Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ультиматум Ирану

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       20 марта 2007, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Российское правительство предъявило ультиматум Ирану. В заявлении говорится, что, если Тегеран незамедлительно не прекратит обогащать урановую руду, Москва оставляет за собой право прекратить поставки радиоактивного топлива для АЭС «Бушер». Эксперты полагают, что российское руководство не исключает возможности военного конфликта между Ираном и США, поэтому пытается диверсифицировать свою позицию по Ирану.

    Ультиматум предъявил глава российского Совбеза Игорь Иванов еще на прошлой неделе заместителю главы иранской делегации на переговорах по ядерной программе Али Хоссейни-Ташу. Эту информацию распространила влиятельная американская газета The New York Times со ссылкой на европейские, американские и иранские анонимные источники.

    Отказ заглушить центрифуги

    Возможно, что Совбез ООН на этой неделе проведет голосование о введении новых санкций в отношении Ирана

    Аналитики газеты уверены, что причиной ультиматума послужили неразрешенные претензии сторон вокруг строительства АЭС «Бушер». «Мы считаем это очень важным решением со стороны России. Оно показывает, что наши разногласия с Россией по поводу опасности иранской ядерной программы носят временный характер. Россия в целом не хочет, чтобы Иран стал ядерной державой», – поделился с газетой европейский источник.

    Высокопоставленный иранский чиновник не опроверг факт выдвижения ультиматума, согласно которому Россия будет поставлять топливо после того, как Иран заморозит программу по обогащению урана в Натанце.

    Возможно, что Совбез ООН на этой неделе проведет голосование о введении новых санкций в отношении Ирана, который отказался заглушить центрифуги до 21 февраля.

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Шатилов считает, что сейчас в российском руководстве наблюдается некая раздвоенность по отношению к Ирану. С одной стороны, Иран в последние годы рассматривается в качестве возможного союзника России в создании «альтернативного центра влияния» на Соединенные Штаты, а с другой стороны, российское руководство не может не беспокоить разработка Ираном ядерной военной программы. «Россия, как член Совбеза ООН и одна из немногих ядерных держав, не заинтересована в расширении конкуренции», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Шатилов напомнил также, что в последнее время между Ираном и США серьезно обострились отношения и нельзя исключать военного конфликта. «В этой ситуации Россия тоже хочет подстраховаться – на случай, допустим, военного поражения Ирана», – отметил эксперт ЦПК.

    Если объективно говорить о возможном американо-иранском конфликте, то он может быть, «как бы это цинично ни звучало, выгоден России». Потому что в итоге будет нанесен косвенный удар в том числе и по Китаю, который является основным потребителем энергоресурсов Ирана. «В случае войны Америка может потерять в имидже и понести большие экономические расходы. Иран соответствующим образом тоже будет нейтрализован как региональная сверхдержава. Одновременно сократятся энергопоставки в Поднебесную, что в принципе, если говорить честно, небезвыгодно России», – пояснил Александр Шатилов.

    Не исключено, что российское руководство держит в уме «такого рода аргументы» и пытается сейчас немного диверсифицировать свою позицию по Ирану.

    Должен платить сам Иран

    Отметим, что официальной причиной прекращения строительства иранского ядерного реактора является экономическая сторона проекта. По сообщению генподрядчика строительства АЭС в Бушере концерна «Атомстройэкспорт», делегация компании вернулась во вторник из Тегерана в Москву в связи с наступлением национального праздника Навруз (Новый год у ираноязычных народов. – Ред.) и двухнедельным перерывом в работе предприятий Ирана. Тем самым Россия и Иран взяли тайм-аут на переговорах по достройке АЭС «Бушер».

    Отсутствие финансирования проекта «Бушер», по словам представителя ЗАО «АСЭ», оказывает негативное влияние на поставки необходимого оборудования, а также на процесс командирования специалистов на площадку строительства АЭС.

    Тем не менее переговоры представителей Атомстройэкспорта и Организации по атомной энергии Ирана должны возобновиться после праздников. Главной темой по-прежнему остается «обсуждение вопросов по обеспечению достаточного и стабильного финансирования сооружения АЭС «Бушер» на ближайшие 6 месяцев».

    Напомним, российско-иранские переговоры по преодолению кризиса финансирования строительства АЭС начались в Москве 7 марта. Через неделю новый раунд переговоров прошел в Тегеране, но договориться переговорщикам снова не удалось.

    На сегодняшний день, по информации ЗАО «АСЭ», деньги от иранского заказчика до сих пор не поступили. Последний платеж на счет компании был зачислен в середине января. Иран отрицает заявления российской стороны, утверждая, что средства были перечислены.

    Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия не может достраивать Бушерскую АЭС в Иране за свой счет. «За это должен платить сам Иран», – сказал Кириенко. При этом он подчеркнул готовность России принять иранских переговорщиков и реализовывать контракт. По его мнению, иранская АЭС безопасна с точки зрения распространения оружия массового уничтожения. «С учетом принятых решений, что все топливо для АЭС поставит России и заберет отработавшее ядерное топливо, АЭС в Бушере не несет никакой угрозы распространению массового уничтожения, она безопасна», – сказал глава Росатома.

    Контракт на завершение строительства первого энергоблока станции был подписан в Тегеране в 1995 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •