокруг Ирана и считает, что Израиль должен быть готов к любому развитию сценария и сделать все возможное, чтобы действия израильской стороны не дали повода для «неверной интерпретации». «Нам нужно быть готовыми, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы наши шаги не дали повода для неверной интерпретации наших намерений», – подчеркнул генерал.

    В воскресенье президент США Джордж Буш фактически обвинил официальный Тегеран в захвате 15 английских моряков и морпехов. Он вновь повторил уже неоднократно озвученную госсекретарем США Кондолизой Райс и другими представителями его администрации позицию Соединенных Штатов. Буш поддержал британские власти, заявив, что британский корабль не нарушал морскую границу Ирана.

    «Проблема британских заложников очень серьезна. Иранцы захватили этих людей в иракских водах, такое поведение непростительно, – сказал глава Белого дома. – Я поддерживаю попытки правительства Блэра решить конфликт мирным путем. Иранцы должны вернуть заложников на родину. Моряки невиновны, они не сделали ничего противозаконного».

    Канцлер Германии Ангела Меркель также призвала Иран немедленно освободить пленных моряков. В ходе своего визита в Израиль она заявила, что Германия, как страна, председательствующая в Евросоюзе, полностью поддерживает стремление Великобритании возвратить на родину своих подданных.

    Ранее стало известно, что Англия намерена отправить в Иран офицера военно-морских сил в качестве специального посланника британского правительства. По информации газеты The Sunday Telegraph, британские власти согласны пойти на компромисс с Тегераном, пообещав, что британские ВМС впредь никогда не войдут в иранские территориальные воды без разрешения.

    Ливийский лидер Муамар Каддафи раскритиковал реакцию официального Лондона на задержание иранскими пограничниками британских моряков. «Реакция Великобритании означает, что Ирак стал британской колонией, а иракские территориальные воды стали британскими водами», – заявил Каддафи.

    Правда, ливийский лидер не уточнил, одобряет ли он позицию Ирана, однако отметил, что иностранная колонизация противоречит нормам ислама. «Колонизация – враг ислама, враг арабов и враг персов», – цитирует Каддафи Reuters.

    Напомним, несколько дней назад военно-морские силы США завершили учения в Персидском заливе. Они стали крупнейшими в этом регионе за последние четыре года. В маневрах были задействованы два авианосца, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни самолетов.

    Американцы отработали противодействия противнику на море, суше и под водой. Тем самым Вашингтон заверил союзников и сторонников США, что американские военные способны обеспечить стабильность и безопасность в регионе.

    В феврале этого года Иран провел трехдневные широкомасштабные военные учения Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции под кодовым названием «Мощь». В них были задействованы 20 бронетанковых, механизированных и мотострелковых бригад.

    Иранские солдаты отработали действия в условиях круговой обороны. Применялись ракеты малого, среднего и дальнего радиуса действия. Также иранцы успешно испытали ракету с лазерным управлением.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что нужно провести тщательное расследование по инциденту с захватом 15 британских моряков. Политолог напомнил, что официально водная граница между Ираном и Ираком не установлена со времен 8-летней войны. В сентябре 1980 года Саддам Хусейн объявил об отмене Алжирского соглашения, подписанного с Ираном в 1975 году, и вскоре началась война.

    Эксперт не исключает, что в конфликт с захватом произошел из-за ошибки навигационных приборов. «Англичане с 2003 года патрулируют иракские территориальные воды, чтобы не допустить контрабанду иранского оружия. Иран поддерживает шиитские группировки в Ираке, и за четыре года англичанам удалось перехватить много грузов с контрабандным вооружением. И за это время не было ни одного аналогичного инцидента», - объяснил Сажин.

    Сажин видит прямую связь в том, что иранские пограничники арестовали моряков на следующий день после того, как Совбез ООН принял новую резолюцию, ужесточающую санкции против Тегерана. Махмуд Ахмадинежад знал, что она будет жесткая и ему не удастся внести раскол в «пятерку», поэтому он не поехал в Нью-Йорк, где собирался выступить на заседании Совбеза. «Арест британских военных увел в тень ядерную проблему. Все мировые СМИ сейчас переключили внимание на этот конфликт, но ядерная проблема не исчезла», - сказал Владимир Сажин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог не сомневается, что США давно разработали план нападения. «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок. Но если США все-таки нанесут удар, то арест Ираном британских подданных будет лишь одним из предлогов, но не главным», - подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •