Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    За марши спросят со всех виновных

    К «Маршу несогласных» «уже накопилось множество вопросов»
       18 апреля 2007, 18:28
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    В среду стало известно, что Госдума займется расследованием всех инцидентов, которые произошли на так называемых «Маршах несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные. Для этого будет создана специальная депутатская группа. Парламентарии изучат нарушения как со стороны манифестантов, так и работу правоохранительных органов. Тем временем Эдуарда Лимонова допросили в ФСБ, а Мосгорсуд в среду рассматривал вопрос о ликвидации НБП.

    Инициатором идеи провести депутатское расследование выступил глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. К «Маршу несогласных» «уже накопилось множество вопросов», заявил он. Например, не было разрешения на проведение этой акции, сказал депутат.

    К «Маршу несогласных» «уже накопилось множество вопросов», заявил Васильев

    Васильев предложил создать группу, после того как независимый депутат Владимир Рыжков, принимавший участие в митинге в Москве, призвал провести парламентское расследование, которое позволило бы установить виновных. «В Москве и Санкт-Петербурге произошли события, которые всколыхнули всю мировую общественность», – цитирует Рыжкова РИА «Новости». Рыжков имел в виду деятельность ОМОНа в ходе этих несанкционированных шествий.

    Бывший статс-секретарь замминистра МВД Владимир Васильев считает, что практика парламентского расследования имеет свои преимущества. Депутат напомнил о «кондопожском инциденте», где произошли массовые беспорядки. Тогда была создана межфракционная рабочая группа, отметил Васильев. Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал идею создания комиссии и обратился к Комитету по безопасности с просьбой подготовить предложения по созданию рабочей группы и ее составу к ближайшему заседанию Совета палаты.

    Спикера Совфеда Сергея Миронова субботние акции также не оставили равнодушным. Миронов предложил создать в Москве некое подобие лондонского Гайд-парка, где все желающие проводили бы свои митинги. «Ведь вольно или невольно, но такими своими действиями правоохранительные органы делают рекламу горстке людей, отрабатывающих иностранные гранты», – заявил он. Он считает, что не надо уделять оппозиции так много внимания. «По сути, оппозиции действующей власти у нас в стране нет. Зачем же противостоять горстке людей? Противостоять нам нечему», – заключил Миронов.

    Кроме того, в среду Мосгорсуд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о признании Национал-большевистской партии* экстремистской организацией и ее последующей ликвидации. В течение всего дня у здания суда были усилены меры безопасности.

    Под окнами Мосгорсуда активисты движения «Наши» провели пикет в поддержку требований Генпрокуратуры. Они установили большой плакат с высказываниями Лимонова. Например: «Мы твердо верим, что грядет эпоха терроризма в России». «Если это не экстремизм, тогда что это?» – гласил плакат «Наших». По словам комиссара движения Евгения Иванова, цель пикета – привлечь внимание к экстремистской сущности НБП.

    Напомним, в июне 2005 года Мособлсуд уже ликвидировал НБП и исключил из госреестра юридических лиц за нарушение законодательства. А во вторник лидера нацболов Эдуарда Лимонова пригласили на беседу в УФСБ по Москве и Мособласти.

    Следователи допрашивали Лимонова по поводу его выступления на радио «Эхо Москвы». После допроса Лимонов рассказал, что следователей в основном интересовало, не делал ли он в прямом эфире экстремистских заявлений и не допускал ли разжигания межнациональной, межрелигиозной и расовой неприязни. «На эти вопросы я отвечал, что являюсь человеком космополитичным и не разжигаю никакой розни», – заявил Лимонов.

    В воскресенье Лимонова задержали в Санкт-Петербурге после «Марша несогласных», а затем отпустили до суда, который назначен на 26 апреля. Он обвиняется по двум статьям КоАП – «Неподчинение сотрудникам милиции» и «Организация несанкционированной акции».

    Другой организатор «Маршей несогласных» Гарри Каспаров также вызван в московскую ФСБ. Его ждут на Лубянке в четверг в связи с выступлением Каспарова на том же «Эхо Москвы» 8 апреля. ФСБ проверяет наличие признаков преступления, предусмотренного статьей УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

    Заодно дознаватели проверят газету «Объединенный гражданский фронт», в содержании которой, как считают в ФСБ, возможно, имеются аналогичные призывы. Как заявила помощник Каспарова Марина Литвинович, «он не собирается отказываться от бесед с сотрудниками ФСБ и планирует явиться для дачи разъяснений», пишет «Российская газета».

    Похоже, власти серьезно настроены разобраться со всеми виновными в событиях, произошедших на митингах и демонстрациях в прошлые выходные. Наказание должны понести все действительно виновные, от сотрудников МВД, которые перегнули с применением силы, до тех, кто разжигает рознь и нетерпимость, стравливает граждан на несанкционированных митингах.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •