Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 марта 2007, 10:03 • Политика

Национальная глава для «Единой России»

Национальная глава для «Единой России»
@ Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Состоялась первая встреча-дискуссия «Русский проект: вопросы и ответы». Ученые и политики попытались ответить на 10 вопросов, затрагивающих национальные проблемы России. Правда, эксперты не только отвечали и давали неутешительные прогнозы на ближайшую перспективу, но и подняли ряд других актуальных тем.

Советник политдепартамента ЦИКа «Единой России», координатор по идеологии и политработе ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Иван Демидов, открывая дискуссию, заметил, что ЕР не случайно начала «Русский проект» с вопросов, а не с ответов.

Ученые считают, что если демографическая ситуация не изменится, то через полвека на смену европейской цивилизации придет азиатская

«Сейчас чуть ли не каждая партия затрагивает русский вопрос, но пока ответы вносят лишь дополнительную сумятицу, поэтому мы хотим обсудить их в ученой среде и попытаться найти ответы», – сказал Демидов. По убеждению политика, самый главный вопрос: «Кто мы такие-то?» Если ответ будет найден, то на его основе может зародиться идеология, которая послужит «новой поляной» для политики.

Депутат Станислав Говорухин давно ответил на этот вопрос сам себе. «Он не стоит выеденного яйца». По результатам последней переписи населения 80% проживающих на территории России причисляют себя к русским. «Это ответ! Русскими нужно считать тех, кто сам себя ими называет», – заявил Говорухин. Однако режиссера больше волнует другая тема. По его мнению, с каждым годом возрастает опасность, что «мы перестанем быть русскими». «Для этого нужно до неузнаваемости исковеркать русский язык и учить историю по учебникам, написанным врагами России», – уверен Говорухин.

После этих рассуждений депутат поделился своими эмоциями: «Ощущение, что мы постепенно превращаемся в обезьян». Главная причина – в деградации общества, по мнению Говорухина, в «навозной жиже», которая хлынула в Россию с Запада, когда приоткрылся железный занавес. Этот тезис больше десяти лет назад высказал писатель Александр Солженицын. Это соображение произвело на Сергея Говорухина сильное впечатление, и он с каждым годом убеждается в правоте высказанных Солженицыным слов.

Говорухин призвал искать опасность не со стороны приезжих мигрантов, а с Запада. «Запад легко может проглотить нас. Он пытается это сделать», – предостерег депутат. Для возрождения духа Говорухин призвал обратиться к национальной культуре и искусству. При этом он посетовал, что ни в одном федеральном послании президента он не слышал слова «культура».

Заведующий кафедрой народонаселения МГУ Владимир Ионцев согласился с Говорухиным. Не менее важным фактором он считает и демографический аспект. «По численности населения Россия к 2050 году может опуститься с 6-го на 17-е место». Сейчас нет регионов, кроме Чечни и южных районов Дагестана, где был бы естественный прирост населения.

Но ученого больше заботит не сокращение населения как такового, а «качественное изменение». «Среди новорожденных – 60% больные. Смертность молодых наркоманов в возрасте 7–14 лет увеличивается с каждым годом», – привел статистику Ионцев.

Также ученый предупредил, что если демографическая ситуация не изменится, а в обществе продолжатся «негативные духовные изменения», то через полвека «на смену европейской цивилизации придет азиатская».

Как выйти из кризиса, Ионцев не сказал, но зато пожурил власть за то, что та, заявляя об успехе в экономике, почему-то говорит и о некоторых улучшениях в демографической ситуации. «Нет прямой связи между экономическим ростом и демографией», – закончил свою речь Ионцев.

Профессор-лингвист Игорь Милославский встал на защиту русского языка и тех процессов, которые сейчас происходят в нем. Он убежден, что заимствования иностранных слов вполне оправданы, так как зачастую «граждане не могут подобрать нужных слов». По версии Милославского, борьба с коррупцией была бы намного эффективнее, если бы ярые борцы со взятками точно представляли себе все тонкости и нюансы «столь пагубного для России явления».

«В стране есть коррупция, вымогательство и откаты. Но эта сфера намного шире. Нам не хватает слов, чтобы назвать все процессы, связанные с этим пагубным явлением. Отсюда – отсутствие эффективной борьбы с ней», – сказал Милославский.

Лингвиста поддержал историк Михаил Губогло, добавив, что «борьба за русский язык становится борьбой за свою идентичность». «Ни у кого нет права считать кого-либо китайцем, русским или армянином. Каждый из нас вправе называть себя тем, кем мы себя считаем», – сказал Губогло.

Иван Демидов остался доволен дискуссией. Он убедился, что Русский проект затеян не зря, и в ближайшее время во многих городах пройдут аналогичные мероприятия. «Мы собираемся поехать во Владивосток, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Смоленск», – сообщил Демидов газете ВЗГЛЯД.

За ходом дискуссий будет следить специально созданный Новый русский центр (НРЦ). В итоге в партийной программе «Единой России» должна появиться еще одна национальная глава.

..............