Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Безопасный Бушер

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       11 апреля 2007, 21:13
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Строительство атомной станции в Бушере – всего лишь предлог для вторжения Америки на территорию Ирана. Однако при начале военной операции Штаты рискуют повторить опыт Ирака и надолго остаться на Ближнем Востоке. В этом случае Россия рискует потерять свои плацдармы в Средней Азии и на Кавказе, которые постепенно окажутся под контролем американских военных. К такому выводу пришли депутаты Госдумы, обсуждая проблему иранского ядерного потенциала.

    Проблемы Бушера как таковой сегодня не существует. Каждая страна имеет право добывать энергию тем способом, который она сочтет необходимым, а Бушерская АЭС не имеет никакого отношения к оружию массового поражения.

    Невооруженным взглядом видно, что наличие у Тегерана ядерного оружия – всего лишь легенда, придуманная американскими военными

    С таким заявлением в среду выступили депутаты Госдумы на конференции по обсуждению иранской проблемы. Парламентарии пришли к выводу, что если Иран и начнет подготовку к производству ядерного оружия, то этим вопрос должно заниматься мировое сообщество, а не отдельно взятая страна. Это, естественно, камень в американский огород.

    Зампред Комитета Госдумы по регламенту Борис Виноградов считает, что место России во взаимоотношениях с Ираном было определено исторически. «Россия всегда пыталась обладать влиянием в Иране. Однако всегда находился тот, кто хотел воспрепятствовать нашему двустороннему партнерству», – напомнил Виноградов.

    Депутат заметил, что, «потеряв Иран, Россия рискует лишиться своего южного подбрюшья». «Вместе с Ираном мы рискуем потерять и Кавказ, и Среднюю Азию, которые рано или поздно могут оказаться под контролем американских военных», – сделал прогноз парламентарий. Однако он тут же успокоил слушателей и самого себя, заявив, что «военное вмешательство Америки в дела Ирана – это блеф».

    «Если допустить, что США вышлют на Иран 300 истребителей, то мощи Тегерана хватит на то, чтобы сократить это число минимум на треть. Америка же не согласится пойти на такие жертвы. Штаты, конечно, могут применить точечные ядерные бомбардировки, но такой исход мы исключаем», – пояснил Виноградов.

    Его коллега зампред Комитета Госдумы по промышленности Юрий Савельев оказался куда более категоричным, обвинив не только США, но и Россию. «Мы бездумно подчиняемся давлению Запада и забываем о своих национальных интересах. В результате мы стали похожи на Иран – от нас тоже хотят оттяпать порядочный кусок», – так недвусмысленно начал выступление Савельев.

    Немного успокоившись и вернувшись в русло обсуждения иранской проблемы, Савельев привел ряд цифр. «Запасы Ирана насчитывают более 32 млрд тонн нефти. Невооруженным взглядом видно, что наличие у Тегерана ядерного оружия – всего лишь легенда, придуманная американскими военными», – поделился парламентарий.

    Савельев также напомнил, что обогащение урана не есть разработка ядерного оружия. «118 государств одобрили ядерную программу Ирана, и никто не подумал, что они там собираются создавать бомбу. Для США этот факт явился предлогом, чтобы вторгнуться на их территорию и завладеть природными ресурсами», – тонко подметил Савельев.

    Парламентарий также отметил, что «Россия как помогала Ирану в строительстве АЭС, так и продолжит в том же направлении». «Иранское правительство планирует продолжить постройку новых АЭС. Их особенностью будет то, что они могут находиться не только на побережье, но и в горных районах с устойчивой сейсмичностью. Во многом это будет предохранять их от возможных террористических атак. Российские же специалисты будут готовы взяться за воздвижение этих объектов. Что касается решения Госдумы, то комиссия по энергетике уже дала свою положительную оценку строительству АЭС в Иране», – сказал Савельев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •