Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вешнякова сменит питерский

    Главу ЦИК Вешнякова сменит питерский
    ЦИК возглавит общественник Игорь Федоров
       13 марта 2007, 18:31
    Текст: Петр Самойлов

    Вторник выдался неудачным для главы ЦИК Александра Вешнякова. Его имя не оказалось в списке пяти членов ЦИК, которых назначил президент Владимир Путин. Это означает, что Вешняков покинет свой пост уже 26 марта – именно в этот день истекают полномочия нынешнего состава Центризбиркома. Эксперты газеты ВЗГЛЯД разошлись во мнениях по поводу будущей карьеры «отставника», а также наиболее вероятного кандидата на освободившееся место.

    То, что в пятерке президентских кандидатов не оказалось нынешнего главы ЦИК, на Охотном Ряду стало для многих неожиданностью. Депутаты в основном ограничивались хвалебными комментариями в адрес Вешнякова (по интонации больше смахивающими на некрологи) и не сомневались в будущих успехах «настоящего профессионала».

    Общительный старейшина

    Хотя Вешняков также может быть полпредом, министром или вернуться в родной Архангельск губернатором или мэром

    «Высоко оцениваю его опыт и профессионализм, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. – Видимо, настало время, когда наработанный потенциал Александра Альбертовича будет востребован на других ответственных участках государственной службы». «С его именем связаны самые достойные страницы истории ЦИК, – также похвалил Вешнякова в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Он всегда проявлял максимальную объективность при принятии решений, был вне политической ангажированности».

    Вице-спикер Владимир Пехтин предпочел оценить общий вклад Вешнякова в «реформирование и демократизацию российской избирательной системы», особенно по созданию ГАС «Выборы». «Надеюсь, что новый состав ЦИК будет не менее эффективным и обеспечит контроль над соблюдением избирательных прав граждан при проведении предстоящих парламентских и президентских выборов», – отметил Владимир Пехтин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Президент сделал свой выбор и назначил в члены ЦИК председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, сенатора Станислава Вавилова, члена ЦИК Василия Волкова, замначальника правового управления аппарата ЦИК Майю Гришину, а также главу аппарата Общественной палаты Игоря Федорова.

    Еще раньше со своей пятеркой кандидатов определились Госдума и Совфед. Нового главу Центризбиркома изберут из числа членов комиссии уже в конце марта, когда пройдет первое организационное заседание. Правда, кто им станет, на Охотном Ряду не берутся даже гадать. Тем не менее в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ряд депутатов склонились в пользу кандидатуры депутата Геннадия Райкова (фракция «Единая Россия»), не так давно избранного в ЦИК от Госдумы. «Это был бы идеальный вариант, он человек очень выдержанный и общительный», – предположил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам Райков лишь пожимает плечами. «Я точно знаю, что буду открывать первое заседание как самый старейший из всех членов ЦИК», – заметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    По другой информации, наиболее вероятно, что новым главой ЦИК станет один из кандидатов президента. В числе тех, у кого самые высокие шансы, называется Игорь Федоров. Кстати, он единственный из всех кандидатов, предложенных президентом, не имеет юридического образования. К тому же, в отличие от многих претендентов, Федоров может похвастаться тем, что работал советником у замглавы президентской администрации Владислава Суркова.

    ЦИК на мандат

    Александр Вешняков
    Александр Вешняков
    Отставку Вешнякова предсказывали давно. Он, возглавляя ЦИК с 1995 года, до последнего был не прочь остаться на своей должности и на третий срок. Впервые о возможных кадровых перестановках в Центризбиркоме заговорили летом прошлого года, когда между Вешняковым и фракцией «Единая Россия» развернулся ожесточенный спор по поводу новых поправок в избирательное законодательство. Очередной и более весомый повод для «кадровых манипуляций» появился после принятия Госдумой закона, по которому членам ЦИК не обязательно иметь юридическое образование, достаточно лишь высшего профессионального.

    Слухи о грядущей отставке Вешнякова вновь активизировались в феврале. Именно тогда среди вероятных кандидатов на кресло главы комиссии стали называть главу думского Комитета по законодательству Владимира Плигина, а также первого зампреда думского Комитета по уголовному законодательству Валерия Гребенникова.

    Теперь депутаты неохотно дают прогнозы по поводу будущей карьеры «отставника». Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Вешняков «может оказаться востребованным в сфере связи и информационных технологий». «Это его специализация, и он известен в СМИ», – сказал Рязанский. Владимир Жириновский больше склоняется в пользу возможного назначения Вешнякова послом. «И уже вроде была информация, что чуть ли не в Финляндию, – говорит Жириновский. – Хотя он также может быть полпредом, министром или вернуться в родной Архангельск губернатором или мэром».

    А вот депутат Госдумы Михаил Емельянов (фракция «Единая Россия») выразил уверенность в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Вешнякова впереди ожидает карьера политика. «В последнее время он выступал не просто как глава ЦИК, а как политик. Вполне возможно, что у него есть договоренности с какой-либо политической партией и в скором времени мы сможем увидеть его в качестве депутата Госдумы», – не исключил Емельянов.

    Предложение Вешнякову, скорее всего, поступит в ближайшее время. Один из руководителей «эсеров» Александр Бабаков уже заявил, что лично он готов пригласить Вешнякова вступить в партию. «Партии нужны опытные и профессиональные фигуры федерального масштаба, которой, несомненно, является Александр Вешняков», – сказал на брифинге во вторник Бабаков. Его даже пообещали включить в партийный список на предстоящих выборах в Госдуму.

    Досье

    Государственный советник РФ третьего класса Игорь Федоров родился 9 сентября 1955 года в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1977 году окончил Латвийский государственный университет по специальности «журналистика». В 1993 году окончил курсы по программе «Основы внешнеэкономической деятельности» в Академии внешней торговли МВЭС РФ. До этого в 1977–1987 годах Федоров работал редактором Главной редакции вещания для рыбаков Западного бассейна «Атлантика» Комитета по телевидению и радиовещанию Латвийской ССР, затем в 1987–1989 годах был редактором Главной редакции информации Всесоюзного радио, в 1989–1990 годах работал редактором Главной редакции иностранной информации ТАСС, в 1990–1992 годах был собственным корреспондентом ТАСС в Перу.

    В 1992–1996 годах занимал пост старшего эксперта, главного эксперта Управления общественных связей Торгово-промышленной палаты РФ, в 1996–1998 годах возглавлял отдел стратегического анализа управления комплексного анализа рынка АБ «Империал», в 1998–2000 годах Федоров работал начальником управления корпоративных программ информационного холдинга «Концерн «Системы масс-медиа», затем в 2000–2001 годах руководил группой общественных связей и корпоративных программ АКБ «Еврофинанс», в 2001–2004 годах был советником Главного управления внутренней политики президента РФ, с мая по август 2004 года был советником Департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, далее по октябрь 2005 года руководил Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •