5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прохоров отреагировал на разговоры о национализации «Норникеля» после ЧП в Норильске

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «за пределами добра и зла»


        Москва жестко ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Ультиматум Ирану

        Официальной причиной прекращения строительства иранского ядерного реактора является экономическая сторона проекта
        Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад   20 марта 2007, 15:55
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российское правительство предъявило ультиматум Ирану. В заявлении говорится, что, если Тегеран незамедлительно не прекратит обогащать урановую руду, Москва оставляет за собой право прекратить поставки радиоактивного топлива для АЭС «Бушер». Эксперты полагают, что российское руководство не исключает возможности военного конфликта между Ираном и США, поэтому пытается диверсифицировать свою позицию по Ирану.

        Ультиматум предъявил глава российского Совбеза Игорь Иванов еще на прошлой неделе заместителю главы иранской делегации на переговорах по ядерной программе Али Хоссейни-Ташу. Эту информацию распространила влиятельная американская газета The New York Times со ссылкой на европейские, американские и иранские анонимные источники.

        Отказ заглушить центрифуги

        «Возможно, что Совбез ООН на этой неделе проведет голосование о введении новых санкций в отношении Ирана»

        Аналитики газеты уверены, что причиной ультиматума послужили неразрешенные претензии сторон вокруг строительства АЭС «Бушер». «Мы считаем это очень важным решением со стороны России. Оно показывает, что наши разногласия с Россией по поводу опасности иранской ядерной программы носят временный характер. Россия в целом не хочет, чтобы Иран стал ядерной державой», – поделился с газетой европейский источник.

        Высокопоставленный иранский чиновник не опроверг факт выдвижения ультиматума, согласно которому Россия будет поставлять топливо после того, как Иран заморозит программу по обогащению урана в Натанце.

        Возможно, что Совбез ООН на этой неделе проведет голосование о введении новых санкций в отношении Ирана, который отказался заглушить центрифуги до 21 февраля.

        Замдиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Шатилов считает, что сейчас в российском руководстве наблюдается некая раздвоенность по отношению к Ирану. С одной стороны, Иран в последние годы рассматривается в качестве возможного союзника России в создании «альтернативного центра влияния» на Соединенные Штаты, а с другой стороны, российское руководство не может не беспокоить разработка Ираном ядерной военной программы. «Россия, как член Совбеза ООН и одна из немногих ядерных держав, не заинтересована в расширении конкуренции», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        Шатилов напомнил также, что в последнее время между Ираном и США серьезно обострились отношения и нельзя исключать военного конфликта. «В этой ситуации Россия тоже хочет подстраховаться – на случай, допустим, военного поражения Ирана», – отметил эксперт ЦПК.

        Если объективно говорить о возможном американо-иранском конфликте, то он может быть, «как бы это цинично ни звучало, выгоден России». Потому что в итоге будет нанесен косвенный удар в том числе и по Китаю, который является основным потребителем энергоресурсов Ирана. «В случае войны Америка может потерять в имидже и понести большие экономические расходы. Иран соответствующим образом тоже будет нейтрализован как региональная сверхдержава. Одновременно сократятся энергопоставки в Поднебесную, что в принципе, если говорить честно, небезвыгодно России», – пояснил Александр Шатилов.

        Не исключено, что российское руководство держит в уме «такого рода аргументы» и пытается сейчас немного диверсифицировать свою позицию по Ирану.

        Должен платить сам Иран

        Отметим, что официальной причиной прекращения строительства иранского ядерного реактора является экономическая сторона проекта. По сообщению генподрядчика строительства АЭС в Бушере концерна «Атомстройэкспорт», делегация компании вернулась во вторник из Тегерана в Москву в связи с наступлением национального праздника Навруз (Новый год у ираноязычных народов. – Ред.) и двухнедельным перерывом в работе предприятий Ирана. Тем самым Россия и Иран взяли тайм-аут на переговорах по достройке АЭС «Бушер».

        Отсутствие финансирования проекта «Бушер», по словам представителя ЗАО «АСЭ», оказывает негативное влияние на поставки необходимого оборудования, а также на процесс командирования специалистов на площадку строительства АЭС.

        Тем не менее переговоры представителей Атомстройэкспорта и Организации по атомной энергии Ирана должны возобновиться после праздников. Главной темой по-прежнему остается «обсуждение вопросов по обеспечению достаточного и стабильного финансирования сооружения АЭС «Бушер» на ближайшие 6 месяцев».

        Напомним, российско-иранские переговоры по преодолению кризиса финансирования строительства АЭС начались в Москве 7 марта. Через неделю новый раунд переговоров прошел в Тегеране, но договориться переговорщикам снова не удалось.

        На сегодняшний день, по информации ЗАО «АСЭ», деньги от иранского заказчика до сих пор не поступили. Последний платеж на счет компании был зачислен в середине января. Иран отрицает заявления российской стороны, утверждая, что средства были перечислены.

        Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия не может достраивать Бушерскую АЭС в Иране за свой счет. «За это должен платить сам Иран», – сказал Кириенко. При этом он подчеркнул готовность России принять иранских переговорщиков и реализовывать контракт. По его мнению, иранская АЭС безопасна с точки зрения распространения оружия массового уничтожения. «С учетом принятых решений, что все топливо для АЭС поставит России и заберет отработавшее ядерное топливо, АЭС в Бушере не несет никакой угрозы распространению массового уничтожения, она безопасна», – сказал глава Росатома.

        Контракт на завершение строительства первого энергоблока станции был подписан в Тегеране в 1995 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............