Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
17 апреля 2007, 21:17 • Политика

Демократия по-горбачевски

Горбачев придумал свой рейтинг выборов

Демократия по-горбачевски
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Корнеевский

Члены Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП) считают, что ряд положений законов о выборах может быть оспорен в суде. Это может послужить демонстрацией того, что «российское гражданское общество обладает всеми необходимыми ресурсами». Сам же политический курс России члены НЦМДП расценивают как демократичный, а феномен Марша несогласных как «попытку дестабилизировать обстановку в стране и осложнить без того сложную ситуацию».

Во вторник в Москве прошла презентация Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП). Правда, как позже признались сами члены центра, «никакая это не презентация – НЦДМП существует уже полгода и за это время успел продуктивно поработать».

Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил Горбачев по поводу недавнего доклада Госдепа США

Причем свою мониторинговую деятельность исследователи оценили на «более чем просто хорошо». Результаты, которые были получены после серии региональных выборов, могут послужить серьезным основанием для того, чтобы в очередной раз поправить выборное законодательство. По крайней мере, так считают сотрудники самого центра.

Один из создателей НЦМДП депутат Госдумы Александр Лебедев уверен, что в скором времени в Конституционном суде будут оспорены последние избирательные новинки: отмена нижнего порога явки и ликвидация графы «против всех». Однако парламентарий уклонился от вопроса, подаст ли он такой иск в суд лично. «Это не совсем правильно, если депутат Госдумы один будет обращаться в Конституционный суд. В этом случае возникнет параметр присутствия законодательной власти», – пояснил Лебедев.

«Я здесь выступаю как эксперт и как гражданин. Поэтому, может быть, (инициаторами иска. – Ред.) будет группа граждан, может быть, это будет политическая партия. Иск будет подготовлен в ближайшее время. По существу, это вопрос технический», – сказал Лебедев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Депутат также обратил внимание на то, что уже в конце этого года в России может быть разработана своя собственная шкала оценки выборов, которая уже получила свое коммерческое название – Gorby Democracy Index. Сам же экс-президент СССР Михаил Горбачев, который тоже приложил руку к созданию НЦМДП (и имя которого присвоили новой шкале), уже успел оценить прошедшие выборы в региональные парламенты. «Уровень законности и легитимности в них оказался намного выше, чем мы предполагали», – строго сообщил Горбачев.

Экс-президент также отметил, что нужно остерегаться попыток дестабилизации ситуации в России. «Кто-то хочет осложнить ситуацию и подтолкнуть к нестабильности. Оппозиционные партии нужны, но это должны быть парламентские партии, и мы должны идти по этой дороге», – заявил Горбачев. Бывший советский лидер уверен, что «любые такого рода стихийные процессы несовместимы с парламентской демократией».

Горбачев убежден, что Россия должна идти своим курсом, не придавая излишнего значения оценкам из-за океана. «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил он, комментируя недавно опубликованный доклад Госдепартамента США.

..............