Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
13 марта 2007, 23:18 • Политика

Уроки революции

Сурков: «Демократия должна расти внутри народа»

Уроки революции
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

Значимость Февральской революции 1917 года приуменьшается по сравнению с последовавшей Октябрьской революцией. Однако, пришли к выводу эксперты на круглом столе, посвященном 90-летней годовщине этого события, именно Февраль стал поворотной точкой, определившей дальнейшую судьбу государства. И предложили извлечь уроки из истории, чтобы не допустить в России новых революций.

Поводом для того, чтобы заново пересмотреть события февраля 1917 года, стала недавняя брошюра долго молчавшего Александра Солженицына «Размышления над Февральской революцией». Труд, естественно, наделал много шума среди журналистов и политиков. Примечательно, что свой труд всемирно известный публицист написал еще в годы «вермонтской ссылки», однако на суд общественности статья попала лишь в 2007-м.

Демократия должна расти внутри народа, а не насаждаться извне. И если наша демократия несовершенна, это значит, что она жива

Что в свою очередь, пояснил на заседании главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, стало символичным. «Мы только сейчас получили моральную и интеллектуальную возможность сделать выводы из трагедии Февраля», – заявил он на открытии круглого стола. Главные тезисы статьи Солженицына беспощадны. И то, что власть создана для силы, и то, что любое кровопролитие идет на благо, если оно предотвращает гражданскую войну.

Однако самой главной проблемой, считает Ципко, стало то, что либеральное видение мира, которое господствовало и в начале 1917 года, и в 1991 году, рассматривало все с позиции взаимоотношений власть – индивид. Забыв тем временем о других существующих государственных проблемах, что стабильно приводило страну к краху. Однако сегодня, убежден Ципко, в России возникло «новое особое самосознание», которое не ставит вопрос отношений государства и человека во главу угла. «Население России сейчас вне революции, оно не хочет перемен», – уверен он.

С тем, что «Октябрь произошел еще в Феврале» и что первую революцию 1917 года недооценивают, согласился присутствовавший на круглом столе замглавы администрации президента Владислав Сурков.

По его словам, большинство населения России воспринимает февральские события как «вышли на улицу либералы с бантиками, бескровно свергли монархию, а потом пришли злобные коммунисты и отняли бантики у либералов». В то время как реальная власть находилась на стороне радикалов и экстремистов уже в феврале, а действующее правительство служило лишь ширмой.

Чтобы подобные ошибки не повторились в будущем, Сурков прочел присутствующим «напутствие начинающему либералу». Одной из первых озвученных им истин стало то, что важно не путать свое личное мнение с мнением общественности и надеяться на то, что «так думает весь народ». Второй пункт гласит: «Не нужно надеяться осчастливить родную страну за счет иностранной поддержки».

«Не нужно говорить о свободе и справедливости чужими словами. Демократия должна расти внутри народа, а не насаждаться извне. И если наша демократия несовершенна, это значит, что она жива», – освежил Сурков концепцию суверенной демократии.

Кроме того, подчеркнул он, во избежание ошибок 1917 года «не нужно дружить с большевиками», которые до сих пор существуют в стране в виде радикалов, воспевающих политику Берии или Гитлера. И нельзя желать поражения и ослабления собственной стране, даже если что-то в ней кого-то не устраивает. «Не нужно забывать, что демократия – это власть народа, а власть – это сила и порядок. Демократическое государство не может быть беззубым», – озвучил он свой завершающий тезис.

Подытоживая свое выступление, Сурков отметил, что новая революция вредна для России даже с точки зрения самосохранения, так как государство и в мирное время ежегодно теряет значительную часть своего населения. «Революция – это расточительство и уничтожение. Даже с точки зрения демографической ситуации нам нужно изъять это понятие», – убежден он.

..............