26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Всё гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН попытались запретить российским правозащитникам произносить слово «Крым»

        Главная тема


        Что изменит С-300 в небе Сирии

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        «агрессивно и непоколебимо»


        США обещали заставить Европу подчиниться санкциям против Ирана

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Демократия по-горбачевски

        Экс-президент СССР и специалисты по выборам осудили Марш несогласных и жесткое избирательное законодательство
        Михаил Горбачев    17 апреля 2007, 21:17
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП) считают, что ряд положений законов о выборах может быть оспорен в суде. Это может послужить демонстрацией того, что «российское гражданское общество обладает всеми необходимыми ресурсами». Сам же политический курс России члены НЦМДП расценивают как демократичный, а феномен Марша несогласных как «попытку дестабилизировать обстановку в стране и осложнить без того сложную ситуацию».

        Во вторник в Москве прошла презентация Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП). Правда, как позже признались сами члены центра, «никакая это не презентация – НЦДМП существует уже полгода и за это время успел продуктивно поработать».

        «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил Горбачев по поводу недавнего доклада Госдепа США»

        Причем свою мониторинговую деятельность исследователи оценили на «более чем просто хорошо». Результаты, которые были получены после серии региональных выборов, могут послужить серьезным основанием для того, чтобы в очередной раз поправить выборное законодательство. По крайней мере, так считают сотрудники самого центра.

        Один из создателей НЦМДП депутат Госдумы Александр Лебедев уверен, что в скором времени в Конституционном суде будут оспорены последние избирательные новинки: отмена нижнего порога явки и ликвидация графы «против всех». Однако парламентарий уклонился от вопроса, подаст ли он такой иск в суд лично. «Это не совсем правильно, если депутат Госдумы один будет обращаться в Конституционный суд. В этом случае возникнет параметр присутствия законодательной власти», – пояснил Лебедев.

        «Я здесь выступаю как эксперт и как гражданин. Поэтому, может быть, (инициаторами иска. – Ред.) будет группа граждан, может быть, это будет политическая партия. Иск будет подготовлен в ближайшее время. По существу, это вопрос технический», – сказал Лебедев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Депутат также обратил внимание на то, что уже в конце этого года в России может быть разработана своя собственная шкала оценки выборов, которая уже получила свое коммерческое название – Gorby Democracy Index. Сам же экс-президент СССР Михаил Горбачев, который тоже приложил руку к созданию НЦМДП (и имя которого присвоили новой шкале), уже успел оценить прошедшие выборы в региональные парламенты. «Уровень законности и легитимности в них оказался намного выше, чем мы предполагали», – строго сообщил Горбачев.

        Экс-президент также отметил, что нужно остерегаться попыток дестабилизации ситуации в России. «Кто-то хочет осложнить ситуацию и подтолкнуть к нестабильности. Оппозиционные партии нужны, но это должны быть парламентские партии, и мы должны идти по этой дороге», – заявил Горбачев. Бывший советский лидер уверен, что «любые такого рода стихийные процессы несовместимы с парламентской демократией».

        Горбачев убежден, что Россия должна идти своим курсом, не придавая излишнего значения оценкам из-за океана. «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил он, комментируя недавно опубликованный доклад Госдепартамента США.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............