Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия предупредила Тимошенко

    Юлия Тимошенко
       17 апреля 2007, 12:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием к статье «Сдерживание России», которую написала Юлия Тимошенко для журнала Foreign Affairs. Обычно МИД не комментирует публикации в зарубежных СМИ, «но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил». В департаменте не сомневаются, что Тимошенко написала антироссийский манифест, пытаясь вернуть мир в атмосферу холодной войны.

    В конце апреля американский журнал Foreign Affairs намерен опубликовать статью Юлии Тимошенко «Сдерживание России».

    В МИД не сбрасывают со счетов очередные попытки повернуть время назад и призывают не поддаваться на провокации

    Автор призывает обуздать «имперскую сущность» Кремля и создать противовесы российскому экспансионизму. По мнению российской стороны, это «антироссийский манифест», за которым стоит группа авторов, призывающих вернуть мир в атмосферу холодной войны.

    «Оранжевая принцесса» излагает основы концепции по обузданию «имперской сущности» Кремля и призывает создать противовесы российскому экспансионизму. Она предлагает использовать все возможные рычаги давления на Москву при участии скоординированной политики Запада. Тимошенко основывает свою позицию на положениях, которые в 40-х годах разработал американский дипломат Джордж Кеннан.

    Департамент информации и печати МИД России не остался в стороне и выступил с комментарием к статье «Сдерживание России». В нем говорится, что МИД не комментирует публикации в зарубежных СМИ, «но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил». В департаменте не сомневаются, что Тимошенко написала антироссийский манифест, пытаясь вернуть мир в атмосферу холодной войны.

    «Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу холодной войны», – заявили в департаменте МИД РИА «Новости».

    В МИД полагают, что текст принадлежит перу нескольких авторов, а не одной Тимошенко. Также в статье повторяются тезисы, которые на слуху последние несколько лет. «Те, кто готовил эту статью, явно скучают по прошлому, испытывают ностальгию по по-военному простым отношениям в Европе».

    «Несмотря на окончание холодной войны, в глобальной политике продолжают действовать силы, которые никак не могут переступить через себя и преодолеть интеллектуальное и политико-психологическое наследие того периода, включая установку на «сдерживание России». В мире вновь становится душно от идеологии и официальной пропаганды», – говорится в комментарии.

    Однако в МИД не сбрасывают со счетов очередные попытки повернуть время назад и призывают не поддаваться на провокации, чтобы не позволить России вовлечь себя в новое необоснованное противостояние. «Нельзя недооценивать опасность попыток повернуть время вспять. В любом случае Россия не даст себя вовлечь в новую конфронтацию, для которой нет никаких объективных оснований. Не будем поддаваться на провокации».

    МИД упрекнул авторов заказной статьи в том, что они выступают не открыто, а прячутся за спиной Тимошенко. Это еще раз подтверждает актуальность выступления Владимира Путина на мюнхенской конференции, когда президент России призвал мировое сообщество к «серьезному и откровенному разговору».

    «Статья подтверждает актуальность призыва президента России Путина и его мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору. Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно».

    В конце комментария МИД заявил, что Россия продолжит последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и «продвигать позитивную повестку дня международных отношений».

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает преждевременным комментировать заявления Тимошенко до выхода номера журнала в печать. Депутат хочет быть уверенным, что цитируемые формулировки попадут в окончательную редакцию.

    Но у Затулина нет сомнений в том, что Тимошенко «абсолютно всеядный политик». «На этом этапе своей политической карьеры она душой и телом принадлежит Западу. Навязывает себя в качестве своего представителя на Украине и видит залог своего будущего в том, чтобы закрепить за собой антироссийский образ», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Для России неприятным симптомом должно быть то, что карьеристы в СНГ, в том числе и на Украине, выбирают антироссийскую риторику, поясняет Затулин. Они рассчитывают, что после выпадов в адрес России их карьера пойдет успешней. «Этот вывод гораздо важнее, чем попытка придать глубокомысленность каким-то писаниям Тимошенко», – уверен депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •