20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация
         |  vz.ru

        Читайте также

        Фильм, запрещенный на Украине (видео)

        Авторы фильма не сомневаются, что в очереди на революцию – почти все страны бывшего СССР
        Проведение двух цветных революций – на Украине и в Киргизии – обошлось США в 110 млн долларов    18 апреля 2007, 13:22
        Фото: GettyImages
        Текст: Василий Печко

        Проведение двух цветных революций – на Украине и в Киргизии – обошлось США в 110 млн долларов. Эту цифру назвали авторы документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока», показанного в воскресенье по российскому телевидению. Продвижение демократии за рубежом по-американски считается одним из важнейших внешнеполитических направлений в администрации Джорджа Буша.

        Авторы французского документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока» назвали в своей ленте сумму, потраченную правительством Соединенных Штатов на проведение двух цветных революций – на Украине и в Киргизии. По их сведениям, США потратили больше 110 млн долларов. Фильм французских кинематографистов показал телеканал «Россия».

        «Авторы фильма утверждают, что первой страной, где американцы обкатали этот метод, стала Сербия»

        Попытавшись разобраться, кто стоял за цветными переворотами последних лет, французские журналисты пришли к выводу, что это США, которые уверены, что для смены власти война вовсе необязательна.

        Авторы фильма утверждают, что первой страной, где американцы обкатали этот метод, стала Сербия. Именно там впервые нашли применение тезисы книги американца Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», сообщает РИА «Новости».

        Труд Шарпа – своеобразное руководство по применению мирной революции по незамысловатой рецептуре. Например, в одной из глав подробно рассказывается, как революционеры за короткий срок могут наладить хорошие отношения с полицией. Она, по мнению автора, опора любой диктатуры.

        Не так давно Шарп бравировал перед журналистами, заявляя о том, что те, кто свергал режим Слободана Милошевича, следовали его тезисам. Сербский опыт повлек цепную реакцию. После ухода Милошевича сербские революционеры помогли своим грузинским коллегам свергнуть грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. В фильме отмечается, что эти же люди причастны к оранжевой революции на Украине.

        На ваш взгляд

         
        США выделили 110 млн долларов на «продвижение демократии» в России. На что пойдут эти деньги?



        Спустя почти год после успешной кампании в Белграде посол США в Минске Майкл Козак организовал такую же кампанию в Белоруссии, пытаясь сместить президента Александра Лукашенко. Эти попытки так и не увенчались успехом. Белорусский лидер без экивоков в сторону Запада действовал быстро и жестко.

        Документалисты не сомневаются, что технологии цветных революций финансируются американской администрацией. Если в последней трети прошлого века деятельностью по созданию ячеек политических партий и организаций в разных странах тайно занималось ЦРУ, то затем в США решили, что такая деятельность должна стать публичной и прозрачной.

        Президентская администрация вкупе с демократами, получившими большинство на последних выборах в конгресс, продолжает свое наступление в этом направлении. В конце марта Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно проголосовал за законопроект, объявляющий продвижение демократии в зарубежных странах государственной политикой США. На эти цели в течение ближайших двух лет будет выделено 110 млн долларов.

        Среди самых крупных и хорошо известных американских фондов и организаций можно выделить фонд Джорджа Сороса, активно участвовавший в революции роз, Открытое общество и ассоциацию Freedom House. Эта ассоциация перед революцией в Киргизии выпускала 6 оппозиционных газет и способствовала свержению президента Аскара Акаева. К этим двум столпам примыкает еще и Международный республиканский институт, распространяющий демократию по всему миру.

        Идеологи, стоящие за всеми оранжевыми переворотами последних лет, искренне уверены, что следуют благим целям. «Я не думаю, что рассказывать людям о демократии – это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции на Украине, в Грузии и Ливане все равно бы состоялись», – разоткровенничался руководитель Международного республиканского института сенатор Джон Маккейн.

