18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Демократия по-горбачевски

        Экс-президент СССР и специалисты по выборам осудили Марш несогласных и жесткое избирательное законодательство
        Михаил Горбачев    17 апреля 2007, 21:17
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП) считают, что ряд положений законов о выборах может быть оспорен в суде. Это может послужить демонстрацией того, что «российское гражданское общество обладает всеми необходимыми ресурсами». Сам же политический курс России члены НЦМДП расценивают как демократичный, а феномен Марша несогласных как «попытку дестабилизировать обстановку в стране и осложнить без того сложную ситуацию».

        Во вторник в Москве прошла презентация Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП). Правда, как позже признались сами члены центра, «никакая это не презентация – НЦДМП существует уже полгода и за это время успел продуктивно поработать».

        «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил Горбачев по поводу недавнего доклада Госдепа США»

        Причем свою мониторинговую деятельность исследователи оценили на «более чем просто хорошо». Результаты, которые были получены после серии региональных выборов, могут послужить серьезным основанием для того, чтобы в очередной раз поправить выборное законодательство. По крайней мере, так считают сотрудники самого центра.

        Один из создателей НЦМДП депутат Госдумы Александр Лебедев уверен, что в скором времени в Конституционном суде будут оспорены последние избирательные новинки: отмена нижнего порога явки и ликвидация графы «против всех». Однако парламентарий уклонился от вопроса, подаст ли он такой иск в суд лично. «Это не совсем правильно, если депутат Госдумы один будет обращаться в Конституционный суд. В этом случае возникнет параметр присутствия законодательной власти», – пояснил Лебедев.

        «Я здесь выступаю как эксперт и как гражданин. Поэтому, может быть, (инициаторами иска. – Ред.) будет группа граждан, может быть, это будет политическая партия. Иск будет подготовлен в ближайшее время. По существу, это вопрос технический», – сказал Лебедев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Депутат также обратил внимание на то, что уже в конце этого года в России может быть разработана своя собственная шкала оценки выборов, которая уже получила свое коммерческое название – Gorby Democracy Index. Сам же экс-президент СССР Михаил Горбачев, который тоже приложил руку к созданию НЦМДП (и имя которого присвоили новой шкале), уже успел оценить прошедшие выборы в региональные парламенты. «Уровень законности и легитимности в них оказался намного выше, чем мы предполагали», – строго сообщил Горбачев.

        Экс-президент также отметил, что нужно остерегаться попыток дестабилизации ситуации в России. «Кто-то хочет осложнить ситуацию и подтолкнуть к нестабильности. Оппозиционные партии нужны, но это должны быть парламентские партии, и мы должны идти по этой дороге», – заявил Горбачев. Бывший советский лидер уверен, что «любые такого рода стихийные процессы несовместимы с парламентской демократией».

        Горбачев убежден, что Россия должна идти своим курсом, не придавая излишнего значения оценкам из-за океана. «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил он, комментируя недавно опубликованный доклад Госдепартамента США.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............