Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Наступление хаоса

    «Наше время»: Реальный расклад в Киеве и вокруг
    Двоевластие, которое до недавнего времени было завуалированным, приобретает реальные формы. А народ – опять в палатках
       10 апреля 2007, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Газов

    Сейчас МВД Украины фактически полностью подконтрольно премьеру Януковичу. Министр внутренних дел Александр Цушко лично предан премьеру и готов поддерживать его во всём. В то же время не до конца ясна позиция Анатолия Гриценко, возглавляющего министерство обороны. Гриценко предпочитает отмалчиваться, но если он всё-таки примет сторону президента Ющенко, мы можем увидеть уже столкновения военных с милицией. Расклад сил – в материале «Наше время» .

    Не стоит осторожничать в оценках: Украина завершает свой путь распада: президент страны Виктор Ющенко подписывает указ о роспуске парламента, Верховная Рада, поддерживаемая правительством, отказывается признавать его волю, и двоевластие, которое до недавнего времени было завуалированным, приобретает реальные формы. А народ – опять в палатках.

    По какой-то недоброй иронии, Виктор Ющенко окончательно зашел в тупик аккурат накануне 1 апреля -- Дня дурака. Мало того, что к Первому апреля почти все рычаги власти оказались в руках кабинета министров и у его идейного, а теперь уже и, видимо, личного врага Виктора Януковича, так ещё и парламент, на который и так не хватает усилий всех оранжевых, стал набирать ещё большую силу и популярность. В ночь на 2 апреля, после безуспешных попыток трёхстороннего диалога президентской ветви с кабмином и парламентом, Верховная Рада была распущена.

    Обратная сторона банкротства

    По словам Симоненко, не исключается, что иностранные военные прибудут на Украину для помощи Виктору Ющенко и оппозиции

    Определяющим фактором в развитии нынешней ситуации на Украине являются деньги, точнее – финансовые интересы различных бизнес-группировок. Давно уже появилось впечатление, что киевские политики живут одним понятием: кто платит, тот и музыку заказывает. В этом смысле возникшее противостояние ветвей власти не выглядит просто борьбой за политическую власть – это борьба за власть финансовую.

    Но недавние парламентские выборы ситуацию изменили. Коренным образом. Ошибки тандема Тимошенко-Ющенко, а затем и Ющенко-Ехануров, вкупе с неадекватностью проводимой ими внешней политики склонили чашу «народных весов» в пользу «Партии регионов». И основные финансовые и промышленные кланы Украины вновь сосредоточились вокруг Януковича. Главной поддержкой избранного премьера стали Ринат Ахметов и Борис Колесников – богатейшие люди страны.

    Последний массовый исход депутатов из стана оранжевых в лоно правящего большинства подтвердил для Ющенко всю опасность момента: мало того, что возникло конституционное большинство в коалиции коммунистов, социалистов и регионалов, так среди ушедших были целых 11 членов партии промышленников и предпринимателей (ПППУ). Все они обладают серьёзными капиталами, которые не только составляли значительную часть внутреннего бюджета оранжевых, но и в значительной степени делали увлекательней жизнь самого президента. Ющенко оказался в ситуации, когда он терял не только последнюю возможность хоть как-то контролировать работу парламента и соответственно кабмина, но и последних людей, которые оплачивали его политическое существование, а заодно и всей так и не объединившейся оппозиции. Особо язвительные, конечно же, отметили: крысы, мол, побежали с корабля. Значит, тонет.

    То, что корабль тонет, понял и Ющенко. Не найдя возможности удержать его на плаву, он бросил все силы на поднятие бури, вероятно, подумав: авось нелегкая вынесет на чей-нибудь берег.

    Пытается спастись и Юлия Тимошенко. И слова о возможном избрании президентом Рината Ахметова вырвались у неё неспроста. Сейчас лидер БЮТ осторожно даёт понять: она хоть и бодается с нынешним кабмином и его главой, но ничего не имеет против тех людей, которые стоят за спиной премьера.

    Куба восточной Европы

    На что всё это похоже? Ответ однозначен – на начало гражданской войны, которая ставит под угрозу целостность страны
    На что всё это похоже? Ответ однозначен – на начало гражданской войны, которая ставит под угрозу целостность страны

    Не стоит забывать и о весьма существенных внешнеполитических условиях, повлиявших на решение президента. Невооружённым взглядом видно – в нынешнем суперкризисе Украины больше всех заинтересованы США.

    Современная геополитическая ситуация, когда на ближнем Востоке провоцируется начало глобальной войны, когда на международную арену выходят молодые международные игроки типа Китая и Индии, колосс США начинает шататься. Вашингтону становится необходимой нейтрализация всех возможных соперников и конкурентов любыми средствами.

    Россия крепнет день ото дня. Наливается живительными соками игрок посерьёзнее Индии и Китая. Игрок опытный, ещё не забывший горечи внезапного поражения.

    Одно из верных средств – разжигание в стратегически опасном регионе политического, а лучше – военного конфликта. Такими близкими к России регионами, на арене которых возможно развязать войну, может стать зона грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов. А последние события делают такой зоной всю Украину.

