19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Касьянов на гастролях

        Экс-премьер Михаил Касьянов исчез сразу, как стало ясно, что контролировать толпу он не в состоянии. Дальше марш превратился в стихийное сборище
        Михаил Касьянов   3 марта 2007, 21:21
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова, Санкт-Петербург

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Петербурге отмитинговала «Другая Россия». За два с небольшим часа они успели подраться с ветеранами, избить омоновца и серьезно нарушить транспортное сообщение в центре города. Все это лидеры «Другой России» радостно назвали Маршем несогласных. Однако когда дело дошло до выяснения с правоохранителями вопроса о санкционированности акции, лидеры исчезли. Впрочем, Касьянова приметили в отеле «Рэдиссон САС», куда он въехал по приезде в Санкт-Петербург.

        Предполагалось, что участники акции соберутся у БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте, пройдут по Суворовскому и завершат шествие митингом недалеко от Смольного – на площади Пролетарской диктатуры.

        Ветераны увидели нацболов

        «Касьянов предпочел болеть за коллег, отслеживая выпуски новостей, выпивая кофе и куря в сторонке»

        С самого начала все у организаторов пошло не так, как задумывалось. Толпу, постепенно стягивающуюся к БКЗ, ОМОН разделил на несколько частей: посреди Лиговского собралась группа пенсионеров, нацболы и представители ОГФ, а лидеры «Другой России» – Михаил Касьянов и Гарри Каспаров – вместе с сотней своих коллег из НДС, ОГФ и питерского «Яблока» оказались отрезанными на площади Восстания.

        Пока группы были разделены, Михаил Касьянов и Гарри Каспаров что-то вещали в мегафон. Когда ОМОН позволил группам воссоединиться, роль предводителей взяли на себя нацболы. С криками «На Невский!» они прорвали оцепление силовиков и рванули на Невский проспект. Толпа пошла за ними.

        Лидеры замешкались на площади Восстания, и это была фатальная ошибка. После того как лидера нацболов Эдуарда Лимонова забрал ОМОН, осиротевшие лимоновцы не нашли ничего лучше, как выместить свои чувства на окружающих. Как сообщили информагентства, серьезный конфликт во время марша произошел между ветеранами и нацболами. Ветеранам, которых на марш пригласило местное отделение «Яблока», сказали, что будет акция в защиту прав пенсионеров и ветеранов. Вместо этого они увидели символику нацболов, по их признанию, очень похожую на нацистскую.

        «Последствия перебранки и вспыхнувшей вслед за ней драки могли быть более серьезными, если бы не вмешалась милиция. Медицинская помощь потребовалась 70-летнему блокаднику, возглавляющему движение «Дорога жизни», – сообщили уже после марша агентства.

        Куда исчезли лидеры?

        Чтобы неконтролируемую толпу вновь возглавили лидеры и марш стал похож на марш, а не на балаган озверевших молодчиков, замешкавшимся лидерам пришлось по цепочке передавать впереди идущим просьбу остановиться. Когда же наконец в голове встали лидеры, оказалось, что нескольких лиц «Другая Россия» не досчиталась – Михаил Касьянов, пламенно кричавший на площади Восстания что-то про тоталитарное государство, исчез из стана предводителей, когда марш пошел не по запланированному сценарию и стало ясно, что лидеры не контролируют собравшихся. Язвительные журналисты, заметив «потерю», тут же предположили, что «видимо, Касьянов предпочел болеть за коллег, отслеживая выпуски новостей, выпивая литрами кофе и куря в сторонке» в фешенебельной гостинице «Рэдиссон САС». В этот отель он въехал сразу по приезде в Санкт-Петербург.

        Контролировать толпу в самом деле было невозможно. На импровизированном митинге возле старой Думы на Невском участники акции избили сотрудника ОМОНа, попытавшегося прервать несанкционированные выступления. На него с визгом напали пожилые женщины, выглядевшие несколько неадекватно.

        Как только омоновцы начали проявлять активность и толпа завопила: «ОМОН идет!», стан лидеров понес очередную потерю – с импровизированного митинга незаметно исчез Гарри Каспаров. К тому моменту он уже успел выступить перед толпой и при появлении опасности, судя по всему, решил лицом не рисковать.

        И толпа, и журналисты, надо признаться, сильно удивились. «Неужели Каспарова замел ОМОН?» – ужаснулся обозреватель газеты ВЗГЛЯД, не увидев лидера «Другой России». «Да нет, он просто ушел!» – успокоил коллега-фотограф из «Коммерсанта». Точки над i расставил сам Каспаров – позже он опровергал информацию о своем задержании и с нескрываемой гордостью заявлял, что его сторонники удерживали контроль «над главной улицей Петербурга 30 минут».

        Так что лидеры «Другой России» остались случившимся чрезвычайно довольны. Гарри Каспаров получил возможность сказать, что перекрыл главную улицу города трех революций. Михаил Касьянов – что побывал в народе. А местный лидер «Другой России» Сергей Гуляев – что пал жертвой политических репрессий: его единственного из лидеров ОМОН с митинга таки забрал в довольно жесткой форме.

        В недоумении остались только жители Петербурга. Активисты и участники акции, приехавшие из Москвы поездом, помешали горожанам спокойно провести выходной и гулять в центре города. После акции на земляка Каспарова газете ВЗГЛЯД ругался водитель-бакинец: «Как не стыдно! Ну есть у тебя деньги, так зачем движение перекрывать! Лучше бездомным помоги! Детям помоги!» – серчал он, жалуясь, что в выходной вынужден работать, да еще и центр объезжать.

        «Это провокация»

        Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко расценила Марш несогласных как провокацию. «То, что сегодня произошло в городе, это провокационные действия; и ведь приехали организовывать этот митинг «гастролеры» из Москвы: прибыло два вагона – около 120 человек – экстремистски настроенных молодежных группировок», – сказала Матвиенко.

        По словам Матвиенко, власти города предлагали организаторам марша провести митинг в местах, безопасных и удобных для подобных мероприятий. «Нам же сказали: нет. Сказали: мы пойдем по Невскому, мы перекроем проспект», – добавила губернатор.

        «Скажите, должна быть власть в городе? Власть обязана не допускать беспорядков и погромов на улицах. Наш город всегда был городом с твердыми демократическими традициями. Для руководства Петербурга важно предоставлять возможность всем высказывать критику в адрес властей, но только в цивилизованной форме», – сказала Матвиенко.

        По ее словам, возмутительно то, что организаторы марша призывали приходить на мероприятие с маленькими детьми и престарелыми родителями. «До какого цинизма нужно дойти, чтобы прикрываться детьми и пожилыми людьми для достижения своих целей?» – подчеркнула Матвиенко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............