        Руководитель Freedom House Майк Стоун, напечатавший к Киргизии книгу «От диктатуры к демократии», откровенно признался, что за деньги готов сделать все что угодно: «Мы слишком увлеклись этими историями о бархатных и оранжевых революциях. Мне нужна зеленая революция, революция доллара. Достаньте деньги – и мы напечатаем все что захотите», – рекламирует свои услуги Стоун.

        Авторы документального фильма не осмелились сказать, кто станет следующей жертвой «цветного эксперимента» на постсоветском пространстве, но они не сомневаются, что в очереди на революцию – почти все страны бывшего СССР.

        Комментарии

        Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
        Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
        Крайне отрицательно отношусь к подобным попыткам США построить где-то демократию. Пускай они сначала со своей демократией у себя разберутся. Разве может страна называться демократической, если там спокойно отстреливают людей, как это случилось на днях? А мы со своей страной сами разберемся, без чьей-либо помощи.
        Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, лидер Народной партии
        Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, лидер Народной партии
        Очевидно, что Россия войдет в число стран, которым США намерены помочь развивать демократию. Делаться это может, например, через различные программы обмена, обучения, которые могут проходить как на территории России и США, так и в Европе. Наверняка будет оказана поддержка или созданы новые неправительственные организации, которые займутся разъяснением того, что же такое демократия с позиции американцев.
        Александр Кынев, эксперт Независимого института выборов
        Александр Кынев, эксперт Независимого института выборов
        Напрямую политические силы одного государства другим государством не финансируются. США поддерживает институты гражданского общества, причем самые разные – экологические, правозащитные. Цель – стимулировать гражданское общество, и когда оно усилится, оно само сформирует нужную власть. У нас любят говорить о финансировании США цветных революций. Да, они оказывали содействие общественным организациям. Такая помощь, возможно, внесла свою лепту в становление того или иного политического строя, но не решающую. Если сравнивать, сколько Америка выделяла грантов для России в 2000 году и сейчас, будет видно, что финансирование сократилось в разы. Что касается приоритетов, то для США они всегда были в Латинской Америке.
        Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
        Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
        Я не очень понимаю внутреннюю технологию распределения этих средств. Но вряд ли эти деньги достанутся мне или СПС. Наша партия никакой помощи из-за рубежа не получает и не собирается на нее претендовать. Обычно средства, направленные на развитие демократии в других государствах, тратятся на проведение семинаров, финансирование независимых наблюдателей. И это нормально, что крупная страна в той или иной форме выделяет деньги на пропаганду своих ценностей в другом государстве, так поступают все, а не только США.
        Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
        Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
        США давно пытаются строить демократии в других государствах, примером тому могут являться цветные революции в странах СНГ. И конечно, они не прочь такими же методами построить демократию и у нас. Россию американцы никогда не любили, потому что для них она главный конкурент. Кроме того, в России сосредоточенны энергоресурсы, которые бы им хотелось заполучить. Методы, которые будут использовать США для «строительства» демократии в России, давно известны. Они будут искать «несогласных», финансировать марши, вести свою пропаганду в наших и иностранных СМИ, упрекая Россию в строительстве диктатуры. Главное, чтобы мы не поддавались на провокации и не позволяли Америке навязывать нам их точку зрения. Тем более США – далеко не образец демократии, не та модель общества, которой нужно подрожать. Их попытки внедрить демократию в другом государстве есть не что иное, как бескровный захват власти – без ввода американских солдат, за счет оппозиции. И смена власти нужна не для жителей государства, а для хорошей жизни самих американцев. То есть США придумали красивую сказочку о демократии, которой прикрывают борьбу за свое личное благополучие.
        Анатолий Куликов, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности
        Анатолий Куликов, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности
        Подобные заявления должны унижать государства, их правительство, президента и народ, в которых США хочет чего-то строить и внедрять свою идеологию. То есть для банановых республик это может быть и приемлемо. Но для нормальных самостоятельных государств – нет. Тем более это дико для России с ее богатейшей историей государственности, которой США могут позавидовать. Не надо нас ничему учить, пусть лучше потратят деньги с большей пользой на какую-нибудь гуманитарную помощь.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............