Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Владимир Чуров: «К избранию в ЦИК я готовился»

    Владимир Чуров
       23 марта 2007, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    27 марта пройдет организационное заседание нового созыва Центризбиркома (ЦИК), по итогам которого станет известно имя его очередного председателя. Эксперты уже три недели «тасуют колоду» претендентов. Накануне выходных появилась информация, что наиболее вероятным кандидатом на кресло Александра Вешнякова считается зампред думского комитета по делам СНГ Владимир Чуров. С ним встретился корреспондент газеты ВЗГЛЯД Петр Самойлов.

    – Владимир Евгеньевич, известно, до своего избрания в 2003 году в Госдуму вы долго проработали в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Одно время вашим начальником был будущий президент Владимир Путин. Какие впечатления остались от руководителя?
    – Да, с 1995 года я формально занял должность заместителя начальника комитета. А начальник Путин оставил очень хорошее впечатление. Это школа управления, которая останется со мной на всю жизнь. Школа очень хорошая.

    Член ЦИК должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться и внести что-то новое

    – А неформальные контакты с президентом остались?
    – У меня нет «прямого провода», да и беспокоить президента ни к чему. Я регулярно поздравляю его с днем рождения, а в 2004 году он подписал указ о награждении меня орденом Дружбы.

    – Как вы восприняли свое выдвижение в члены ЦИК от думской пятерки?
    – Это не стало для меня какой-то неожиданностью, я готовился к этой работе. Как депутат Госдумы много раз участвовал в наблюдательных миссиях за проведением выборов, причем специализировался на самых тяжелых из всех – в странах со сложной политической обстановкой. Вспомнить хотя бы Украину во время оранжевой революции, Сербию, Палестину, Приднестровье, Киргизию…

    Приходилось участвовать в самых разных миссиях, в том числе ОБСЕ. А в таких работать очень тяжело, учитывая те высокие требования, которые предъявляются к участникам миссии. Но я отличался дисциплинированностью, пунктуальностью и к тому же неплохо владею английским языком.

    Что же касается избрания в ЦИК, то это очень тяжелая и ответственная работа, а в предвыборный год она станет еще тяжелее и напряженнее. Поэтому, когда меня уже две недели поздравляют с избранием, я пытаюсь объяснить, что это не вполне уместные поздравления.

    – Вы уже знаете, за какой участок работы будете отвечать на новом месте?
    – Распределение конкретных обязанностей произойдет после выборов руководящего состава Центризбиркома.

    – Лично у вас есть какие-то предположения относительно того, кто станет новым председателем ЦИК?
    – Этот вопрос еще не обсуждался.

    – Чью кандидатуру согласитесь поддержать лично вы?
    – Я знаком со многими членами ЦИК, старыми и новыми. С глубоким уважением отношусь к выбору Совета Федерации и Госдумы и считаю, что любой из тех, кто стал членом Центризбиркома, достоин руководящей должности, тем более что это очень большая ответственность и завидовать здесь нечему.

    – А как вы считаете, у кандидата из какой пятерки наибольшие шансы стать новым председателем?
    – Думаю, что шансы равны. Возможно, я рассуждаю как новичок, но, на мой взгляд, после выдвижения в ЦИК от президента, Думы и Совфеда все 15 членов равны по статусу и разделять, кто кем назначен, не стоит.

    – А вы готовы возглавить Центризбирком?
    – Такая должность – это не только доверие, но и большая ответственность. 27 марта мы определимся с этим вопросом на ваших глазах. Если мои коллеги поручат мне пост главы ЦИК, нужно будет выполнять. Но член ЦИК – это тоже очень ответственно и важно.

    – На ваш взгляд, работа нового состава ЦИК будет чем-то принципиально отличаться от того, чем этот орган занимался раньше?
    – С точки зрения теории и законов управления ротация на 1/3 не приводит к радикальным изменениям, но что-то, конечно, изменится. Ведь пришли новые, но очень опытные люди.

    – Несмотря на то что у некоторых из них нет юридического образования, наличие которого стало необязательным?
    – Кроме юридического образования, необходим еще и опыт управления, организации выборов. Член ЦИК также должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться чему-то и внести что-то новое. Избирательный процесс очень живой, и каждые новые выборы добавляют что-то новое. Вот лично я, чего я только не видел на выборах за 16 лет! В Сербии недавно провели выборы на доверии, но так можно делать, если конкурирующие партии доверяют друг другу. Тогда можно не опечатывать урны, не гасить невостребованные бюллетени, не предоставлять о кандидатах информацию и т. д. Нам бы за такие вещи давно указали. Я считаю, важно обеспечить точное и полное исполнение закона.

    Интервью с другим претендентом на пост главы ЦИК читайте здесь .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •