Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Венгерское эхо Таллина

    В Венгрии набирает обороты кампания за перенос из центра столицы памятника советским солдатам
       10 апреля 2007, 17:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Венгрия пошла по стопам эстонских политиков, которые решили снести памятник Воину-Освободителю. В Венгрии набирает обороты кампания за перенос из центра столицы памятника советским солдатам, павшим в боях за освобождение Будапешта. Политологи считают это типичной реакцией для страны, которая недавно обрела независимость.

    Всемирный союз венгров собирается организовать референдум по вопросу мемориала советским воинам. По закону это возможно лишь тогда, когда инициаторы соберут более 200 тыс. подписей. Представители националистов заявляют, что необходимое число подписей уже собрано. Поэтому плебисцит может пройти уже в ближайшее время.

    Это типовая реакция для страны, которая раньше была частью большой империи, а потом обрела фактическую независимость

    Председатель Всемирного союза венгров Миклош Патрубани настаивает, что они не выступают против советских героев и ни в коем случае не намерены разрушить монумент. Речь идет о переносе памятника в другое место. «Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим добиться, чтобы его разрушали. Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это было до того, как здесь появился советский памятник», – цитирует Патрубани ВВС.

    Обелиск в память 80 тыс. солдат Красной армии, погибших в ожесточенных и кровопролитных боях за Будапешт в конце 1944 года, установлен в самом центре города на площади Сабадшаг.

    В начале 90-х, когда прежний политический режим пал, новая «демократическая» власть за короткий срок смела практически все памятники и обелиски, установленные в память о советских солдатах. Однако монумент на центральной площади все-таки устоял. Правда, за последние годы его не раз пытались демонтировать.

    В сентябре прошлого года во время общественных беспорядков в венгерской столице хулиганы облили ночью памятник краской. Неизвестные сбили с мемориала красную звезду и герб. Местные власти заявляли тогда, что «никаких антироссийских настроений в Будапеште не наблюдается».

    В 2002 году в связи с крупными реконструкциями в центре города (мэрия Будапешта решила построить под площадью огромную парковку. – Ред.) в венгерской прессе появились сообщения, что памятник «временно исчезнет». Москва потребовала от венгерского правительства гарантий, что после стройки памятник вернут на прежнее место. Тогда городские власти предложили изменить надпись на памятнике. Она звучит так: «Слава советским воинам-освободителям!» Чиновники предложили свой вариант: «В память о советских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом». Но инициатива не нашла общественной поддержки.

    У венгров противоречивое отношение к Советскому Союзу. Об этом сказал ВВС историк Криштиан Унгвари. Он не отрицает, что Россия вправе требовать от местных властей, чтобы памятник оставили в покое, но он согласен с теми, кто говорит, что называть советских воинов освободителями не совсем корректно. Венгрия была союзницей Германии во время Второй мировой. Венгерские националисты обвиняют советские войска в изнасилованиях и мародерстве во время и после окончания боев. Не добавляет любви к соседу и жестокое подавление восстания в 1956 году.

    Похоже, сейчас в бывших странах – участницах Варшавского договора появилась тенденция памятникоборчества и гробокопательства. Напомним, в начале марта российская часть экспозиции музея Освенцима в Польше была закрыта. Дирекция музея обещала возобновить работу экспозиции только в том случае, если Россия признает оккупацию СССР польской территории. Поляки настаивают, чтобы узники Освенцима, попавшие в лагерь смерти из западных районов Белоруссии и Украины, упоминались как граждане Польши, а не СССР, хотя в 1939 году эти территории отошли Союзу по соглашению Молотова – Риббентропа.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко считает, что Венгрия не пошла по пути Эстонии, потому что заявление Всемирного союза венгров нельзя считать официальной позицией правительства. В Венгрии это пока только инициатива. «Для России будет хорошо, если этот вопрос вынесут на референдум. И вместо того чтобы охать и возмущаться на тему «ой, какие злобные венгры», было бы правильнее бросить интеллектуальный и информационный ресурсы на взаимодействие с венгерским общественным мнением, донеся до них свои позиции», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог предлагает использовать этот вызов как движение к улучшению отношений между Россией и Венгрией и «провести нормальную кампанию по взаимодействию с лидерами общественного мнения и обществом». Он не нашел совпадений в том, что сразу несколько стран захотели избавиться от советского прошлого. «Проблема всех этих новых демократий – в самоидентификации: «Кто мы? Что мы? Где мы?» Естественно, что самый простой путь в рамках этой самоидентификации – идти от противного», – пояснил эксперт.

    Минченко вспомнил высказывание Владимира Ленина, который сказал как-то: «Чтобы объединиться, надо сначала размежеваться». «Это типовая реакция для страны, которая раньше была частью большой империи, а потом обрела фактическую независимость», – подытожил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •