Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Иран идет к бомбе

    США: Иран получит ядерную бомбу
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       10 апреля 2007, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После громких заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что его страна приступает к обогащению урана в промышленных масштабах, мировая политическая элита критически отреагировала на эти заявления. Тем временем в прессе появились заявления американских экспертов, которые говорят, что уже через год Тегеран получит все необходимое для создания ядерной бомбы.

    США и многие другие страны обрушились с резкой критикой на Иран, после того как президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что Иран «перешел к промышленной стадии» обогащения урана.

    Американцев волнует, кто будет нарушать договор, лишь для того, чтобы знать, кого причислять к лагерю своих противников или сторонников

    Масла в огонь подлил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, заявив, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), условия которого до сих пор соблюдала иранская сторона, может быть расторгнут в одностороннем порядке, если Запад не прекратит оказывать давление на Тегеран.

    «Если Запад продолжит оказывать давление на Иран в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований, то у нас не будет другого выбора, как пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия», – предупредил мировую общественность Лариджани. Но он еще раз напомнил, что оборонная доктрина Ирана не предусматривает создания ядерного оружия.

    Бессрочный ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года. На 2003 год документ ратифицирован 187 странами. Иран подписал договор 2 февраля 1970 года.

    Накануне, в День ядерных технологий, Ахмадинежад сказал, что иранские атомщики наладили выпуск топлива из обогащенного урана в промышленных объемах. Теперь производство энергоресурсов будут обеспечивать три тысячи центрифуг в Натанзе (центральная провинция Исфаган). Ранее в отчете МАГАТЭ сообщалось, что в Натанзе работают четыре каскада по 164 центрифуги. Однако, по мнению специалистов, для промышленного производства ядерного топлива должно функционировать от 50 до 60 тысяч центрифуг.

    Замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Саиди пообещал, что через 20 дней Тегеран назовет точное число центрифуг. «Мы не видим необходимости объявлять сейчас число центрифуг, в которые загружен газ гексафторид урана. Для того чтобы узнать точное количество данных устройств, необходимо подождать 20 дней – пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад», – заверил Саиди.

    Начальник пресс-службы Госдепа США Шон Маккормак сообщил, что администрация президента США Джорджа Буша вместе с международным сообществом продолжит «предпринимать усилия по дипломатическому урегулированию» проблемы ядерной программы Тегерана.

    «С самого начала мы заявили, что надеемся решить эту проблему дипломатическим путем», – цитирует Маккормака РИА «Новости». Чиновник добавил, что в конце мая глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представит новый доклад по ядерной программе Ирана, и «вскоре после этого наступит дата оценки, которую СБ ООН должен сделать по истечении 60 дней с момента принятия резолюции, и тогда мы посмотрим, где мы находимся».

    Но Маккормак дал понять, что в Совбезе ООН и в МАГАТЭ не верят заявлениям Тегерана о том, что его программа носит исключительно мирный характер. «Мы ищем разумных иранских лидеров, которые понимали бы соотношение затрат и преимуществ и которые бы поняли, что продолжать идти по тому пути, который они выбрали, не принесет никаких преимуществ иранскому народу», – сказал он.

    Кроме того, по мнению экспертов, через год у Ирана будет достаточное количество сырья для создания ядерной бомбы. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал Иран начать диалог по ядерной проблеме, напомнив, что против страны действуют санкции ООН.

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев предостерег зарубежных партнеров от поспешных решений. Прежде всего это касается возможных силовых действий со стороны США. Косачев полагает, что ситуация развивается по тревожному сценарию. Хотя политик не одобрил громкие заявления Ахмадинежада, назвав их «провокационными».

    «Сделанное сегодня президентом Ирана заявление есть не что иное, как очередная демонстрация нежелания Тегерана идти на компромиссы с международным сообществом, есть очередной прямой вызов международному общественному мнению», – заявил Косачев.

    Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров удивился прогнозам американских экспертов, которые полагают, что через год у Ирана появятся ресурсы для создания ядерной бомбы. «Я не раз слышал высказывания на эту тему. Но тогда говорилось, что у Ирана ядерная бомба может появиться через 3,5 лет, а по информации Центрального разведывательного управления (ЦРУ) – через 7 лет», – сказал Сафаров газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что США, по большому счету, не интересует судьба ДНЯО. «По сути, их волнует, кто будет нарушать этот договор, лишь для того, чтобы знать, кого причислять к лагерю своих противников или сторонников. Иран – недружественное государство США, поэтому они специально раскручивают эту тему», – уверен эксперт.

    Раджаб Сафаров подчеркнул, что МАГАТЭ до сих пор не может установить, что ядерная программа Ирана носит военный характер. «Ядерная программа Ирана прозрачна. За последние три года на территории исламской республики побывали сотни международных инспекторов. Иран инспектировали по три человека в сутки в течение трех лет. На каком основании Соединенные Штаты делают подобные заявления?» – удивляется Сафаров.

    При этом он опасается, что некоторые из инспекторов МАГАТЭ «нечисты на руку», о чем говорит опыт Ирака. Поэтому Сафаров считает все заявления со стороны США насчет появления ядерного оружия у Ирана пропагандой. Она направлена не только на то, чтобы в случае «особой строптивости» предпринять силовые действия против Ирана, но и может использоваться для давления на Россию, которая сотрудничает с Тегераном в области безопасности, в сфере гражданской ядерной энергетики, в политической и экономической плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •