Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бушу запретят воевать

    Глава Белого дома Джордж Буш
       6 марта 2007, 20:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Американские демократы хотят законодательно запретить выделять главе Белого дома Джорджу Бушу деньги на военный удар по Ирану. Соответствующая резолюция внесена на рассмотрение конгресса после того, как вице-президент США Дик Чейни заявил, что из-за отказа Ирана прекратить атомные разработки Америка рассматривает «все варианты возможных действий».

    Сейчас конституция США четко не регламентирует вопрос о том, кто вправе отдавать распоряжение о начале войны – конгресс или президент.

    Эксперты полагают, что ограничение финансирования, которое предлагает сенатор Уэбб, сможет предотвратить возможный военный конфликт США и Ирана

    Формально по основному закону такое решение находится в компетенции законодателей. Однако президент США как верховный главнокомандующий имеет право самостоятельно отдавать приказ о применении военной силы. После этого он, правда, в течение 48 часов должен выступить с отчетом перед конгрессом. А если военная операция продолжается более 60 дней, президент обязан получить разрешение законодателей на ее продолжение.

    Ранее конгрессмены-демократы уже вносили на рассмотрение нижней палаты резолюцию, требующую предварительного согласия конгресса на применение силы против Ирана. Однако даже в случае ее принятия Белый дом снова сможет апеллировать к конституции, по которой президент имеет право отдать приказ о переброске войск в Иран.

    Поэтому, чтобы не допустить военных действий против Тегерана, противники войны решили действовать по-другому. Член сенатских комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил сенатор-демократ Джим Уэбб в понедельник представил на Капитолийском холме новую резолюцию, запрещающую без согласия конгресса выделение бюджетных средств на возможную военную операцию против Ирана.

    Уэбб опасается, что администрация Буша может дать расширительное толкование принятой конгрессом в октябре 2002 года резолюции, санкционировавшей применение силы против Ирака, и попытаться распространить ее действие на Иран.

    Напомним, четыре года назад Белый дом обвинил режим Саддама Хусейна в создании оружия массового уничтожения. Это, по заявлению Белого дома, представляет непосредственную угрозу для США, а потому Соединенные Штаты вправе нанести превентивный удар. Впоследствии Белый дом признал, что доказательств наличия у режима Саддама оружия массового поражения не было.

    Сейчас Вашингтон утверждает, что ядерная программа Ирана направлена на создание атомной бомбы. Международное агентство по атомной энергии не подтверждает, но и не опровергает опасения США.

    Поводом для беспокойства законодателей относительно возможной войны с Ираном послужило увеличивающееся число сообщений о том, что администрация Буша планирует военную акцию. Ранее такая информация появлялась в основном в американских газетах, которые со ссылкой на «источники в Пентагоне» сообщали, что план военной кампании против Ирана уже подготовлен, цели намечены и военные только ждут отмашки Белого дома.

    Но практически каждую подобную публикацию администрация Буша опровергала, утверждая, что США не ведут подготовку к потенциальному вооруженному конфликту и намерены урегулировать ядерную проблему Ирана мирными средствами.

    Однако после того как в конце февраля вице-президент США Дик Чейни заявил, что из-за отказа Ирана прекратить атомные разработки Америка рассматривает «все варианты возможных действий» по остановке ядерной программы исламской республики, в конгрессе забеспокоились.

    За период с 1798 по 2006 год США применяли военную силу за рубежом 238 раз. Однако американские конгрессмены обсуждали возможность объявления войны всего 7 раз и только 4 раза давали свое согласие на начало военных действий. Все остальные конфликты с участием США, включая корейскую войну, конфликт в Югославии и иракскую кампанию начала 90-х годов, начинались с решения только президента США.

    После терактов 11 сентября 2001 года конгресс уполномочил президента при необходимости использовать военную силу против государств, организаций или личностей, которые связаны с планированием, управлением, участием, оказанием помощи и предоставлением убежища террористам. Этим и пользуется нынешняя администрация, обвиняя Иран в связях с «Аль-Каидой*», в поддержке иракских боевиков и поставках оружия ливанскому движению «Хезболлах».

    Эксперты полагают, что ограничение финансирования, которое предлагает сенатор Уэбб, сможет предотвратить возможный военный конфликт США и Ирана: без денег вести войну невозможно. Кстати, в истории США конгресс уже прибегал к подобной мере. Это случилось в 1973 году во время вооруженного конфликта во Вьетнаме – прекратив финансирование, конгрессмены фактически сорвали планы Пентагона по бомбардировке Камбоджи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •