Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Игорь Федоров: Я могу возглавить ЦИК как технолог

    Первое интервью кандидата на место Вешнякова
    Глава аппарата Общественной палаты Игорь Федоров
       15 марта 2007, 15:23
    Текст: Юлия Малышева

    Президентская пятерка членов Центризбиркома нового созыва без Вешнякова стала главной неожиданностью недели. В четверг стало известно, что новый глава ЦИК будет назван на организационном заседании 27 марта. С одним из ведущих (по мнению экспертов) претендентов на эту должность – главой аппарата Общественной палаты Игорем Федоровым встретилась корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Малышева.

    – Теперь уже можно раскрыть секрет: как давно Вы узнали о том, что войдете в нынешний состав Центризбиркома?
    – Я уже неоднократно говорил, что являюсь человеком государственным и последние три года пашу государственную ниву. Куда Родина отправит, туда и иду. Точно так же я стал руководителем аппарата Общественной палаты. До того как перейти сюда, работал начальником управления Росохранкультуры по ЦФО и своим бывшим коллегами из администрации президента говорил, что уже устал и хочу сменить работу.

    Я уважаю Вешнякова как профессионала, однако он не имел права высказываться по поводу, например, законов, даже если был полностью прав

    И в октябре 2005 года мне предложили пойти на должность руководителя аппарата только создаваемой Общественной палаты, то есть начать всю эту работу с нуля. Предложение оказалось неожиданным, поэтому я спросил, можно ли мне подумать. Сказали: «Можно. Три минуты».

    – Приглашение в ЦИК тоже стало неожиданностью?
    – Да, только с тем отличием, что менять работу я пока не собирался. Но, видимо, партия и правительство решили, что этот участок будет мне по плечу. Я не знаю, как проходило внесение кандидатов в список президента, и не могу точно сказать, из скольких фамилий он выбирал. Меня уже поставили перед фактом – ты в этом списке. Потом уже сообщили, что напротив моей фамилии поставлен плюсик, но предупредили, что со списком могут еще произойти любые трансформации, поэтому не стоит сильно обнадеживаться. О том, что я окончательно вхожу в состав ЦИК, стало известно только после подписания президентом указа.

    – Теперь будут говорить, что изменения в закон, разрешающие вводить в состав избиркомов людей без юридического образования, были сделаны специально под Вас?
    – Насколько я знаю, среди моих будущих коллег есть еще один человек без юридического образования. И сейчас пресса плетет вокруг этой темы интригу, говоря, что в ЦИК идут неучи. Может быть, когда эта поправка вносилась, действительно существовал какой-то план касательно ввода в ЦИК конкретных людей без юридического образования. Я этого не знаю. Для меня назначение стало неожиданностью, и, внося два месяца назад соответствующие поправки в закон, депутаты вряд ли имели в виду именно меня.

    – Сегодня аналитики называют вас как одного из двух-трех наиболее вероятных кандидатов на должность главы ЦИКа. Как вы можете это прокомментировать?
    – Вся логика таких размышлений довольно проста. Однозначно кандидат в руководители Комиссии должен быть из президентской пятерки. Это очевидно. И, посмотрев президентский список, журналисты и эксперты сделали свои выводы о том, у кого какие шансы.

    – Но вы сами будете претендовать на эту должность?
    – Что значит претендовать? Я даже не знаю, как происходит этот выбор. Но я не привык разбрасываться своим именем, соизмеряю свои возможности и подхожу ко всему ответственно. Если рассуждать на тему того, кто должен возглавить ЦИК, то, с одной стороны, конечно, будет лучше, если выбор падет на человека хотя бы мало-мальски опытного, имевшего какое-то отношение к работе комиссии. То есть того, кто знает этот механизм изнутри.

    С другой стороны, если было решено изменить саму концепцию ЦИКа, сделать фигуру руководителя менее политизированной, но более технологично ориентированной, то здесь я не исключаю для себя такой возможности. На роль технолога я пойти готов.

    Ведь задача руководителя ЦИКа – четко провести выборы. А толкование – это уже работа политологов. Я хорошо отношусь к Вешнякову, уважаю его как профессионала, однако он не имел права делать какие-то высказывания по поводу, например, законов, даже если был в них полностью прав.

    – Не боитесь, что не сможете разобраться в новой для себя сфере, что будет мешать недостаток знаний?
    – Каких? Не боги горшки обжигают. И не нужно иметь юридического образования, чтобы различить – здесь белое, а здесь черное. Нужно знать закон и схему работы. Я имел отношение к системе выборов, когда работал в Росохранкультуре. К нам приходило огромное количество заявлений, связанных с возникающими проблемами на местных выборах. Поэтому мне пришлось касаться избирательного процесса, хотя в начале для меня это было в новинку. Однако смог разобраться и все понять.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •