19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правящая партия Зимбабве поставила Мугабе ультиматум

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Самоубийство могут легализовать

        В Совете Федерации хотят рассмотреть закон, разрешающий эвтаназию
        Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии   17 апреля 2007, 20:15
        Фото: Getty Images
        Текст: Анастасия Никифорова,
        Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе могли бы лишать жизни. Позже ситуация конкретизировалась – законопроекта нет, сенаторы лишь обсуждали проблему эвтаназии в России в целом. Сейчас материалы, собранные СФ, направлены в медицинские круги для консультаций.

        Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе могли бы лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.

        «Cмертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни»

        Первой о таком законопроекте сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на главу Комитета по социальной политике Валентину Петренко. Однако Петренко позже заявила РИА «Новости», что законопроект, разрешающий эвтаназию в России, «не находится в процессе разработки». «Мы не разрабатывали законопроект, его текста не существует», – сказала она. Петренко сказала лишь, что в медицинские круги отправлены на консультацию документы для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России.

        Между тем после сообщения началось горячее обсуждение вероятности введения умерщвления безнадежных больных в России. Чаще всего эксперты высказываются категорически против эвтаназии, слова «за» говорят только организации по защите прав пациентов, отмечает РИА «Новости».

        Так, в частности, главный врач онкологического диспансера №2 Северного административного округа (САО) Москвы Александр Федотов заявил, что единого мнения по этому вопросу нет среди людей, в чьей практике в силу ее специфики эвтаназия могла бы применяться, пожалуй, чаще всего, – врачей-онкологов. «Лично я, как человек верующий, разделяю мнение Церкви, что принятие такого решения – не по божеским законам. В то же время допускаю, что человек неверующий, взрослый, вправе сам распорядиться своей жизнью», – говорит Федотов.

        Заведующий онкологическим отделением онкодиспансера №3 ВАО Москвы Анатолий Коротченко выразился категорически против «легкой смерти», заявив, что «смертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни. Все мы в свое время давали клятву Гиппократа. И не важно, какой век на дворе, XX или XXI, – на первом плане у врача по отношению к больному должно быть такое понятие, как гуманизм».

        По мнению члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, появление подобных идей – дело рук неспокойных политиков, которые выдумывают любые законы ради самого процесса.

        «В России существует закон, запрещающий эвтаназию. И в условиях современной России она недопустима: у нас много людей, недовольных жизнью или психически неуравновешенных, и если эвтаназию легализуют, они могут ею воспользоваться», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко сообщил, что не поддерживает возможность легализации эвтаназии и считает, что принятие подобного законопроекта является, по сути, легализацией самоубийств и убийств.

        «Эвтаназия обозначает легализованное самоубийство, и сколько бы аргументов в пользу этой идеи ни приводилось ее сторонниками, все равно речь пойдет о легализации убийства человека», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД

        Катренко также отметил, что поднятая тема, хотя и не будет поддержана представителями традиционных конфессий и обществом, но позволит вновь задуматься над тем, как реально помочь людям, страдающим от невыносимых болей.

        Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко предположил, что в его фракции мнения также разойдутся. Верующие и православные депутаты, скорее всего, будут против эвтаназии. В то же время по его собственному мнению, в крайних случаях применение эвтаназии возможно. «Видимо, если такие случаи возникают, когда люди сами просят применить эвтаназию, поскольку не могут больше терпеть боль, тогда должны быть правовые механизмы для разрешения этой ситуации», – заявил замглавы фракции РИА «Новости». В принятии решения об эвтаназии, по его мнению, должны принимать четыре стороны: родственники, сам больной, врач и судья.

        Разумеется, против лишения человека жизни (пусть и из гуманных побуждений) выступает Русская православная церковь. «С православной точки зрения, как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь», – сказал РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

        Легализация эвтаназии может породить злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного, но главное – сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства, ради того чтобы облегчить жизнь окружающим, считает священник. «Эта мораль действительно совершенно ложная. Вечная жизнь важнее, чем все земные заботы, а ее-то человек и лишит себя, совершив самоубийство», – заявил священнослужитель.

        Впрочем, по словам Валентины Петренко, материалы по эвтаназии, которые собрали сенаторы, направлены в медицинские круги для обсуждения этой проблемы в общем и целом.

        Петренко заявила, что в возглавляемый ею комитет поступают многочисленные письма и обращения «больных людей, которые говорят, что в ряде стран Европы разрешена эвтаназия и ее следует ввести в России». «И многие говорят, что пробел в нашем законодательстве, касающийся эвтаназии, позволяет делать недопустимые вещи без всякой на то санкции закона», – заявила Петренко. Потому этот вопрос не может остаться вовсе без обсуждения.

        В то же время в итоге законопроект, который, возможно, будет разработан, на самом деле может оказаться противоположным: «Может, он, напротив, ужесточит соответствующее наказание», – заявила Петренко. Если же медицинское сообщество выступит против идеи введения эвтаназии в России, то законопроект вообще не будет разрабатываться, сказала председатель социального комитета.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............