    Майдан 2004 года, по мнению целого ряда специалистов, был в полной мере проплачен Вашингтоном – действительно, откуда у оранжевых оказался беспрецедентный финансовый и, главное, медийный ресурс, противостоять которому не смогли ни внутренние, ни международные политические структуры?

    После майдана Ющенко получил власть, США – восточноевропейский плацдарм на границе с Россией. Давняя мечта Пентагона о НАТОвской Украине могла обернуться реальностью. Чем это угрожало России, говорили не раз: история середины 50-х годов ХХ века могла повториться, только с точностью до наоборот, и у нас под боком оказалась бы «новая Куба» с ракетами, направленными на Москву.

    Нынешний Кабмин и Верховная Рада разрушили эти планы. В сложившейся ситуации единственным выходом для Ющенко, вынужденного отрабатывать вложенные в него американские деньги, было распустить неконтролируемый парламент. Как, видимо, и присоветовали Соединенные Штаты. Для США выгодней расколотая Украина, чем Украина под растущим российским влиянием. Более того, в интересах Вашингтона разжигание ситуации вплоть до гражданской войны.

    Роспуск Верховной Рады уже привёл к общей дестабилизации ситуации в стране и усилил трещину между Востоком и Западом. Это даёт импульсы сепаратистским тенденциям в украинских регионах, миротворческие силы Запада получают повод вмешаться в ситуацию, а там и до военных баз НАТО недалеко.

    Есть и другой вариант развития ситуации. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко на экстренном заседании Верховной Рады 3 марта высказал свои опасения в связи с проведением на территории Украины учений НАТО, запланированных на этот год. По его словам, не исключается, что иностранные военные прибудут на Украину для помощи Виктору Ющенко и оппозиции. И такой сценарий вполне возможен.

    Косвенным подтверждением плотного сотрудничества президентской администрации с представителями Вашингтона служит тот факт, что Ющенко, оказавшийся сейчас фактически отрезанным от финансовых средств, всё-таки уверен в возможности своей политической победы. С одной стороны, Кабинет министров контролирует весь государственный бюджет и, по словам его председателя, не намеревается отходить от намеченного курса даже в ситуации с роспуском Рады. С другой, от Ющенко на Украине отвернулись уже все крупные бизнесмены. Президенту просто неоткуда взять средства на досрочные выборы. А деньги у него всё-таки есть, и немалые, которых хватает не на один Майдан. Откуда? Как сказал один киногерой: «Оттуда!»

    Начало гражданской войны

    Кажется, что любой аналитик, пытающийся прогнозировать ситуацию на Украине, похож на новичка-сапера, впервые нашедшего взрывчатку. Его опыта достаточно, чтобы понять – взрыв будет. Но какой силы и куда полетят осколки – предсказать очень сложно. Всем ясно одно: добром это не кончится. Не исключено и кровопролитие.

    С первой массовой стычкой политических оппонентов Киев уже столкнулся 2 апреля: на Майдане возникла потасовка между сторонниками оппозиции и правительства Виктора Януковича. По словам очевидцев, в конфликте участвовало примерно по 50 человек с каждой стороны.

    Уже известно, что бывший министр МВД, а ныне лидер полувоенизированной организации «Народная самооборона» Юрий Луценко готовит свои «штурмовые отряды» чуть ли не к боевым действиям. Со стороны же проправительственных сил также ожидается пополнение с востока в виде радикально настроенной молодёжи. Смогут ли те, кто призван обеспечивать правопорядок, удержать народ от открытого противостояния, непонятно.

    Сейчас МВД фактически полностью подконтрольно Януковичу. Министр внутренних дел Александр Цушко лично предан премьеру и готов поддерживать его во всём. В то же время не до конца ясна позиция Анатолия Гриценко, возглавляющего министерство обороны.

    Ещё до указа о роспуске парламента он заявлял: «Распоряжения Ющенко надо выполнять, ведь это решение президента. Вооруженные силы станут действовать лишь в рамках правого поля, выполняя распоряжения только Верховного Главнокомандующего». Сейчас Гриценко предпочитает отмалчиваться, но если он всё-таки примет сторону президента, мы можем увидеть уже столкновения военных с милицией.

    На что всё это похоже? Ответ однозначен – на начало гражданской войны, которая ставит под угрозу целостность страны. Восток и Запад Украины с 2004 года разделяет политическая пропасть. Сейчас складываются все условия, чтобы этот застарелый конфликт приобрёл очертания внутринациональной войны.

    И первые признаки этого уже появились. Верховный Совет Крыма отказалась признать указ президента о досрочном роспуске парламента. «Президиум Верховного Совета Крыма считает, что настоящий Указ принят с нарушением действующей Конституции Украины и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны», — говорится в заявлении крымских законодателей.

    Крым давно смотрит в сторону России, а подавляющее большинство его населения считает себя русскими. Никто не отрицает, что автономия может воспользоваться ситуацией и выйти из состава Украины. А это уже будет прецедент, который послужит примером и для других областей страны, и Украина рассыплется, как карточный домик .

    Сейчас вся страна ожидает решения Конституционного Суда, который и должен дать оценку указу президента. Но ответа можно ожидать долго – и неделю, и месяц, и год. За это время может произойти всякое и, не исключено, что вердикт суда уже будет касаться несуществующего государства. Гарантировать целостность Украине сейчас никто не берётся.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •