Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран идет к бомбе

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       10 апреля 2007, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После громких заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что его страна приступает к обогащению урана в промышленных масштабах, мировая политическая элита критически отреагировала на эти заявления. Тем временем в прессе появились заявления американских экспертов, которые говорят, что уже через год Тегеран получит все необходимое для создания ядерной бомбы.

    США и многие другие страны обрушились с резкой критикой на Иран, после того как президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что Иран «перешел к промышленной стадии» обогащения урана.

    Американцев волнует, кто будет нарушать договор, лишь для того, чтобы знать, кого причислять к лагерю своих противников или сторонников

    Масла в огонь подлил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, заявив, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), условия которого до сих пор соблюдала иранская сторона, может быть расторгнут в одностороннем порядке, если Запад не прекратит оказывать давление на Тегеран.

    «Если Запад продолжит оказывать давление на Иран в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований, то у нас не будет другого выбора, как пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия», – предупредил мировую общественность Лариджани. Но он еще раз напомнил, что оборонная доктрина Ирана не предусматривает создания ядерного оружия.

    Бессрочный ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года. На 2003 год документ ратифицирован 187 странами. Иран подписал договор 2 февраля 1970 года.

    Накануне, в День ядерных технологий, Ахмадинежад сказал, что иранские атомщики наладили выпуск топлива из обогащенного урана в промышленных объемах. Теперь производство энергоресурсов будут обеспечивать три тысячи центрифуг в Натанзе (центральная провинция Исфаган). Ранее в отчете МАГАТЭ сообщалось, что в Натанзе работают четыре каскада по 164 центрифуги. Однако, по мнению специалистов, для промышленного производства ядерного топлива должно функционировать от 50 до 60 тысяч центрифуг.

    Замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Саиди пообещал, что через 20 дней Тегеран назовет точное число центрифуг. «Мы не видим необходимости объявлять сейчас число центрифуг, в которые загружен газ гексафторид урана. Для того чтобы узнать точное количество данных устройств, необходимо подождать 20 дней – пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад», – заверил Саиди.

    Начальник пресс-службы Госдепа США Шон Маккормак сообщил, что администрация президента США Джорджа Буша вместе с международным сообществом продолжит «предпринимать усилия по дипломатическому урегулированию» проблемы ядерной программы Тегерана.

    «С самого начала мы заявили, что надеемся решить эту проблему дипломатическим путем», – цитирует Маккормака РИА «Новости». Чиновник добавил, что в конце мая глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представит новый доклад по ядерной программе Ирана, и «вскоре после этого наступит дата оценки, которую СБ ООН должен сделать по истечении 60 дней с момента принятия резолюции, и тогда мы посмотрим, где мы находимся».

    Но Маккормак дал понять, что в Совбезе ООН и в МАГАТЭ не верят заявлениям Тегерана о том, что его программа носит исключительно мирный характер. «Мы ищем разумных иранских лидеров, которые понимали бы соотношение затрат и преимуществ и которые бы поняли, что продолжать идти по тому пути, который они выбрали, не принесет никаких преимуществ иранскому народу», – сказал он.

    Кроме того, по мнению экспертов, через год у Ирана будет достаточное количество сырья для создания ядерной бомбы. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал Иран начать диалог по ядерной проблеме, напомнив, что против страны действуют санкции ООН.

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев предостерег зарубежных партнеров от поспешных решений. Прежде всего это касается возможных силовых действий со стороны США. Косачев полагает, что ситуация развивается по тревожному сценарию. Хотя политик не одобрил громкие заявления Ахмадинежада, назвав их «провокационными».

    «Сделанное сегодня президентом Ирана заявление есть не что иное, как очередная демонстрация нежелания Тегерана идти на компромиссы с международным сообществом, есть очередной прямой вызов международному общественному мнению», – заявил Косачев.

    Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров удивился прогнозам американских экспертов, которые полагают, что через год у Ирана появятся ресурсы для создания ядерной бомбы. «Я не раз слышал высказывания на эту тему. Но тогда говорилось, что у Ирана ядерная бомба может появиться через 3,5 лет, а по информации Центрального разведывательного управления (ЦРУ) – через 7 лет», – сказал Сафаров газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что США, по большому счету, не интересует судьба ДНЯО. «По сути, их волнует, кто будет нарушать этот договор, лишь для того, чтобы знать, кого причислять к лагерю своих противников или сторонников. Иран – недружественное государство США, поэтому они специально раскручивают эту тему», – уверен эксперт.

    Раджаб Сафаров подчеркнул, что МАГАТЭ до сих пор не может установить, что ядерная программа Ирана носит военный характер. «Ядерная программа Ирана прозрачна. За последние три года на территории исламской республики побывали сотни международных инспекторов. Иран инспектировали по три человека в сутки в течение трех лет. На каком основании Соединенные Штаты делают подобные заявления?» – удивляется Сафаров.

    При этом он опасается, что некоторые из инспекторов МАГАТЭ «нечисты на руку», о чем говорит опыт Ирака. Поэтому Сафаров считает все заявления со стороны США насчет появления ядерного оружия у Ирана пропагандой. Она направлена не только на то, чтобы в случае «особой строптивости» предпринять силовые действия против Ирана, но и может использоваться для давления на Россию, которая сотрудничает с Тегераном в области безопасности, в сфере гражданской ядерной энергетики, в политической и экономической плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •