Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран – наш форпост

    Иран – одна из ключевых держав Евразии. Большое население, промышленная база, хорошее образование, нефтяные ресурсы указывают, что от нее не отмахнуться
       6 марта 2007, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Исраэль Шамир

    Секретарша из Пентагона спрашивает секретаршу президента Буша: «Что-то я не поняла, как правильно писать – Иран или Ирак?» Это американский анекдот. Но острое чувство дежавю действительно сопровождает американскую политику на Ближнем Востоке. Снова знакомая истерия, как и в 2003 году, да и слова почти те же: новый Гитлер, связь с террористами, время на исходе, сдержать не удалось, надо бить, пока не поздно. Исраэль Шамир размышляет о роли России в иранском кризисе в газете «Наше время» .

    Бывший глава ЦРУ Вулси сказал на днях: «Гитлер говорил, что собирается уничтожить евреев. Мы должны серьезно прислушаться к словам Ахмадинеджада». А в январе 2003-го этот же Вулси говорил: «Саддам звучит как Гитлер перед второй мировой войной. Баасисты – фашисты и антисемиты».

    Американский антисемит

    Если Иран отстоит свою независимость – больше шансов будет у России идти своим самостоятельным курсом

    Тогда Хусейн до конца не верил, что американцы нападут, иранцы сейчас тоже не верят в близость войны. Они справедливо считают, что война с Ираном вызовет невероятный экономический кризис, обрушит систему международных отношений, нанесет огромный ущерб европейской и американской экономике. Но рациональные соображения не всегда удерживают фанатиков. Гитлер повел войска на Россию, хотя его предостерегали, что это плохо кончится. Соединенные Штаты находятся под контролем фанатиков-активистов, верящих в близость своего тысячелетнего рейха.

    Признаки близящейся бури все яснее. Би-Би-Си сообщила о близости войны. В Персидском заливе стоит мощная американская эскадра, возглавляемая двумя авианосцами, «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис». А 24 февраля вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что вопрос о начале военной операции остается открытым. Президент Буш дал команду подготовиться к нанесению удара, пишет Симур Херш в «Нью-Йоркере». По газетам прошла информация о просьбе Израиля предоставить воздушный коридор над оккупированным Ираком для предстоящего налета на Иран. Израильское лобби в США бьется в истерике, требуя войны.

    «Если вы не поддерживаете войну, значит, вы на стороне Гитлера и скрытый антисемит», – таково послание американо-израильской пропагандистской машины, возглавляемой АЙПАКом, пишет профессор Гэри Леупп. А антисемит в Америке – хуже, чем антисоветчик в СССР в брежневские дни.

    Однако Чингачгук не хочет наступать второй раз на те же грабли. После полной неудачи с завоеванием Ирака, в Америке сильны и голоса против войны. Пять американских генералов сообщили, что они подадут в отставку, если Буш начнет войну. В Конгрессе и Сенате сильны голоса протеста. Иракская война стоила триллионы долларов, и иранская война может обанкротить США, считают они.

    Но может ли Америка позволить себе не воевать? Этот вопрос задал профессор Ноам Чомски. Дело, конечно, не в иранской программе мирного атома. Хотя США предоставили странам-членам Совбеза сотни килограммов документов, «доказывающих», что Иран нарушает договоры и строит атомную бомбу, работники ООН официально заявили, что эти документы крайне малоправдоподобные. Это липа, вроде той, что они показывали, готовясь к нападению на Ирак.

    Причина войны более глубокая: по сравнению профессора Чомского, Соединенные Штаты ведут себя, «как пахан на зоне». Вашингтон хочет оставаться самым крутым, и не смирится с независимостью ни одной страны, большой или малой. В зоне может быть только один пахан, а после падения СССР весь мир оказался в одной большой зоне, с точки зрения американского руководства.

    Независимость – то есть желание самому распоряжаться своими ресурсами и своей политикой – слишком большое искушение. Каждой стране – от России до Зимбабве – хочется поступать в своих интересах, а не в интересах Вашингтона, тратить свои деньги на свои нужды, а не на поддержание американской военной машины. Внешняя политика США уже много десятков лет руководствуется тем, что тяга к независимости – это опасная зараза, которую нужно искоренять, пока она не зашла далеко.

    Иран – одна из ключевых держав Евразии. Большое население, промышленная база, хорошее образование, нефтяные ресурсы указывают, что от нее не отмахнуться. Независимый курс иранского руководства служит «дурным» (в глазах американцев) примером соседним странам, в частности и России. Как и Куба в недалеком прошлом, Иран показывает миру, что можно не покоряться мировому пахану. Поэтому Соединенные Штаты постараются закрепить урок миру, данный недавней казнью иракского президента Саддама Хусейна.

    И по той же причине Россия не может оставаться безразличной к судьбе Ирана. Если Иран отстоит свою независимость – больше шансов будет у России идти своим самостоятельным курсом. Если Иран рухнет – России будет куда труднее. У них один и тот же противник, та же американо-израильская группировка в верхах США, те же голоса, что яростно нападают на Путина, нападают и на Ахмадинеджада. В Иране проходит проверку боем российская концепция многополюсного мира. Так, если Ирану удастся запустить свою не-долларовую нефтяную биржу, повысятся шансы России на создание своей рублевой.

    Россия: асимметричный ответ

    Российские ПВО может провести проверку в Иране (фото: ИТАР-ТАСС)
    Российские ПВО может провести проверку в Иране (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но Россия не готова к войне. Не готова технически, материально и морально. Россия не может защитить Иран, как не могла защитить Сербию, как не смогла удержать даже близкий Вьетнам. Годы Горбачева и Ельцина подорвали дух и экономику страны, и процесс выздоровления еще не завершился. И все же у России есть несколько средств для ассиметричного ответа на американский вызов.

    Первое средство следовало бы давно задействовать – вывод денежных средств из долларовой зоны. Если они еще существуют, что тоже под вопросом. Страны, разместившие свои капиталы в США, обычно их теряют. Так пропали нефтяные сбережения Норвегии и пенсионные фонды Швеции. Американская правовая система позволяет конфисковать иностранные капиталы с завидной легкостью – так пропали внушительные сбережения Ирана, размещенные там еще при шахе. Очередное падение нью-йоркской биржи – это третий звонок для покидающих тонущий корабль доллара.

    Второе. Российские ПВО может провести проверку в Иране. Сейчас, когда на Западе открыто говорят, что могут уничтожить все русские ракеты одним ударом, было бы полезно разместить щит ПВО в Иране, причем не старомодный, но новейший. Если он устоит, НАТО не полезет на Россию. Если он не устоит, мы будем знать, что нужно сделать для его укрепления.

    Третье. Российское вето в Совбезе должно применяться активнее. Россия может учиться у США, которые используют свое право вето всякий раз, когда их передовой плацдарм – Израиль – подвергается критике. Нельзя давать американским авантюристам основание утверждать, что они действуют в соответствии с международным правом.

    Четвертое. Упрочение отношений с Турцией. Народ Турции настроен против американского диктата, против войны в Иране и Ираке. Добиться разворота Турции на восток – одна из сверхзадач России.

    Но «горячая война» – не единственный вариант. США смогут попытаться задавить Иран и без войны, экономической блокадой, как в свое время была подорвана экономика СССР, Кубы, Ирака. В Иране уже прошла волна резкого подорожания, даже помидоры резко подскочили в цене. Подорожание вызвало протесты и забастовки. Подорожал бензин, хотя он по-прежнему остается дешев.

    В ход идет и другое традиционное американское оружие – национальные раздоры, которые Вашингтон сеет щедрой рукой. В произраильских публикациях предлагается расколоть Иран на три части – Азербайджан, собственно Персию и арабский Юг – Хузестан. Американцы стараются разогреть и сунно-шиитскую схизму, используя своих марионеток на Ближнем Востоке. Американская агрессия неизбежна, но время покажет, пойдет ли конфликт по «чилийскому варианту» – подрыву экономики и перевороту, по «советскому варианту» – подрыву экономики и поощрению сепаратистов, или по «иракскому варианту» бомбежек и вторжения. В любом случае, Россия может активно участвовать в процессе, поддерживая свою многополярную модель мира, то есть, отстаивая независимость Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •