Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Самоубийство могут легализовать

    Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии
       17 апреля 2007, 20:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Анастасия Никифорова,
    Юлия Малышева

    Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе могли бы лишать жизни. Позже ситуация конкретизировалась – законопроекта нет, сенаторы лишь обсуждали проблему эвтаназии в России в целом. Сейчас материалы, собранные СФ, направлены в медицинские круги для консультаций.

    Во вторник появились сообщения о том, что Совет Федерации готовит законопроект о введении в России эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе могли бы лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.

    Cмертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни

    Первой о таком законопроекте сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на главу Комитета по социальной политике Валентину Петренко. Однако Петренко позже заявила РИА «Новости», что законопроект, разрешающий эвтаназию в России, «не находится в процессе разработки». «Мы не разрабатывали законопроект, его текста не существует», – сказала она. Петренко сказала лишь, что в медицинские круги отправлены на консультацию документы для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России.

    Между тем после сообщения началось горячее обсуждение вероятности введения умерщвления безнадежных больных в России. Чаще всего эксперты высказываются категорически против эвтаназии, слова «за» говорят только организации по защите прав пациентов, отмечает РИА «Новости».

    Так, в частности, главный врач онкологического диспансера №2 Северного административного округа (САО) Москвы Александр Федотов заявил, что единого мнения по этому вопросу нет среди людей, в чьей практике в силу ее специфики эвтаназия могла бы применяться, пожалуй, чаще всего, – врачей-онкологов. «Лично я, как человек верующий, разделяю мнение Церкви, что принятие такого решения – не по божеским законам. В то же время допускаю, что человек неверующий, взрослый, вправе сам распорядиться своей жизнью», – говорит Федотов.

    Заведующий онкологическим отделением онкодиспансера №3 ВАО Москвы Анатолий Коротченко выразился категорически против «легкой смерти», заявив, что «смертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни. Все мы в свое время давали клятву Гиппократа. И не важно, какой век на дворе, XX или XXI, – на первом плане у врача по отношению к больному должно быть такое понятие, как гуманизм».

    По мнению члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, появление подобных идей – дело рук неспокойных политиков, которые выдумывают любые законы ради самого процесса.

    «В России существует закон, запрещающий эвтаназию. И в условиях современной России она недопустима: у нас много людей, недовольных жизнью или психически неуравновешенных, и если эвтаназию легализуют, они могут ею воспользоваться», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко сообщил, что не поддерживает возможность легализации эвтаназии и считает, что принятие подобного законопроекта является, по сути, легализацией самоубийств и убийств.

    «Эвтаназия обозначает легализованное самоубийство, и сколько бы аргументов в пользу этой идеи ни приводилось ее сторонниками, все равно речь пойдет о легализации убийства человека», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД

    Катренко также отметил, что поднятая тема, хотя и не будет поддержана представителями традиционных конфессий и обществом, но позволит вновь задуматься над тем, как реально помочь людям, страдающим от невыносимых болей.

    Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко предположил, что в его фракции мнения также разойдутся. Верующие и православные депутаты, скорее всего, будут против эвтаназии. В то же время по его собственному мнению, в крайних случаях применение эвтаназии возможно. «Видимо, если такие случаи возникают, когда люди сами просят применить эвтаназию, поскольку не могут больше терпеть боль, тогда должны быть правовые механизмы для разрешения этой ситуации», – заявил замглавы фракции РИА «Новости». В принятии решения об эвтаназии, по его мнению, должны принимать четыре стороны: родственники, сам больной, врач и судья.

    Разумеется, против лишения человека жизни (пусть и из гуманных побуждений) выступает Русская православная церковь. «С православной точки зрения, как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь», – сказал РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

    Легализация эвтаназии может породить злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного, но главное – сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства, ради того чтобы облегчить жизнь окружающим, считает священник. «Эта мораль действительно совершенно ложная. Вечная жизнь важнее, чем все земные заботы, а ее-то человек и лишит себя, совершив самоубийство», – заявил священнослужитель.

    Впрочем, по словам Валентины Петренко, материалы по эвтаназии, которые собрали сенаторы, направлены в медицинские круги для обсуждения этой проблемы в общем и целом.

    Петренко заявила, что в возглавляемый ею комитет поступают многочисленные письма и обращения «больных людей, которые говорят, что в ряде стран Европы разрешена эвтаназия и ее следует ввести в России». «И многие говорят, что пробел в нашем законодательстве, касающийся эвтаназии, позволяет делать недопустимые вещи без всякой на то санкции закона», – заявила Петренко. Потому этот вопрос не может остаться вовсе без обсуждения.

    В то же время в итоге законопроект, который, возможно, будет разработан, на самом деле может оказаться противоположным: «Может, он, напротив, ужесточит соответствующее наказание», – заявила Петренко. Если же медицинское сообщество выступит против идеи введения эвтаназии в России, то законопроект вообще не будет разрабатываться, сказала председатель социального комитета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •