Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плацебо глобализации

    Политологи обсудили концепцию многополярного мира
     Владимир Слуцкер
       10 апреля 2007, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Политологи и эксперты во вторник пытались разобраться, что означает концепция многополярного мира и насколько серьезен существующий сегодня конфликт цивилизаций. Если с первым вопросом разобраться не удалось, то на второй участники дискуссии все-таки попытались дать ответ. Единый сплав этических принципов всех мировых религий поможет сохранить цивилизацию от наступающего кризиса.

    Во вторник в Москве прошла Международная конференция «Многополярный мир в условиях глобализации». Члены Совфеда России, эксперты и дипломаты попытались сообща выяснить, чего стоит ждать от процессов глобализации и куда «этот мутный поток сможет занести Россию». Как и следовало ожидать, мнения участников разделились.

    Избежать европейской кризисной модели поможет решение основного этического вопроса о мирном соседстве нескольких религий

    Так, выступивший с докладом руководитель экономического отдела посольства Великобритании в России Найджел Гулд-Дэвис вообще побоялся делать какие-то прогнозы. Дипломат провел небольшой экскурс в историю, из которого участники конференции смогли узнать, откуда вообще «есть пошла» глобализация. Однако, чтобы как-то связать свое выступление с российскими реалиями, господин Гулд-Дэвис сказал, что «сочетание России и глобализации переживает захватывающие времена». «Если процессы глобализации в России будут идти теми же темпами, то это окажет влияние не только на отдельные страны, но и на весь мир», – высокопарно закончил свое выступление британский дипломат.

    С Гулд-Дэвисом в определенной степени согласился и директор Центра исследований Восточной Азии МГИМО Александр Лукин, который посчитал, что Россия еще со времен Киевской Руси была включена в разные международные сообщества. «Мы постоянно были включены в разные контексты. Сначала была тесная связь с Византией и внешним славянским миром. В Новое время Россия оказалась вовлечена в европейское сообщество. Апогеем же можно считать коммунистические идеи, которые из России распространились на весь мир», – сказал Лукин.

    Плавно перейдя от Византии к нашим дням, эксперт заметил, что в российских условиях глобализация опасна «ничуть не меньше, нежели это происходит в Европе». «Я рассматриваю глобализацию как поток, который помимо прогресса несет в себе и определенную поверхностность, когда некие процессы протекают не до конца. И мне бы не очень хотелось, чтобы это коснулось России», – весьма витиевато пояснил Лукин.

    По мнению сенатора Владимира Слуцкера, «многополярность в условиях глобализации означает признание сосуществования всех систем и их синтез». Слуцкер также считает, что понимание глобализации невозможно без анализа религиозной составляющей. «Сегодня ситуация развивается в пугающем направлении», – уточнил сенатор.

    «Яркий пример моим словам – недавние события в Париже. Это самый простой пример конфликта. Весь мир наблюдал тогда за тем, как люди, живущие во Франции и являющиеся ее гражданами, начинали разрушать систему. Драма же состояла в том, что власть никак не могла предвидеть такой сценарий. А надо было понять, что либерально-демократические ценности для многих явились тогда чуждыми», – пояснил Слуцкер.

    Перейдя к вопросу о месте России в процессе глобализации, сенатор отметил, что избежать европейской кризисной модели поможет решение основного этического вопроса о мирном соседстве нескольких религий.

    «Сегодня необходимо выделить и признать главными единые этические принципы, которые являются основой всех мировых религий и их общей сутью. И уже на их основе нужно строить новую объединяющую платформу», – сказал сенатор Слуцкер корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •