26 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru

Главная тема


Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев

поймали на лжи


Макрону оказалась неизвестна придуманная Порошенко «формула Макрона»

«обязаны дать отпор»


Директор ЦРУ сравнил угрозу для США от России и от Китая

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«новый этап конфронтации»


Пушков заявил о превращении Трампа в Хиллари Клинтон

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Демократия по-горбачевски

Экс-президент СССР и специалисты по выборам осудили Марш несогласных и жесткое избирательное законодательство
Михаил Горбачев    17 апреля 2007, 21:17
Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
Текст: Денис Корнеевский

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Члены Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП) считают, что ряд положений законов о выборах может быть оспорен в суде. Это может послужить демонстрацией того, что «российское гражданское общество обладает всеми необходимыми ресурсами». Сам же политический курс России члены НЦМДП расценивают как демократичный, а феномен Марша несогласных как «попытку дестабилизировать обстановку в стране и осложнить без того сложную ситуацию».

Во вторник в Москве прошла презентация Национального центра мониторинга демократических процедур (НЦМДП). Правда, как позже признались сами члены центра, «никакая это не презентация – НЦДМП существует уже полгода и за это время успел продуктивно поработать».

«Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил Горбачев по поводу недавнего доклада Госдепа США»

Причем свою мониторинговую деятельность исследователи оценили на «более чем просто хорошо». Результаты, которые были получены после серии региональных выборов, могут послужить серьезным основанием для того, чтобы в очередной раз поправить выборное законодательство. По крайней мере, так считают сотрудники самого центра.

Один из создателей НЦМДП депутат Госдумы Александр Лебедев уверен, что в скором времени в Конституционном суде будут оспорены последние избирательные новинки: отмена нижнего порога явки и ликвидация графы «против всех». Однако парламентарий уклонился от вопроса, подаст ли он такой иск в суд лично. «Это не совсем правильно, если депутат Госдумы один будет обращаться в Конституционный суд. В этом случае возникнет параметр присутствия законодательной власти», – пояснил Лебедев.

«Я здесь выступаю как эксперт и как гражданин. Поэтому, может быть, (инициаторами иска. – Ред.) будет группа граждан, может быть, это будет политическая партия. Иск будет подготовлен в ближайшее время. По существу, это вопрос технический», – сказал Лебедев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Депутат также обратил внимание на то, что уже в конце этого года в России может быть разработана своя собственная шкала оценки выборов, которая уже получила свое коммерческое название – Gorby Democracy Index. Сам же экс-президент СССР Михаил Горбачев, который тоже приложил руку к созданию НЦМДП (и имя которого присвоили новой шкале), уже успел оценить прошедшие выборы в региональные парламенты. «Уровень законности и легитимности в них оказался намного выше, чем мы предполагали», – строго сообщил Горбачев.

Экс-президент также отметил, что нужно остерегаться попыток дестабилизации ситуации в России. «Кто-то хочет осложнить ситуацию и подтолкнуть к нестабильности. Оппозиционные партии нужны, но это должны быть парламентские партии, и мы должны идти по этой дороге», – заявил Горбачев. Бывший советский лидер уверен, что «любые такого рода стихийные процессы несовместимы с парламентской демократией».

Горбачев убежден, что Россия должна идти своим курсом, не придавая излишнего значения оценкам из-за океана. «Мы должны нормально воспринимать критические оценки, но не надо придавать им сверхзначения», – заявил он, комментируя недавно опубликованный доклад Госдепартамента США.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............