Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
15 марта 2007, 15:23 • Политика

Игорь Федоров: Я могу возглавить ЦИК как технолог

Первое интервью кандидата на место Вешнякова

Tекст: Юлия Малышева

Президентская пятерка членов Центризбиркома нового созыва без Вешнякова стала главной неожиданностью недели. В четверг стало известно, что новый глава ЦИК будет назван на организационном заседании 27 марта. С одним из ведущих (по мнению экспертов) претендентов на эту должность – главой аппарата Общественной палаты Игорем Федоровым встретилась корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Малышева.

– Теперь уже можно раскрыть секрет: как давно Вы узнали о том, что войдете в нынешний состав Центризбиркома?
– Я уже неоднократно говорил, что являюсь человеком государственным и последние три года пашу государственную ниву. Куда Родина отправит, туда и иду. Точно так же я стал руководителем аппарата Общественной палаты. До того как перейти сюда, работал начальником управления Росохранкультуры по ЦФО и своим бывшим коллегами из администрации президента говорил, что уже устал и хочу сменить работу.

Я уважаю Вешнякова как профессионала, однако он не имел права высказываться по поводу, например, законов, даже если был полностью прав

И в октябре 2005 года мне предложили пойти на должность руководителя аппарата только создаваемой Общественной палаты, то есть начать всю эту работу с нуля. Предложение оказалось неожиданным, поэтому я спросил, можно ли мне подумать. Сказали: «Можно. Три минуты».

– Приглашение в ЦИК тоже стало неожиданностью?
– Да, только с тем отличием, что менять работу я пока не собирался. Но, видимо, партия и правительство решили, что этот участок будет мне по плечу. Я не знаю, как проходило внесение кандидатов в список президента, и не могу точно сказать, из скольких фамилий он выбирал. Меня уже поставили перед фактом – ты в этом списке. Потом уже сообщили, что напротив моей фамилии поставлен плюсик, но предупредили, что со списком могут еще произойти любые трансформации, поэтому не стоит сильно обнадеживаться. О том, что я окончательно вхожу в состав ЦИК, стало известно только после подписания президентом указа.

– Теперь будут говорить, что изменения в закон, разрешающие вводить в состав избиркомов людей без юридического образования, были сделаны специально под Вас?
– Насколько я знаю, среди моих будущих коллег есть еще один человек без юридического образования. И сейчас пресса плетет вокруг этой темы интригу, говоря, что в ЦИК идут неучи. Может быть, когда эта поправка вносилась, действительно существовал какой-то план касательно ввода в ЦИК конкретных людей без юридического образования. Я этого не знаю. Для меня назначение стало неожиданностью, и, внося два месяца назад соответствующие поправки в закон, депутаты вряд ли имели в виду именно меня.

– Сегодня аналитики называют вас как одного из двух-трех наиболее вероятных кандидатов на должность главы ЦИКа. Как вы можете это прокомментировать?
– Вся логика таких размышлений довольно проста. Однозначно кандидат в руководители Комиссии должен быть из президентской пятерки. Это очевидно. И, посмотрев президентский список, журналисты и эксперты сделали свои выводы о том, у кого какие шансы.

– Но вы сами будете претендовать на эту должность?
– Что значит претендовать? Я даже не знаю, как происходит этот выбор. Но я не привык разбрасываться своим именем, соизмеряю свои возможности и подхожу ко всему ответственно. Если рассуждать на тему того, кто должен возглавить ЦИК, то, с одной стороны, конечно, будет лучше, если выбор падет на человека хотя бы мало-мальски опытного, имевшего какое-то отношение к работе комиссии. То есть того, кто знает этот механизм изнутри.

С другой стороны, если было решено изменить саму концепцию ЦИКа, сделать фигуру руководителя менее политизированной, но более технологично ориентированной, то здесь я не исключаю для себя такой возможности. На роль технолога я пойти готов.

Ведь задача руководителя ЦИКа – четко провести выборы. А толкование – это уже работа политологов. Я хорошо отношусь к Вешнякову, уважаю его как профессионала, однако он не имел права делать какие-то высказывания по поводу, например, законов, даже если был в них полностью прав.

– Не боитесь, что не сможете разобраться в новой для себя сфере, что будет мешать недостаток знаний?
– Каких? Не боги горшки обжигают. И не нужно иметь юридического образования, чтобы различить – здесь белое, а здесь черное. Нужно знать закон и схему работы. Я имел отношение к системе выборов, когда работал в Росохранкультуре. К нам приходило огромное количество заявлений, связанных с возникающими проблемами на местных выборах. Поэтому мне пришлось касаться избирательного процесса, хотя в начале для меня это было в новинку. Однако смог разобраться и все понять.

..............